В сети уже выражено удовольствие от того, что у нас стал издаваться Джон Гай. В частности в блоге "Читатель Толстов" сказано, что "особенность творческой манеры Джона Гая заключается в его способности не просто описывать исторические события, но как бы создавать перед нами картинку происходящего — он много внимания уделяет именно бытовой составляющей, в чем ходили, что носили, в какие цвета испанцы покрасили корабли Непобедимой армады и все такое. Гай, как вы уже заметили, пишет книги об эпохе царствования династии БТюдоров, и в «Англии Тюдоров» охватывает, в сущности, всего 130 лет английской истории, царствование Генриха VIII и его дочери Елизаветы Тюдор, но составляет уникальный отчет о том, как Тюдоры получили английский трон, какие реформы пережило английское общество при правлении Генриха VII, Эдуарда VI, Марии и Елизаветы, и насколько сильным оказалось влияние политики Тюдоров в последующих поколениях правителей Британии. Джон Гай в Англии считается ведущим специалистом по эпохе Тюдоров, написал действительно глубокую и серьезную книгу об этой эпохе". Читать его стоит. Но все же надо помнить, что он больше популяризатор, чем исследователь. И его книа о Тюдорах куда менее значительна книг Трейси Борман как с точки зрения глубины анализа, так и знания источников.
Если у вас нет возможности прочесть обе книги, то читайте "Частную жизнь Тюдоров". Лично я жду перевода ее книги "Анна Болейн и Елизавета I".
Большая часть увлечения легендарными британскими Тюдорами связана с драмами, связанными с Генрихом VIII и его шестью женами, а также с предполагаемыми связями Елизаветы I. Тем не менее, самыми захватывающими отношениями в ту историческую эпоху могут быть отношения между матерью и дочерью, которые вместе и индивидуально изменили ход британской истории.
Будущей королеве Елизавете не было еще и трех лет, когда ее мать, Анна Болейн, была обезглавлена 19 мая 1536 года по приказу Генриха, разгневанного тем, что она не родила ему сына и уставшего от своего сварливого характера. Елизавета была воспитана вдали от двора, редко даже видя Анну; а после ее смерти Генрих всячески пытался стереть присутствие и память Анны. В тот исторический момент мало кто мог предсказать, что мать и дочь оставят прочное и взаимосвязанное наследие. Тем не менее, как показывает Трейси Борман в этом первом совместном портрете, обе женщины сломали шаблон для британских королев и для женщин в целом в то время. Анна сыграла важную роль в реформировании и изменении навсегда британских религиозных традиций, и годы ее правления при дворе, где доминируют мужчины, послужили вдохновляющим образцом для подражания для блестящего, новаторского 45-летнего правления Елизаветы. В самом деле, Борман показывает, насколько Елизавета — особенно в том, что она отказалась когда-либо выйти замуж, но и во многих других, более тонких аспектах, определявших ее двор, — находилась под влиянием наследия своей матери.
Но еще больше я жду перевод романа (который вскоре будет издан) Трейси Борман "Ведьма короля", который удивительным образом стал мегапопулярным, даже опередив по популярности исторические исследования Борман.
В марте 1603 года, помогая ухаживать за умирающей английской королевой Елизаветой, Фрэнсис Горджес мечтает о загородном поместье своих родителей, где она научилась использовать цветы и травы, чтобы стать всеми любимой целительницей. Но когда ее амбициозный дядя насильно приводит Фрэнсис в королевский дворец, она становится готовой мишенью для извращенных интриг хранителя печати лорда Сесила. По мере того, как темная кампания по уничтожению короля и парламента набирает обороты, кульминацией которой стал Пороховой заговор 1605 года, Фрэнсис попадает в очень опасную ситуацию, и находит счастье только с не по годам развитой юной дочерью короля и с Томом Винтуром, единственным придворным, которому, по ее мнению, она может доверять. Но не кажется ли ей это?
Другая вышедшая книга - "Манускрипты, изменившие мир" Кристофа де Амеля.
Как сказано в блоге "Читателя Толстова" "Кристоф де Амель рассказывает не только о самих рукописях, но и историю их обнаружения, как они путешествовали по свету, меняли владельцев, какие в них вносили дополнения и поправки. В общем, это такая биография рукописных памятников — встроенная в исторический контекст, потому что там участвуют и короли, и библиотекари, и воры, и писцы, и священники, и монахи, и торговцы, и коллекционеры, и еще много кто. Важно и то, что некоторые из этих рукописей наполнялись политическим смыслом, отражали реальные политические конфликты и интриги своей эпохи". Книга безусловно интересна для специалистов. А если вам захочется увидеть, как виртуозно используются данные рукописей в исторической науке, то стоит прочесть лидера современной исторической литературы в области английской истории "Англосаксы" Марка Морриса.
В этой книге много новых интерпретаций старых рукописей.
Я жду следующую книгу мастера: