Когда я читаю подобные новости, у меня возникает только один вопрос - а разве нашим "слугам народа", а именно, депутатам ГД РФ, разрешено ещё и бизнесом заниматься? Да, не просто каким-то там бизнесом, а очень и очень крупным, связанным с эксплуатацией стратегически важных объектов, которые по не совсем прозрачным и законным схемам фактически оказались в их частной собственности. Это же комплаенс (в данном случае - конфликт личных и государственных интересов!) чистой воды. Это что, никого в СК РФ и Генпрокуратуре никак не напрягает? Ау, Бастрыкин с Красновым!
Последний пример с Андреем Колесником не просто впечатляет, а прямо ввергает в шок! Этот, с позволения сказать, действующий депутат ГД РФ вместе со своей женой и тёщей до недавнего времени владел 52% акций... Калининградского морского торгового порта! Не трудовой коллектив порта, не государственная структура, а частная семья, непонятным образом получившая такой значимый пакет акций стратегически важного объекта, годами наживалась на его эксплуатации, пока этот самый пакет судом Калининграда по иску всё-таки Генпрокуратуры РФ не был взыскан в пользу государства. А кроме этого ещё и сумма в 370 000 000 рублей, признанная незаконным доходом (или всё же доходом от не совсем законной предпринимательской деятельности?).
Легендарный Абраша из российских еврейских анекдотов горестно сетует и нервно курит в сторонке со словами: "Шоб я так жил!". Ну, так тот Абраша и не депутат ГД РФ, чтобы, используя своё привилегированное служебное положение, так жить. Кто бы этого Абрашу, равно, как и простых работников порта, подпустил к его акциям. Ведь то, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. А Колесник, видимо, давно уже причислил себя к небожителям. Вот только не совсем понятно, на основании чего. Что же, жизнь постепенно расставляет всё и всех по своим местам. Не стал исключением и он.
Но когда эта новость впервые была озвучена в ряде российских СМИ, тогда же часть читательской аудитории высказала ряд скептических мнений на этот счёт. Мол, всё это больше напоминает политическую клоунаду и показную кампанейщину, а по факту - это ни что иное, как просто новый передел собственности. Мол, у одного нахапавшего чиновника сегодня забрали, а завтра, глядишь, дадут возможность другому купить эти акции у государства. Неверие народа в политическую волю власти - страшная и деструктивная штука.
Но, на мой взгляд, как бы это кому не хотелось, как бы кто не противился этому вполне себе естественному процессу - возвращению стратегически важных объектов под контроль государства, но процесс хоть и медленно, и где-то со скрипом, всё же идёт. И это отнюдь никакая не компанейщина, не показуха, не расправа, если хотите, с неугодными, как это пытаются преподносить либеральные и прозападные российские СМИ и отдельно взятые журналисты. Необходимость в подобном процессе назрела давно, а потому: "Кто тут временные? Слазь!"...
P.S. Мой ныне покойный отец в конце 90-х, начале 2000-х очень часто называл таких вот Колесников "новыми" хозяевами, на что я ему аргументированно возражал, называя их рвачами и временщиками. Главный мой аргумент был таким - настоящий хозяин получает свою собственность честно и не сосёт с неё лихорадочно всё, что возможно, любыми доступными ему способами...
Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»