Найти тему
Владимир Поселягин

Книга первая. Серия "Я Танкист". Попаданец в ВОВ. Прода 54.

В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-tankist-popadanec-v-vov-64ae2c5ddc14f93baab4cd76

- Ага, подсвети. Значит смотри. Вот лес, в котором мы находимся. Он большой, немцы в него не сунутся, но на ваши поиски, возможно, будут засылать местных жителей, что согласились с ними сотрудничать. Тут внимательным будь. Я приказал пограничникам выставить посты на этой опушке, где шоссе. Наблюдатели должны обнаружить немецкие группы трофейщиков. Как только увидят, что они эвакуируют нашу технику, послать разведчиков, чтобы те проследили, где находится сборный пункт. Пусть там полазят вокруг, определят жирность цели, нет ли других частей рядом. Потом слейте топливо в четыре-пять танков, столько же грузовиков и одним ударом захватите этот сборный пункт. Главное окружите, чтобы ни один немец не ушёл, ну и провода телефонные оборвите. Тоже, чтобы сигнал не подали. Обычно такие сборные пункты они ближе к техническим станциям ставят, но могут и в поле. На этих сборных пунктах есть всё, ГСМ, боеприпасы и техника. Часть повреждённая, часть вполне рабочая. У меня в планах освободить ленных танкистов из колонн, за счёт запасов со сборного пункта сформировать полноценный танковый батальон и пройтись косой смерти по тылам немцев. Но видишь, как получилось. Может тебе удастся, хотя и сомневаюсь.

- Почему?

- Опыта нет, здоровой наглости нет. Шаблонно мыслишь, по уставу.

- Сами же говорили про харизму и умение командовать, - в голосе старлея чувствовалась обида.

- Это я имел ввиду что сможешь вывести группу к нашим. Вот воевать в немецком тылу, нет, не сможешь. Ты просто не знаешь ничего о Вермахте, а для меня они как открытая книга.

- Про припасы вы сказали, но продовольствие, это сейчас наиболее болезненная тема.

- А это вообще проще простого. Форма немецкая есть, выделите пару мотоциклов и устройте на дороге пост. Такие жандармы могут без проблем проверять транспортные колонны, изучая накладные и сопроводительные документы. Останавливайте, проверяйте. Погранцы что по-немецки говорят и читают, у вас есть. Как обнаружите продовольствие, водителей и сопровождающих под нож, последних обычно немного, грузовики пригоните сюда. Я такой приказ хотел после совещания отдать, да вот не успел.

- Да, товарищ майор, вы действительно мыслите нестандартно, не шаблонно.

- Этим беру. Ладно, иди, спасай мангруппу, пока её на части не разорвали.

Старлей вздохнул, и направился было к выходу, лампу между прочим он оставил, но у ступенек наверх обернулся и спросил:

- А какое у вас настоящее звание?

- Да как и у тебя, старлей. Только вот должность повыше. Главный инженер-инспектор бронетанковых сил РККА. Помогал строить и испытывать новые танки. Я так с Якимовым и познакомился. Ты только это капитану не говори, не вспомнит.

Михайлов ушёл, а я, погасив лампу, снова улёгся на нарах и, укрывшись полой шинели, стал подрёмывать. Выспаться я не успел, а тут такая шикарная возможность. Кстати, сбежать я не передумал, очень сильное желание имел, так как появляться в Москве как раз желания не имел никакого. Мне больше немцев бить нравилось. Сейчас не сбежишь, будем ночи ждать, тут оправиться негде. Постучусь и попрошу отвести до туалета, ну а там сориентируюсь. Тут только одна проблема, я конечно физическую силу имел приличную, танкистам положено, но вот единоборства это не моё, немного боксирую и только. А вот пограничников как раз специально готовят и справиться с ними не так и просто, даже во время внезапного нападения.

Уснуть не успел, принесли ужин. Немного супа и немного макарон вроде как с тушёнкой, по вкусу определил, хотя мяса и не нашёл. Чай вообще пустой был. После ужина я задремал, быстро провалившись в сон.

Проснулся я, когда меня затеребили за плечо, и смутно знакомый голос с просительной интонацией попросил:

- Товарищ майор, проснитесь.

- А, это ты Лосев? Что случилось?

Зевая, я занял вертикальное сидячее положение, протирая лицо. Бойца не было видно, темень вокруг.

