Найти в Дзене
football life

От Кокорина до Ткачева... Самые дорогие сделки отечесвтенных футболистов, в каждом сезоне РПЛ, за последние 10 лет.

До старта нового сезона чемпионата России осталось всего несколько дней, но с первыми матчами не закончится трансферная компания, которая продлится до конца лета. Пока российские клубы экономят на трансферах отечественных игроков, а про зарубежные команды и говорить нечего - тут абсолютный штиль по отношению интереса к нашим игрокам. Да, где-то там были слухи про Арсена Захаряна и клубы Германии, Турции и Англии, но это было уже так давно, что, кажется, было не правдой… А может и не кажется…

В любом случае в ожидании хоть каких-то трансферов российских игроков из РПЛ (или в РПЛ) мы сегодня хотим вспомнить самые дорогие продажи российских футболистов, в каждом сезоне, за последние 10 лет. Кто, кого и за сколько продавал? Кто были эти футболисты? Куда они переходили и чего добились? Оправдали ли наши соотечественники те суммы, что за них выкладывали? Сегодня и узнаем…

Пока же, в нынешнее летнее трансферное окно, самым дорогим трансфером российского игрока является переход из «Сочи» в «Зенит» 19-летнего Александра Коваленко, сменившего клуб за 2 млн. евро.

Летнее трансферное окно 2013 года

Самый дорогой трансфер - АЛЕКСАНДР КОКОРИН - 19 млн. евро

Лето 2013 года запомнится как межсезонье, в котором разрушилась «сказка» «Анжи», клуб свернул грандиозный проект и вместо покупок топ-игроков за большие деньги, начал их срочно распродавать. Но всё-таки тем летом «Анжи» пошумел на трансферном рынке и сперва приобрёл Игоря Денисова и Александра Кокорина за 34 млн. евро, но всего через несколько дней (Денисова - через 14, а Кокорина - через 6) продал в «Динамо».

Ну как тут оценить игру того же Кокорина за клуб, когда он и пары тренировок не провёл. Тут можно судить только о последующих его свершениях, как на поле, так и за его пределами, а они, как помним, по большей части оставили негативные воспоминания. Зато теперь Кокорин чемпион Кипра, при том - один из главных творцов успеха «Ариса».

Летнее трансферное окно 2014 года

Самый дорогой трансфер - АЛАН КАСАЕВ - 5 млн. евро

Несмотря на то, что Алан в составе «Локомотива» и чемпионом был и кубок России дважды завоевывал, но однозначного впечатления о себе он не оставил. Когда Касаев был игроком основы - клуб был далёк от чемпионских амбиций, стоило ему засесть в запас и клуб в 2018 году взял титул (совпадение? Да, совпадение).

-2

Да и при завоевании кубков, если в 2015 году Касаев голевой передачей помог в финале победить «Кубань», то в 2017 году сыграл только на саааамой ранней стадии и всё. Но принижать заслуги игрока всё же не стоит (больше смахивает на зависть к его титулам) - затраченные на свой переход 5 млн. евро он полностью отработал, 83 матча провёл, 9 голов забил, 12 результативных передач отдал…

Завершал карьеру в 2020 году в «Алании», а покидал «Локомотив» в 2019 году за бесплатно.

Летнее трансферное окно 2015 года

Самый дорогой трансфер - СЕРГЕЙ ТКАЧЕВ - 1,5 млн. евро

Тем летом трансферы российских футболистов в РПЛ были крайне скромными, поэтому «Кубань» выложившая за атакующего полузащитника всего 1,5 млн. евро, как оказалось, оформила самую дорогую сделку.

-3

Ткачев начал оправдывать свой переход и пусть с трудом, в непростой ситуации, но старался вести команду за собой… Но всего через полгода одного из лидеров «кубанцев» увели к себе представители «ЦСКА». При этом столичный клуб не заплатил «южанам» за трансфер ни цента! И всё для чего? Чтобы мариновать его на скамейке запасных, а потом загонять по арендам и в итоге продать за 2 млн. в тульский «Арсенал».

Сейчас 34-летний ветеран доигрывает карьеру за «Родину», «Кубани» он настоящую пользу принести не успел, а «армейцы» получили весьма скромную финансовую выгоду…

Летнее трансферное окно 2016 года

Самый дорогой трансфер - СТАНИСЛАВ КРИЦЮК - 4 млн. евро

Ещё в начале 2016 года «быки» взяли не игравшего в «Браге» голкипера в аренду и тот, сыграв за 12 туров 8 из них на ноль, не только подорожал с 1,5 до 4 млн. евро, но и убедил руководство «Краснодара» выкупить свой контракт.

