Найти тему

В Самару! Забытая усадьба из позапрошлого века на Старо-Самарской

Вообще район Хлебной площади можно считать территорией исторической памяти, свидетелем многих событий и перемен и заповедником атмосферы позапрошлого века. Исторической границей «заповедника» служит нынешняя улица Крупской, до 17 октября 1934-го года называвшаяся Старо-Самарской и возникшая практически одновременно с первой Самарской крепостью.

Крупской, 14 / А. Толстого, 20а
Крупской, 14 / А. Толстого, 20а

В те далекие времена являлась территорией Спасо-Преображенского мужского монастыря, существовавшего полтора столетия и закрытого в годы правления императрицы Анны Иоанновны в 1738-м году. Поскольку первый план Самары был составлен в 1782-м году, монастырь на нем уже не обозначен. Место прежних корпусов монашеской братии заняли домики мирян. Строились дома из дерева, перед нередкими пожары были беззащитны, так что, как и от монастыря, от застройки тех лет не осталось ничего.

Чертеж фасада по ул. Старо-Самарской (Крупской)
Чертеж фасада по ул. Старо-Самарской (Крупской)

Самые ранние из сохранившихся памятников специалисты относят к середине 19-го века, и именно по улице Крупской уцелели несколько кварталов, сохранивших не только строения, но и, что называется, атмосферу мещанско-купеческой Самары позапрошлого века.

Фасад по ул. Казанской (А. Толстого)
Фасад по ул. Казанской (А. Толстого)

По четной стороне - вверх от улицы Водников – на половину квартала протянулась собранная из трех дворовых мест усадьба купца Василия Гавриловича Яковлева. Соседний же участок, сейчас имеющий адрес ул. Крупской, 12-14, был, согласно составленной в Самарском уездном суде 24-го сентября 1850-го года купчей, приобретен купцом третьей гильдии Василием Ивановичем Кочетковым у самарского мещанина К.В. Симакова за триста рублей серебром. Строения на усадьбе купчая не описывает – судя по скромной цене, их и не было.

-4

25 июля 1851-го года Василий Иванович подал прошение в строительное отделение Самарского губернского правления на строительство полукаменного дома по улице и деревянной избы со службами во дворе. Правление проект согласовало, но строительство растянулось на двадцать лет, и только в 1871-м году окладные книги отметили появление на дворовом месте налогооблагаемой недвижимости – двухэтажного полукаменного дома и дворовых служб, а стоимость усадьбы возросла до 2300 рублей. 30 апреля 1879-го года В. И. Кочетков обратился в Управу за разрешением на возведение на своем усадебном месте каменной лавки и замены деревянных служб на каменные, 11 мая согласование получил.

Арендаторы периодически меняются
Арендаторы периодически меняются

Что было дальше? К этому времени дочь Василия Ивановича Ольга выросла и вышла замуж за купца Маркелова. Видимо, самостоятельно - возможно, что совместно с отцом – вела бизнес, поскольку согласно «Ведомостям о наличном состоянии членов купеческих семейств в 1886 г.», именовалась не «купеческой женой», а «купчихой». В расчетной книге налога с недвижимости за 1891-год Ольга Васильевна Маркелова уже значилась владелицей усадьбы.

Фасад со стороны ул. А. Толстого в уровне второго этажа
Фасад со стороны ул. А. Толстого в уровне второго этажа

Когда именно наследница затеяла очередную перестройку, точно неизвестно, но те же оценочные ведомости сообщают, что к 1902-му году на дворовом месте купчихи О. В. Маркеловой по ул. Казанской, № 18/ Ст. Самарской, № 10 появились каретник с конюшней и каменный амбар на 16 кв. саженей, а двухэтажный «полукаменный» угловой дом стал полностью каменным.

Бывшие амбар и лавка
Бывшие амбар и лавка

Незатейливый, но живописный ансамбль усадьбы сложился из стоящих на спуске к Волге углового дома, амбара и каменной ограды с воротами и калиткой между ними. Фасады выходящего на перекресток особнячка решены в стиле эклектики с отсылом к классицизму, их первоначальный облик можно представить по сохранившимся чертежам.

Прекрасная арка и ужасные ворота из профлиста
Прекрасная арка и ужасные ворота из профлиста

Прямоугольные окна первого этажа , отделенные от цокольной части поясом подоконных ниш, обрамлялись наличниками с ушками и прямыми сандриками, на месте замковых камней размещались лепные детали в виде растительных мотивов. Автор проекта неизвестен, но сразу вспоминается, что лепные букетики вместо замковых камней над окнами – любимый элемент Георгия Мошкова. Сейчас самая эффектная деталь фасадного декора сохранилась лишь на двух окнах со стороны ул. А. Толстого.

В бывшем амбаре сейчас работает ОСВОД
В бывшем амбаре сейчас работает ОСВОД

Разделены этажи карнизным пояском, оконные проемы второго этажа оформлены профилированными тягами, прямыми сандриками и подоконным карнизом. Поле подоконного парапета украшено филенками и пилястрами, углы фланкированы раскрепованными в уровне карниза пилястрами с вертикальным нишами. Пояс венчающего карниза, выполненный из профилированных тяг, декорирован филенками геометрической формы и сухариками.

Арендаторы ремонтируют и декорируют фасад по своему усмотрению
Арендаторы ремонтируют и декорируют фасад по своему усмотрению

«Замыкают» усадьбу снизу стоящие бок о бок строения амбара и бывшей лавки, выполненные в «кирпичном» стиле – с угловыми и простеночными пилястрами, нишами-ширинками и фигурными аттиковыми стенками над венчающим карнизом. Связующим звеном всей композиции служит широкая арка ворот с калиткой и каменной оградой. Арка имеет коробовую форму, декорирована фигурными нишами и замковым камнем, над венчающим карнизом так же поднимается парапетная стенка со столбиками, пилястрами с нишами и имитацией люкарны по центру.

Фото В. Григанова. Кулинария называется "Вкусно, как у бабушки" По отзывам, действительно все вкусно!
Фото В. Григанова. Кулинария называется "Вкусно, как у бабушки" По отзывам, действительно все вкусно!

17 октября 1917-го года (за неделю до Революции!) дворовое место со строениями перешло в собственность сына Ольги Васильевны В.А. Маркелова. Владел фамильной усадьбой внук первого хозяина, названный в честь деда Василием, совсем недолго - принадлежавшее Кочетковым-Маркеловым ровно 70 лет домовладение в 1920-м принадлежать им перестало. Дальнейшая судьба последнего собственника и его семьи неизвестна.

-12

Усадьба же, обозначенная в реестре ОКН как «Многоквартирный жилой дом, являющийся объектом культурного наследия регионального значения "Городская усадьба купчихи Маркеловой: жилой дом, каменный амбар, каменная ограда с воротами и калиткой", расположенный по адресу: г. Самара, ул. Алексея Толстого, д. 20а», сейчас хоть и продолжает использоваться, выглядит забытой и ненужной.

использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете