Найти тему
ТыжИсторик

С камнем за пазухой

Автор: Nekojiru

Гонения на кого бы то ни было - классная забава. Людям нравится. Особенно, когда гонениям подвергается ближний, а не они сами. Но сие развлечение, популярное и по сей день, хоть и с небольшими ограничениями форм кары, придумано далеко не в Средние века, а гораздо-гораздо раньше. Обращаться к опыту предков наших кроманьонцев не будем, источников недостаточно, а вот вспомним первого христианского мученика - Стефана. Конечно, есть ощущение, что ранних христиан пачками развешивали на крестах, колесовали и угощали ими львов, и в этой многотысячной толпе не выделить первого пострадавшего. Но ведь нет - Стефана Первомученика признают и католики, и православные.

Побиение камнями св. Стефана
Побиение камнями св. Стефана

Григорий Нисский в своих “Апостольских установлениях” говорит:

“Мы один праздник совершаем вслед за другим. Вчера Владыка Мира призывал нас на свой пир, а сегодня последователь Господа — Стефан. Вчера Христос облёкся в человеческую плоть ради нас людей, а сегодня Стефан оставил землю ради Христа”

Это Григорий Нисский говорит о дне гибели Стефана - 26 декабря, но дни памяти отмечаются христианами разных конфессий в разные даты. Там и дни обретения мощей, дни перенесения мощей и прочие важные и памятные мероприятия.

Чтобы разбираться в иконописи, а тем паче в живописи западноевропейской, культурному человеку следует легко и непринужденно распознавать евангельские и ветхозаветные сюжеты, а так же умело атрибутировать святых. Как понять, кто изображен на картине/иконе? Персонализировать героя можно по цвету одежды, позе, по контексту картины, но также и по предметам, которые тот держит в руке или даже прячет в складках одежды.

Стефан Первомученик
Стефан Первомученик

Это статуя первомученика и архидиакона Стефана, в одной руке он держит камень, а в другой - пальмовую ветвь. Многие христианские святые изображаются рядом или вместе с орудиями их убийства, поэтому несложно догадаться, какая участь постигла святого Стефана. Пальмовая ветвь же символизирует победу над смертью.

За что же досталось святому Стефану? Конечно, за мнение. Как-то в запале начал он обличать иудеев, речь его зафиксирована в “Деяниях святых апостолов” 7:2 - 56. Цитировать не буду, желающие могут ознакомиться самостоятельно, но слова его были настолько сильны и обличительны, что слушавшие это дело верующие представители иудаизма очень оскорбились и закидали оратора камнями.

Карло Кривелли. Св. Стефан
Карло Кривелли. Св. Стефан

Вот почему святой Стефан Первомученик может быть изображен с камнем в руке, на голове или даже с камнями в складках одежды. Но камни не единственные возможные атрибуты, так как Стефан был одним из первых семи диаконов, то многие художники изображали его в диаконских одеждах с кадилом в руке, в таком виде он чаще появляется на православных иконах.

Стефан Первомученик
Стефан Первомученик

В живописи наиболее распространены 4 сюжета с участием св. Стефана Первомученика.

Витторе Карпаччо. Рукоположение святого Стефана.
Витторе Карпаччо. Рукоположение святого Стефана.

1. Рукоположение Стефана. В этом сюжете Стефан чаще всего изображен коленопреклоненным перед апостолом Петром, готовым возложить руку на его голову или же Стефан получает апостольскую чашу из рук св. Петра. На картине Витторе Карпаччо можно заметить помимо Стефана еще шестерых будущих дьяконов.

Витторе Карпаччо. Проповедь св. Стефана.
Витторе Карпаччо. Проповедь св. Стефана.

2. Стефан проповедующий или раздающий милостыню. Св. Стефан был известен как умелый, убедительный оратор, и этот сюжет художники часто использовали, изображая великомученика на подиуме или ином возвышении, с которого он обращается к толпе, внимающей ему.

Рембрандт ван Рейн. Избиение святого Стефана
Рембрандт ван Рейн. Избиение святого Стефана

3. Конечно, самый распространенный сюжет - избиение камнями. Тут нередко на картинах возникает юноша Савл (будущий апостол Павел), которому разгоряченные палачи доверили посторожить их одежду. На картине Рембрандта мы его не видим, а вот, например, на следующей иконе будущего апостола несложно заприметить.

Избиение св. Стефана.
Избиение св. Стефана.

4. И еще один часто встречающийся сюжет - обретение мощей св. Стефана. По легенде место захоронения святого в 415 г. обнаружил священник Лукиан, которому во сне об этом месте сообщил Гамалиил. Гамалиил - уникальный святой, почитаемый и иудеями, и христианами. Он был раввином, но несмотря на это симпатизировал христианам и придерживался идей веротерпимости. Гамалиил захоронил мученика в своем саду, о чем несколько столетий спустя сообщил Лукиану.

Явление во сне Гамалиила Лукиану
Явление во сне Гамалиила Лукиану

От внимательного взгляда не укроется тот факт, что помимо св. Стефана, в месте захоронения находились мощи и самого Гамалиила, его сына Абибаса (есть варианты этого имени чуть менее восхитительные - Абиба, Абибон) и святого Никодима.

Гамалиил и Никодим оплакивают св. Стефана
Гамалиил и Никодим оплакивают св. Стефана

Рекомендуем, если ищете, что почитать:

-11

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель.