Найти тему
Владимир Поселягин

Книга первая. Серия "Я Танкист". Попаданец в ВОВ. Прода 55.

В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-tankist-popadanec-v-vov-64ae2c5ddc14f93baab4cd76

- Война закончиться девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Гитлер отравиться в своём бункере за несколько часов до того как туда ворвутся наши солдаты. Кстати, в начале сорок третьего года введутся погоны и обращение «солдат» и «офицер». По примерным подсчётом Советский союз потеряет в этой войне от двадцати пяти до двадцати восьми миллионов человек. Тут все потери числятся, на войне, при оккупации и в мирных гражданах.

Бойцы и девушка переваривали то, что я им сообщил, явно ошарашенные такими новостями. Да и потерями тоже. Конечно, знать, что победа точно будет за нами это хорошо, но цифры потерь душили. Мне верили, я наработал такой авторитет среди них, что не могли не верить. Бойцы ещё не пришли в себя, а вот Ольга успела задать волнующий её вопрос:

- Вы знаете, что будет с отцом?

- Поначалу я не опознал его, потом припомнил. Да, я знаю, что будет с вашим отцом, мне один фронтовик рассказал, что с ним воевал. Простите, хороших новостей нет. Хотите знать?

- Да, - тихо сказала та, почти шепнула.

- Ваш отец погиб в октябре этого года. Вернее погибнет. Точную дату не скажу. Но точно октябрь. Во время войны существовала практика вывозить высшее командование частей из котлов и окружений, для чего им посылали самолёты. Вашему отцу тоже выслали, но он отказался, обратно самолёт вывез двух тяжелораненых командиров. Ваш отец погиб вместе со своей армией до конца выполняя свой долг.

- Товарищ старший лейтенант, но ведь вас к нашим надо, всё рассказать, - воскликнул Лосев, пока Ольга тихо всхлипывала рядом, я поглаживал её по спине, успокаивая.

- А что бы я сказал, здравствуете я из будущего? Да меня бы к стенке поставили, вон вокруг время какие, или вообще за сумасшедшего приняли. Поэтому я и решил сначала показать, что умею и могу, как воевать надо, ведь общаясь с фронтовиками, я получил от них колоссальный опыт четырёх страшных лет этой войны. Опыт в специальности танкиста, я же с танкистами общался. Именно Якимов мне рассказал, как отступал в этих местах, как давили раненых танками, как обстреливал колонну. Я просто воспользовался его знаниями. А лейтенанта Сергеева помните, избитого? Так он родной брат одного фронтовика, с которым я общался в будущем. Тоже танкист. Он своего брата с окончания войны искал, тот в первых днях войны пропал без вести в этих местах, сгинул, два года искал, так и не нашёл. Я потому и удивился когда узнал кто это. Хоть не дал погибнуть безвестности. Как видите, всякое может случиться, насчёт Якимова, что он меня раскроет, я не рассчитывал. Или тот генерал-предатель? Думаете, я вот так узнал? Ага, в конце войны эти предатели на слуху были и их фотографии печатались в газетах. Я их всех знаю. Как видите, знания у меня есть, умения тоже, вот и показывал, что хоть что-то умею. Правда, в Москву я не тороплюсь, мне немцев очень бить понравилось. Вот к осени можно отправиться. А в декабре немцы к Москве подойдут. Их генералы будут её окраины в бинокли рассматривать.

- Надо к нашим, рассказать, - пробормотал Лосев.

- Да я уже отправил письмо. С группой Иванова, вместе со всеми вашими письмами он должен был их отправить. Оно было в Кремль, товарищу Иванову. Мало кто знает, что товарища Иванов, это товарищ Сталин. Дальше разберутся. Там я и описал причины поражения наших войск, куда немцы нанесут удары, ну и остальное. Так что пошла информация, ещё как пошла. Вот только нужно отправить следующее письмо, и не на бумаге. Им будет кто-то из вас троих. Тот, у кого хорошая память.

- У меня плохая, – тут же открестился опытный Лосев.

- Товарищ старший лейтенант, а вы товарища Сталина видели? – дрогнувшим от волнения голосом спросил Бабочкин.

- Впервые на награждении в Кремле. Он мне вручал орден Красной звезды за боевые действия в тылу противника. Это было в сорок четвёртом. Фактически я не воевал, это единственная боевая операция, в которой я случайно и вынужденно участвовал. Хорошо повоевал, за это и наградили. Дальше я уже работал советником и инспектором, испытывал новейшие танки. Кстати, такие самоходки выпускались нашими заводами, но уже к концу войны они считались устаревшими, дальше выпускались «Су-сто» со стомиллиметровыми пушками. У немцев на танках тоже броня нарастала. Всякие «Тигры» да «Пантеры»… Хм, полчаса прошло, выдвигаемся.

