Самые ранние свидетельства указывают на то, что люди ездили верхом и работали с лошадьми еще 10 000 лет назад.
Свидетельства о скачках можно найти в ранних культурах Вавилона, Египта, Греции и Персии. Первый официальный рекорд скачек был зафиксирован на греческих Олимпийских играх, которые проходили между 40 и 700 годами до нашей эры.
На этих играх проводились как скачки без седла, так и на колесницах. В первые дни гонки на колесницах были популярным видом спорта, который часто сопровождался диким риском, травмами и даже смертью как лошади, так и возницы.
Считается, что римляне привезли скачки на территорию нынешнего Соединенного Королевства в начале 10 века. Первая зарегистрированная гонка состоялась в районе, который сейчас называется Смитфилд на северо-западе Лондона.
Скачки всегда были популярны среди членов королевской семьи, и никто так не популярен, как королевская семья Англии. На самом деле, британские королевские особы были источником целого ряда исторических событий, которые формировали и меняли гонки на протяжении веков.
Например, Генрих II импортировал лошадей, чтобы улучшить родословные скакунов. Карл II разработал правила скачек, которые были введены в 1664 году для применения к городскому номерному знаку Ньюмаркета.
Для скачек используются два основных типа лошадей. Самый популярный - чистокровная скаковая. Это лошади, которые славятся скоростью и атлетизмом. Чистокровные лошади являются потомками восточных лошадей туркменского и арабского разведения.
В Англии скачки начались еще в 12 веке, когда английские рыцари привезли этих экзотических лошадей из крестовых походов. Эти лошади были скрещены с английскими скакунами и стали ранними предшественниками современных чистокровных лошадей.
Когда в 1750 году был создан жокей-клуб с целью установления правил и руководств для скачек, началось регулирование разведения скаковых лошадей.
Большинство стран соблюдает английскую традицию и проводят скачки на треках с дерновым покрытием. В странах же Северной и Южной Америки распространен другой вариант, с земляным покрытием. Например, самыми знаменитыми скачками в США считаются соревнования под названием «Кентукки-дерби», которые проходят в американском городе Луисвилл. Местный ипподром собирает около 150 тысяч посетителей.
Огромную популярность конные состязания получили в Японии и Гонконге. В этих странах на каждую скачку делаются ставки общей суммой в сотни миллионов долларов, что существенно больше нежели в Европе и Америке.
На европейских же скачках уже долгое время лидируют арабские Шейхи Мактумы, которые с 1980 года стали скупать всех дорогих лошадей (прям как в футболе игроков). Благодаря чему сумели выиграть все основные скачки в Европе. Каждый год весной в родном городе шейхов Дубаях проходят одни из самых дорогих и престижных конных соревнований – Dubai World Cup. Они, конечно, не такие старинные как в Англии, так как были основаны лишь в 1996 году, однако по размаху они не уступают ни английским, ни американским скачкам.
В чем разница между прогулочной лошадью и скаковой?
Скаковую лошадь обычно обучают делать только одно – бегать! В то время как прогулочная лошадь должна уметь взаимодействовать со своим всадником в самых разных ситуациях.
Горячая кровь и возбудимый темперамент - это качества скаковой лошади. Спокойный нрав, универсальность и приспособляемость - лучшие качества прогулочной лошади.