Найти тему
Василисины размышления

"Идеальный муж", неидеальная жена, концессии и шантаж. Часть 1

Шантаж и прочее несвоевременное всплытие старых грехов - один из бродячих сюжетов литературы всех времен и народов.

На первый взгляд кажется, что интрига там сродни детективной: сумеет герой выкрутиться или понесет наказание, будет ли это наказание соразмерным греху, не упущены ли какие-то шансы и важные детали.

Но на большой выборке еще очень интересно наблюдать эволюцию нравов: что именно в данным обществе считается неприемлемым? чем грозит нарушение правил и разоблачение? как меняется отношение общества и отдельных людей к таким ситуациям? как оцениваем эту ситуацию мы, с позиции своих принципов, опыта и текущего исторического момента?

Наиболее показательна здесь литература переломных эпох, когда общественные отношения зримо меняются. Одной из таких эпох в Европе и Америке была последняя четверть XIX века. Время не только колоссального технического прогресса, но и развертывания новых финансовых механизмов, этот прогресс обслуживающих. И возникновения совершенно новых способов для обогащения, мошенничества, ну и разорения тоже.

Практически во все предшествующие исторические времена материальные объекты и соответствующие им деньги были связаны напрямую. В конце XIX века эти реалии друг от друга сильно отчуждаются. Материальные объекты заменяются информацией о них. Кредиты, ссуды, биржевая игра, грандиозные концессионные проекты - все это построено в первую очередь на информационных процессах.

Раньше необходимо было отправиться в далекую колонию, разбить там плантацию кофейных деревьев или разработать золотоносную жилу (или отжать их у более слабого владельца) - и потом получить на этом прибыль. Теперь для получения прибыли достаточно информации о том, что где-то есть плантация или шахта. Или их только собираются создать. Или только говорят о том, что собираются создать. Или... только говорят, а создавать никто и не собирается.

Короче, максимальная прибыль теперь оказывается в руках тех, кто владеет реальной информацией о состоянии крупных проектов. Особенно информацией секретной. Разумеется, в таком деле без злоупотреблений обойтись просто не могло.

Вот такого рода злоупотреблениям и посвящены многие страницы "буржуазной" литературы того периода. Некоторые писатели просто специализировались на подобной тематике - Т.Драйзер в первую очередь. Другие делали околофинансовые скандалы, аферы и прочие события частными элементами сюжета - Золя, Бальзак, Мопассан и т.п. Вспомните хотя бы "Милого друга", где герой именно на махинациях с государственным займом сумел пробиться в большую политику. Из русских писателей этой темы неоднократно касался А.Н.Островский.

Предисловие сегодня затянулось, но это было важно. Итак, раз появились крупные финансовые злоупотребления и связанные с ними продажи гостайны - значит, появились и их громкие разоблачения. И истории, на этих разоблачения построенные. Такие, как "Идеальный муж" Оскара Уайльда. Которого, собственно, и намереваюсь обсудить.

Пока на этом прервусь и предлагаю читателям в комментариях вспомнить другие произведения конца XIX века, сюжет которых связан с разоблачением финансовых афер. Вспомните, чем именно рисковали в данном случае герои, какой была реакция общества, а какой - их близких. Напишите в комментариях.

Еще на канале о непростых путях общественной морали.