Понимаю, что с этим отзывом я порядком так припозднился. Как говорится отшумели летние дожди, и сказала осень: зиму жди. Осман уже не в топах или еще в топах? Он выдал три книги на-гора и каждая — просто жемчужина детективного жанра, если верить издателям, ну или как минимум невероятно глубокая книга о жизни, если верить тем, кому Осман понравился. Публикую свой старый отзыв, написанный по горячим следам, поэтому за эмоции ручаюсь — они подлинные. Поехали.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на такие книги. Тут отзыв можно было бы и закончить, чтобы не тратить время еще и на отзыв. Но хочется предупредить коллег, поворчать по-стариковски (иногда приятно в любом возрасте) и немного выпустить пар.
Прочитал 35,3% книги. Мучиться начал почти сразу. Во-первых, литературно очень на любителя, если говорить корректно, а если откровенно: просто не читабельно. Что такое структура сцены, автор не знает. Все сцены сплошная вода. Одну сцену (допрос подозреваемого) автор умудрился растянуть на несколько глав, хоть они и маленькие, но между ними еще налито океан воды из других эпизодов, а само описание допроса одно сплошное переживание полицейского по поводу того как ему неудобно сидеть на тесном диванчике, зажатым с двух сторон пенсионерами, и как ему неудобно держать одновременно чашку чая и кусочек пирога на краю блюдца, ведь если взять чашку с блюдца, то пирог соскользнёт на середину блюдца и чашку обратно уже не поставишь, а еще обязательно нужно было описать как полицейский и его напарница собирались ехать на допрос (это отдельная сцена без всякого смысла). Одна из старушек сыщиц ведет дневник, который тоже вода водой. Хочется крикнуть: помогите тону! Вы спросите откуда я знаю, что это вода, а не супер-ключи, которые обязательно выстрелят в конце? Будем считать, что это интуиция.
Еще про художественность. Идея «клуба по четвергам» не раскрыта, никаких собраний я не увидел, если их не было в начале, вряд ли они появятся дальше, а если появятся — это будет странно. Четыре престарелых сыщика действую сами по себе, никаких общих обсуждений. Персонажи блеклые, не запоминающиеся.
Язык — современный перевод в худшем его проявлении, глупые стилистические ошибки, неряшливость и т. д. Все как я не люблю.
Плюс водянистость от автора и отсутствие четкой структуры повествования. Приходишь в ресторан и получаешь изысканное блюдо, все на уровне: вкус и подача и обслуживание. А теперь представьте: то же самое решил приготовить человек, который ни разу до этого не брал в руки кастрюлю, и даже не был в ресторанах, и официантов видел только в кино. Ощущение, что книга писалась без плана, по вдохновению, стиль начписа. Ах, да, это же дебют автора. И это очень заметно.
Детектив. Завязка не цепляет совсем. Убит местный делец ударом тяжелого ключа по голове. Неинтересно.
«- Итак, кто убийца и как нам его поймать? — спрашивает Элизабет. — Знаю, положено говорить „его или ее“, но здесь вероятнее, что „его“. Какая женщина станет бить человека тяжелым предметом по голове? Разве что русская».
Здравствуй, клюква, тебя как раз не хватало.
Расследование вялое, сведений мало, персонажи откровенно занимаются всякой несущественной ерундой. Под подозрением деловой партнер жертвы, с которым они поссорились накануне. Неинтересно. Единственный необычный момент — на месте преступления оставлена фотография трех людей в баре. Связь с убийством непонятна. Но, чтобы заинтриговать этого не хватает.
Поскольку до конца я не дочитал, не могу судить с полной ответственностью о качестве детектива, но процитирую один из отзывов из сети, которому интуитивно верю на все 100%.
«… Расследования как такового здесь нет, никто не блещет умом, дедукцию променяли на социальные лифты. Все проблемы решаются телефонным звонком и появлением строгого указательного пальца из корыта с громогласной фразой „должок за тобой!“. Тут же наши „сыщики“ получают новые сведения, которые автор приберегает для себя и хранит в тайне, чтобы читатель не раскрыл интригу раньше времени.
Автор ленится, а за него исправно работают боги из машины, которые тут подскажут, здесь посоветуют, случайно узнают лицо на фото, либо запросто выдадут чистосердечное признание за чашечкой чая в комфи-обстановке, с дружеской поддержкой и сопереживающими слезами…»
Ничего не меняется. Чтобы продать книгу не обязательно писать качественно, реклама двигатель торговли, сколько вложишь в рекламу, столько и получишь. Живые отзывы, которые очень легко отличить от рекламных, подтверждают, что книга плохая. Поэтому в следующий раз остерегусь быть в числе первых.
Читатель, ты предупрежден, НЕ ЧИТАЙ ЭТО!