- Товарищ старший лейтенант, а как вы без часов поняли, что полчаса прошло? – вставая, спросил Бабочкин. – У меня, кстати, память тоже плохая. Уже забыл, что сегодня было.

- Отметил где луна, и как переместилась в нужное место, так и понял.

- Товарищ старший лейтенант, мы совсем сказать забыли, про нас по радио говорили, сам товарищ Левитан, - неожиданно сообщил Лосев.

- Да, интересно было бы знать про что.

- Там сообщалось, что танковая группа майора К. оказавшись в окружении, не растерялась. Она устроил засаду на дороге и весь день удерживала целую немецкую дивизию. Было уничтожено два десятка танков, около сотни машины и до батальона пехота.

- Ну это они слишком округлили.

- Потом был уничтожен вместе с личным составом артиллерийский дивизион. После этого группа майора К. направилась на соединение к своим. Вчера эта группа без потерь уничтожила вражеский аэродром с более чем сотней самолётов, что заметно снизило бомбардировки наших войск, а так же сильно потрепала немецких танкистов стоявших рядом. Уничтожила штаб корпуса, где погибло четыре немецких генерала, а один попал в плен. Его уже отправили в Москву. Была предотвращена попытка уничтожения раненых, засада и уничтожение танковой колонны, спасение повреждённого бронепоезда и помощь по эвакуации курсантов и раненых.

- Хм. Быстро они отреагировали, в этот же следующий день сообщили. Только вот про раненых откуда узнали, да про расстрел танков на дамбе? Потапов и Казанцев ведь в это время действовали отдельно, сообщение такое я с рапортом и генералом не передавал. Странно всё это. Похоже, тут уши Волохова торчат.

- Ещё сообщили, что многие командиры и бойцы, включая майора К. представлены к правительственным наградам.

- Ха, возможно и так, но в скором времени вы на них не рассчитывайте, если они вообще будут. У тыловиков такая манера терять наградные листы. Не их же награждают. Кстати, припомню такой случай произошедший в сорок третьем. Одного писаря поймали на том, что он подтирался за неимением другой бумажки, рапортом на посмертное награждение одного бойца, он с гранатой, прижатой к груди, лёг под танк. Для писаря всё закончилось плохо, его настоявшие окопные фронтовики поймали на горячем. Челюсть говорят, потом три хирурга собирали. Потом его разъярённый комполка в штрафную роту определил.

- То за дело получил, - степенно согласился Лосев. - А что такое штрафная рота?

- Штрафные части — это специальные воинские части действующей армии, куда в военное время в качестве наказания направлялись военнослужащие, совершившие преступления, кроме тяжких преступлений, за которые полагалась смертная казнь, и осуждённые приговором военного трибунала с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны. Искупая вину кровью, они имели возможность перевестись в обычные части. С учётом того что штрафники несли потери до девяносто пяти процентов, таких счастливцев было очень мало. Вот в Вермахте тоже были штрафные части, однако по сравнению с советскими, немецкие штрафники искупали свои притупления до конца. Попав в штрафбат, покинуть его они до своей гибели уже не могли. У нас первые штрафные части были, то есть будут введены в сорок втором году. Месяц не помню… Ладно, опять задерживаемся разговорами. Бойцы, благодарю за службу! Вернёмся к нашим, костьми лягу, но заслуженное получите. А теперь уходим.

Когда мы, встроившись в колонну, пошли дальше, я возглавлял её, следовавшая за мной следом Ольга, спросила:

- Получается вы более молодой тоже тут?

Чуть запнувшись, помедлив с ответом, думая, что сказать, я всё же ответил:

- Ну думаю. Не стоит говорить об этом. Во многих знаниях много печалей. Кстати, Оля, готовьтесь отправиться в Москву. У вас будет шанс спасти своего отца. Призрачный, но он есть.

Дальше мы уже шли молча, след в след. Хрустели сухие ветки под подошвами сапог, те ветки, что попадались по пути, я отводил в сторону, предупреждая и передавая следующим, чтобы не хлестнуло. Это мы когда в ельник зашли, такие ветви стали появляться.

- Всё, стой. Встаём лагерем до утра. Первый дежурю я, потом Лосев и под утро Бабочкин. На нём же приготовление завтрака. Можно использовать всё, чтобы подкрепиться. Как раз будет на четырёх человек. Экономить не стоит, завтра добудем ещё.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-tankist-popadanec-v-vov-proda-56-64b610f5f29af47bcd213a85