Найти в Дзене
Izkulis.ru

Режиссер Питер Валентино о явлении «американизма» и забастовках в Голливуде

Голливуд сейчас переживает более чем непростой период – Мекку мировой киноиндустрии сотрясает череда забастовок, из-за чего съемочный процесс, написание сценариев, монтаж и прочие работы по производству кино приостановлены. Но даже при таких событиях остается «оплот света», и, на удивление, найти его нам удалось в России. Дело в том, что в Москву не так давно прямиком из США приехал Питер Валентино, который длительное время был режиссером в Голливуде, а теперь задался целью создать в нашей столице американский театр. Так, в апреле в Культурном центре ЗИЛ с субтитрами на английском языке прошла премьера его спектакля «Завтрак у Тиффани». Также Питер Валентино провел несколько мастер-классов.

Наша редакция не могла упустить возможность побеседовать с ним и выяснить, что же сподвигло его на этот шаг, в чем разница подхода к театру в России и Америке, и конечно, затронуть тему происходящего в Голливуде.

Питер Валентино
Питер Валентино

- Здравствуйте Питер! Представьтесь нашим читателям?

Приветствую! Да, мне 52, я родился в Санта Монике в Калифорнии. Я американец и моя семья была очень образованной. Отец был психологом, а мать - учительницей английского языка со степенью магистра в области преподавания языка. У меня также есть две сестры, которые являются профессорами. Поэтому да, у меня очень образованная семья. На самом деле мы были более либеральными демократами.

Так, я вырос в Калифорнии. Затем я жил в Нью-Йорке долгое время. И сейчас я могу сказать, что Калифорния является моим любимым штатом. Он удивительный. У меня было очень милое детство и очень замечательная семья. Одна из самых важных вещей, которая случилась тогда — мой старший брат погиб на войне во Вьетнаме. Это была самая главная трагедия в моей жизни. Она изменила меня и мое мышление. Поэтому сейчас мое мнение по разным вопросам может отличаться от мнения других людей. Я стал больше сторонником мира.

Я закончил школу и университет, тот, где учился мой отец. Изучал психологию. Но потом я ушел в музыку, а затем в театр. Так что мое образование в основном музыкальное. Я и сам являюсь музыкантом - сыграл много концертов как музыкант. Я играю на большом количестве инструментов. И это было моей главной профессией. Потом я перешел в актерство, учился этому долго. Актерское мастерство сделало меня «мужественным музыкантом», так что это является причиной, почему я перестал быть психологом. Хотя у меня был ум ученого, но я не хотел быть частью американской военной машины, как большинство физиков и инженеров того времени.

- Известно, что сейчас многие деятели культуры покидают Россию, но Вы решили, наоборот, в нее приехать – почему?

Знаете, я на самом деле люблю Россию и Москву. В этом городе, по моему мнению, очень удобная система транспорта – я имею в виду метро и такси. Кроме того, это тот город, который постоянно развивается и является театральной столицей мира. Я нашел для себя студии, в которых могу преподавать, и удивился тому, что даже в простой комнате можно сделать неплохую сцену. Вообще, будучи ребенком, я полюбил русскую музыку и часто слушал классических исполнителей, к примеру Чайковского или Глинку. Ранее я посмотрел пьесу «Моя прекрасная леди» в театре Олега Табакова, где познакомился с актером Сергеем Угрюмовым. Я понял, что актерски я недостаточно хорош и мне есть чему поучится у российских актеров.

Питер Валентино
Питер Валентино

- При этом Вы решили сделать американский театр в Москве – расскажете об этом?

Знаете, я очень люблю и ценю систему Станиславского. Впервые я приехал в Россию именно для того, чтобы снять фильм по его книге, которую в Америке мы называем «Библия актера». Но при этом, у меня есть свой метод, которому я обучаю своих студентов. Это то, что я хотел бы привнести в актерское искусство из американского стиля. Он базируется на сохранении личности, индивидуальности. Каждый человек развивает свою сильную личность. В России тебе ставят задачу на то, как ты должен это сделать, и постоянно продавливают. Своим методом я даю человек раскрыться и сделать персонажа не как «надо», а как он его видит. Тем не менее, я считаю, что русские актеры очень востребованы в Голливуде, хотя и переживают из-за своего резкого акцента. На самом деле русские актеры могли бы многому научить американских.

