В ближайший вторник, 18 июля, по народному календарю в свои права вступает день памяти преподобного Сергия Радонежского. Этого святого несколько веков подряд считают небесным покровителем России. И потому почитают особенно. Считается, что по молитвам к Сергию Радонежскому совершаются чудеса, решаются самые сложные и запутанные дела, уходят болезни. Что нельзя делать в этот особенный день, чтобы не прогневать Высшие силы и не лишиться заступничества святого?
18 июля верующие празднуют день обретения мощей преподобного Радонежского. Этот праздник играл огромную роль для наших предков, огромно его значение и сейчас. Святой Сергий во-первых, основатель Троице-Сергиева монастыря; во-вторых, первый святой, появившийся на Руси после избавления от татаро-монгольского ига. В-третьих, Сергий Радонежский – небесный покровитель России.
До наших дней дошло довольно подробное жизнеописание преподобного. Предание гласит, что ещё в материнской утробе малыш чувствовал Бога – в то время, когда его мать молилась к церкви, он трижды издал крик, что было абсолютно необычным явлением. Согласно другой легенде, в детстве преподобный встретил на пастбище таинственного странника. Тот благословил его и рассказал, что своей жизнью мальчик прославит Господа.
Известно также, что в крещении преподобный Сергий получил имя Варфоломей. Ещё мальчиком он много молился и усердно трудился, радуя тем самым своих родителей. В житии святого говорится, чо вместе с братом преподобный ушёл в лес, чтобы жить в уединении, вместе они построили келью и храм. Спустя время Сергий остался жить в лесу один, однако продолжалось это не долго – о его подвижничестве услышали местные жители. Они стали приходить в те места и селиться рядом. Так зародилась Троице-Сергиева лавра, духовный центр русского православия.
Сергий Радонежский внёс свой вклад и в историю государства. Именно он помог объединиться враждующим князьям, предсказал победу на Куликовом поле и дал князю в помощники своих самых крепких иноков – легендарных Пересвета и Ослябю. К лику святых Сергия Радонежского причислили в XV веке.
Считается, что молитвы к преподобному обладают особой силой. Перед иконой Сергия Радонежского можно просить о:
- помощи в сложных жизненных ситуациях;
- укреплении здоровья для родных и близких;
- избавлении от недугов;
- семейном счастье и удачном замужестве;
- прибавлении в семействе;
- благополучном возвращении домой для защитников Отечества.
Вместе с тем, чтобы не прогневать святого и не лишиться заступничества Высших сил, в этот день полагается соблюдать ряд древних правил. Нельзя 18 июля:
- употреблять спиртное и объедаться;
- уклоняться от похода в церковь;
- хвастаться (считается, что всё, чем в этот день похвалишься, потеряешь);
- ругать детей;
- отказывать в помощи ближнему.