-4

Увы и ах, но травма колена, полученная Станиславом на финише этого сезона, сломала его спортивную судьбу в клубе. Пока он восстанавливался и выбивал из стартового состава Андрея Синицина, успел получить и травму плеча… А потом ещё одну… А восстановившись после неё обнаружил в воротах Матвея Сафонова…

Да, 4 млн. евро не великие деньги, но за них «быки» надеялись получить надежного стража ворот на годы вперёд, а в итоге ещё пару лет провели в поиске.

В прошлом сезоне, выступая за «Жил Висенте» Станислав вновь страдал от травм из-за чего пропустил и старт первенства, а с февраля и вовсе на поле не появлялся.

Летнее трансферное окно 2017 года

Самый дорогой трансфер - ДАЛЕР КУЗЯЕВ - 4 млн. евро

Не многие верили, что Кузяев стоит этих 4 млн. и что «Зенит» в его лице приобретет игрока стартового состава. Но время всё расставило на свои места… 183 матча за клуб, 5 чемпионских титулов, дебют в сборной через три месяца после перехода в «Зенит»…

-5

И пусть Кузяев за бесплатно перешёл в «Гавр» это ни капельки не мешает считать его переход в «Зенит» на 100% выигрышным. Отдельно - хочется пожелать Далеру успеха в новой команде.

Летнее трансферное окно 2018 года

Самый дорогой трансфер - АЛЕКСАНДР ГОЛОВИН - 30 млн. евро

Все надеялись, но не все в полной мере верили, что 22-летнему атакующему полузащитнику удастся закрепиться в «Монако» и провести в клубе более 1 (максимум 2) сезонов. Но в феврале «монегаски» продлили соглашение с россиянином ещё на три года и данное решение выглядит абсолютно оправданным.

-6

49 очков по системе гол+пас за 137 матчей в Лиге 1 - достойный результат, а главное - Александр, несмотря на разную ситуацию в клубе, показывает стабильную игру и никогда не опускается ниже определенного уровня, а порой чуть ли не в одиночку и матчи для «Монако» вытаскивает. В общем, не привычная картина, когда наш футболист так уверенно держится в топ-лиге.

Летнее трансферное окно 2019 года

Самый дорогой трансфер - ВЯЧЕСЛАВ КАРАВАЕВ - 9 млн. евро

Конечно, хотелось бы, чтобы российский футболист покорял просторы европейских лиг и старался реализовать себя там, но, думается, Вячеслав совсем не пожалел, что вернулся в Россию - 5 чемпионских титулов, место в сборной, хорошие личные условия по контракту… Ну кто от такого отказался бы?

-7

Затраченные на свою покупку средства Караваев давно отработал.

Летнее трансферное окно 2020 года

Самый дорогой трансфер - АЛЕКСЕЙ МИРАНЧУК - 14,5 млн. евро

Прошло всего 3 года, а кажется Алексей уже так давно уезжал в «Аталанту»… Конечно, хорошо, что он сумел закрепиться в Серии А, отметиться 13 голами и 13 результативными передачами за «Аталанту» и «Торино», но сейчас, после годичной аренды в Турине, непонятно где он продолжит карьеру. Хорошо, что сам Алексей планирует развиваться в Европе, а не возвращаться в РПЛ. Но получится ли?

-8

В «Аталанте» россиянин явно сыграл не так как от него ждали… Явно не на 14,5 млн…

Летнее трансферное окно 2021 года

Самый дорогой трансфер - ДЕНИС МАКАРОВ - 7,5 млн. евро

-9

«Динамо» заплатило «Рубину» почти в два раза большую сумму, чем защитник оценивался на трансферном рынке. Забивать в среднем по голу за 6 матчей - хороший результат даже для полузащитника, а тут игрок обороны… Конечно, много примеров где Денис Макаров проявлял себя одним из лучших игроков матча, но, как и у всех бывали и провалы… Увы, но после удачного первого сезона за «бело-голубых» второй оказался похуже - в новом сезоне надо исправлять ситуацию.

Летнее трансферное окно 2022 года

Самый дорогой трансфер - ГАМИД АГАЛАРОВ - 3,5 млн. евро

-10

Переход лучшего бомбардира прошлого сезона в «Ахмат», как мы уже знаем, себя в дебютном сезоне не оправдал и, отметивший 16 июля свой 23 день рождения, Гамид Агаларов сумел отметиться всего 3 голами.

Перед стартом сезона многие удивлялись, что «Ахмат» так легко и за не огромные деньги увёл футболиста к себе и ждали, что он, как минимум, будет близок к прошлогоднему успеху, но на деле всё вышло иначе… Новый сезон будет во многом определяющим для будущей карьеры нападающего.