- Это верно, мы могли бы соединить некоторые детали от наших культур. Но ведь не стоит забывать и о сильных различиях между ними?

Да, американская культура может быть временами очень сумасшедшей, слишком либеральной, поэтому мы стараемся изобретать какие-то другие театральные жанры. У России же более консервативная культура, на которую я и ориентирован. В Россию из Америки пришло много поп-музыки и это тоже является формой искусства. Я пытаюсь смотреть на сходства, чтобы выстроить из этого хороший театр.

Я не стремлюсь привнести «американизм», будучи в России, а пытаюсь соединить наши культуры и быть вне политики. Ее нет в моих спектаклях и фильмах. Я сотрудничаю с одним продюсерским центром в Москве, мы делаем спектакли и даже хотим снять фильм о вампирах.

- Здорово! Кстати, о съемках... Известно, что Вы долгое время работали в Голливуде. К сожалению, сейчас там наступило очень сложное время. Что Вы думаете об этом?

Мое мнение таково, что забастовка в первую очередь вызвана страхом, что искусственный интеллект займет рабочие места актеров. В настоящее время над Голливудом навис важный вопрос относительно того, приведут ли переговоры и протесты к продлению контрактов. Этот вопрос захватил индустрию, поскольку каждый с нетерпением ищет ответ. Исторически сложилось так, что продления происходили в предыдущих раундах переговоров, что делает их вероятным итогом и на этот раз. Достигнутый к настоящему времени прогресс был охарактеризован лидерами SAG-AFTRA (американский профсоюз, представляющий примерно 160 000 актеров кино и телевидения, журналистов, радиоведущих, артистов звукозаписи и других представителей масс-медиа – прим редакции), как позитивный, что еще больше усиливает возможность продления.

Существует целый ряд сложностей, которые необходимо устранить - это требует тщательного изучения и тщательного обдумывания. Следовательно, «вес вероятности» склоняется в сторону продления в надежде на достижение соглашения, удовлетворяющего все вовлеченные стороны.

Примечательным событием стало письмо, подписанное более чем 1000 видными деятелями индустрии развлечений, включая такие известные имена, как Мэрил Стрип, Бен Стиллер, Кинта Брансон, Гленн Клоуз и Дженнифер Лоуренс. Первоначально одобренное 300 знаменитостями письмо призывало к забастовке, сигнализируя об их убежденности в том, что только решительные действия могут привести к сделке, которую они считают необходимой в данный момент. Растущее число подписантов подчеркивает рост давления на руководство SAG-AFTRA и комитет по переговорам. В письме подчеркиваются ожидания и требования членов организации, которые готовы бастовать, чтобы их голоса были услышаны.

Следовательно, переговорный комитет Союза оказывается под растущим давлением, вызванным увеличением числа подписантов письма и той срочностью, которую оно представляет. Ответственность комитета стала двойной: ориентироваться в сложной динамике переговоров и удовлетворять ожидания их членов. Стремление к преобразующей сделке и решимость не соглашаться ни на что меньшее, чем ощутимыпрогресс, повышают ставки на этих переговорах. Участники переговоров оказываются вынужденными приложить максимум усилий, выходя за рамки того, что они, возможно, первоначально ожидали. Растущее давление усиливается с каждым мгновением, создавая повышенное чувство срочности и необходимости принятия стратегических решений в погоне за благоприятным исходом.

Питер Валентино
Питер Валентино

- А может ли Америка влиять на российское кино? Ходит мнение, что это происходит и имеет негативные последствия.

На самом деле у русских людей есть причины думать, что Америка разрушила кино в их стране, потому что такое явление как «американизм» может быть очень опасно. Порой даже для самих американцев. Сейчас, когда я еду в метро, то понимаю, что многое плохое пришло в Россию из Америки. Это тяга к спецэффектам и шоу. В метро я вижу американские аппараты, которые разрушают здоровье. Поэтому предлагаю вместо того, чтобы производить что-то опасное, подружиться и создавать что-то новое. Я очень люблю советское кино и считаю, что оно было в свое время одной из лучших индустрий.

Материал подготовила: Анастасия Карно

Фото: архивы режиссера