Времена сейчас непростые. Многие из нас серьезно просели в доходах, вынуждены считать каждый рубль, изыскивать любые резервы для экономии. Поэтому не видим ничего постыдного в том, чтобы приобретать те или иные вещи на вторичном рынке, «из хороших рук».
Вещи, бывшие в употреблении, по своим эксплуатационным свойствам зачастую не уступают новым. То, что устаревшая модель или не на пике моды – не так уж и страшно. И всё же, и всё же… Кое-что лучше покупать не с рук. Пусть дороже, зато безопасно и надежно. Что именно – читайте дальше, чтобы разобраться в вопросе вместе с нами.
Подушки и одеяла. А также глубоко личные вещи, которые в свое время входили в прямое соприкосновение с телом бывших владельцев. Отнесем сюда и детское белье. Всё верно: такие вещи можно простирать в десяти водах, прокипятить, отдать в химчистку. Но наша рекомендация неизменна – личные вещи должны таковыми и остаться. Если нужда не совсем взяла за горло.
Бытовая техника и гаджеты. Здесь, как говорится, пятьдесят на пятьдесят. Многие обеспеченные сограждане с выходом новой модели от любимого бренда лишаются сна и покоя. Потому и сбывают с хорошим дисконтом ставшие вмиг устаревшими, но абсолютно годные вещи. Но рынок есть рынок, особенно рынок вторичный. Встречается много вещей, ушатанных в хлам, но «подшаманенных» специально для продажи. Навели марафет, впарили доверчивому покупателю, а там – извиняйте, на рынке два дурака. Совет. Испытывая материальные затруднения, всё равно не покупайте дорогостоящую технику из сомнительных рук. Чуть только есть возможность – дождитесь скидок и распродаж, но купите вещь новой.
Детские кроватки и автокресла. Конечно, в любом правиле есть исключения. И та же кроватка (совершенно годная и безопасная) может перейти вашему малышу в наследство от хороших друзей или родных. И всё же ставим в приоритет безопасность. Особенно во всем, что касается наших детей. По той же самой причине советуем покупать исключительно новыми и детские автокресла.
Мягкая мебель. Мы начали статью с упоминания «личных» вещей. Положа руку на сердце, отнесем к личным и диваны с креслами. Психологические моменты отставим в сторону. Просто вещи откровенно бывшие в употреблении. Вместе с диваном вы рискуете приобрести веселую компанию пылевых клещей или клопов. Капитальный ремонт мебели, включая перетяжку, зачастую экономически себя не оправдывает. Всё-таки лучше подкопить и приобрести новую мягкую мебель.
Посуда из хрусталя. В позднесоветское время хрусталь в доме считался мерилом достатка и успеха. Сегодня пиетет по отношению к изделиям из хрусталя практически полностью улетучился. Тем не менее, на вторичном рынке представлены многочисленные хрустальные салатницы и прочие вазочки, которые нередко используются по прямому назначению на званых обедах-ужинах. Предостережения: многие старые изделия из хрусталя содержат в составе свинец и кадмий, которые проникают и в ваш фирменный оливье. То же самое скажем и о хрустальных бокалах. Красиво, празднично – нет слов. Но вот безопасно ли – большой вопрос.
Светильники и прочая старая электрика. Наши постоянные читатели спросят: вы частенько рекомендуете винтажные бра и торшеры. А где их покупать, кроме как на вторичке? Что же, глубоко вздохнем: винтажные изделия хороши, красивы, но зачастую содержат большие риски. Например, критически изношена проводка, еле дышит цоколь. Совет: покупая такие вещи, всегда советуйтесь с профессиональными мастерами-электриками. Нет ничего непоправимого, всё меняется, всё чинится. Просто взвесьте риски, а заодно и включите в смету дополнительные расходы.
Всё то, что требует ремонта. Как говорится, продавец – это не профессия, а состояние души. Так, вы можете долго искать ту или иную вещь. Найти ее на вторичке, но вот незадача – она неисправна. «Ерунда, - уверяет хозяин. – Ремонта здесь на копейку, а с меня – большой дисконт». Уверяет искренне, горячо, убедительно, с пеной у рта. Только вот на этом самом месте начинаются проблемы. Внезапно выясняется, что ремонт отнюдь не на копейку. Что ни мастеров, ни запчастей не отыскать. Итог печален: деньги, выброшенные на ветер. Совет: всегда взвешивайте и оценивайте любые потенциальные риски. Не торопитесь отдавать деньги, возьмите паузу, проведите собственные исследования.
Любые импульсивные покупки. Те, которые вам, по большому счету, не нужны. От которых ни тепло, ни холодно. От нечего делать перелистывали предложения на интернет-барахолке, увидели, вроде понравилось, недорого. Купили. А далее приходит понимание: зачем? Вновь и вновь повторяем наш самый любимый совет: не копите свой беспорядок, не захламляйте свое жилое пространство. Делайте любые покупки с умом, трезвым расчетом. Не покупайте вещи просто так, по принципу «нравится». Практика показывает, что отдачи от купленных «по случаю» вещей не случается – в лучшем случае они пылятся и занимают чужое место. Да еще и стоят денег при этом.
Чаще вспоминайте старую добрую поговорку «Копейка рубль бережет». Мы не призываем читателей к скупости, отнюдь. А вот к рациональному мышлению – вполне. И нервы целее, и ваш семейный бюджет.
Тема открыта для обсуждения в комментариях. Оставайтесь с нами на канале Интерьер&Пространство: мы знаем, как сделать ваш дом лучше и краше!
Прочтите также вот эту полезную статью по теме.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!