- Товарищ майор, мы помочь вам бежать решили. Часового вырубили, он там лежит, нужно уходить. Ночь вокруг, должны успеть.

- Мы это кто?

- Мы с Бабочкиным и военфельдшер Смирнова. Мы и сами хотели. Но она нас всё торопила.

- Понятно. В принципе я и сам уйти хотел. Решил воспользоваться походом до удобств, но так даже лучше. Уходим.

Мы поднялись наверх, кстати, шинель я прихватил, пригодится, даже скатку стал сматывать, потом повесил её на плечо. Мой сидор оказался у Бабочкина. Рядом стояла Ольга. Я её по стройному силуэту узнал. В ногах застонал часовой, видимо приходя в себя. У всех были вещмешки, поэтому мы сходу двинули прочь от гауптвахты.

- Погранцы на часах, нужно идти осторожно, - шепнул я Лосеву.

- Не везде, в той сторону бойцы Погорелова охрану несут. Там пройдём, я уже всё разведал.

Мы действительно смогли пройти через посты с часовыми и секретами, и только удалившись за зону охраны, заметили, что в лагере возникла суета. Мой побег обнаружили. Потом шли больше часа, выстроившись в колонну, я снова командовал своими людьми.

- Стой, привал на полчаса.

Мы уселись у большого дуба, и я велел Лосеву рассказать, как они меня вытащили, и что удалось взять с собой, чтобы знать, на что рассчитывать. Тот и рассказал, что в шоке от моего ареста были все и недобро поглядывали на погранцов. Правда, Волохов пояснил, что был временно задержан до выяснения неизвестный пока командир, использовавший чужие документы. Мои бойцы этому не поверили, мои знания соответствовали этому званию. В общем, решив, что меня могут расстрелять, ходили в группе такие слухи, решили спасать. Днём это никак не сделаешь, стали ждать наступления ночи. Смирнова сама вышла на них, предложила помочь командиру. Бойцы признались, что тоже планируют это, ну они сообща и стали готовиться. Мой вещмешок должны были забрать после ареста, и забрали, вместе с автоматом. Только Лосев подсунул второй мой сидор, с разными ненужными вещами. Вот тот где были бритвенные принадлежности, посуда, и боезапас для «маузера», это они сохранили. Причём в этом же сидоре была пустая кобура от пистолета, но без ремня. А ремень и оружие добуду. Вот Ольга смогла стащить мой «маузер», вручив, когда бойцы закончили:

- Подарок отца. Больше не теряйте.

- Спасибо Оля, что вытащили.

- Вы нас с папой спасли, я вас. Мы в расчёте.

- Согласен. Теперь послушайте меня. То, что вы совершили - это воинское преступление. Поэтому побег совершил я без вашей помощи, но когда уходил командирским авторитетом забрал собой. В этом случае предъявить вам нечего, я всё подтвержу.

- Мы не трусы, командир, - тихо сказал Лосев.

Я не видел выражения их глаз, вокруг стояла полная темень, поэтому улавливал настроение по интонациям в голосе.

- Я не считаю вас трусами, всё же мы не раз были в бою, сражаясь плечом к плечу. Дело в том, что Волохов задержал меня по праву. Я действительно использовал документы погибшего командира. Моё настоящее звание старший лейтенант. Старший лейтенант Анатолий Александрович Суворов, до недавнего времени занимал должность инженера-инспектора танковых войск РККА, был советником. Числился редким специалистом по новейшему танкостроению… Я очень ценю то, что вы сделали, поэтому считаю, что вы должны это знать. Помните капитана Якимова, который и опознал что я не майор Корнев?

- Помним, товарищ старший лейтенант. Ещё бы.

- Так вот, я с ним хорошо знаком, почти два месяца мы вместе провели на танковом полигоне в Кубинке, испытывая новейшие тяжёлые танки «ИС-Три». Однако я был знаком не с капитаном Якимовым, а с полковником Якимовым, Героем Советского Союза, командиром тяжёлой танковой бригады закончившей войну с немецко-нацистскими захватчиками в Берлине весной сорок пятого года. Познакомились мы с ним на полигоне уже в тысяча девятьсот сорок шестом году. Если вы не поняли, я как-то переместился из будущего в прошлое.

- Мы победим? – чуть не хором последовал вопрос.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-tankist-popadanec-v-vov-proda-55-64b5a4ac1fb1a44c15d973f2