Где в мире едят больше всего лапши быстрого приготовления? Попробуйте ответить на этот вопрос, а потом проверьте себя прочитав нашу статью.
Всемирная ассоциация производителей лапши быстрого приготовления - World Instant Noodles Association (WINA) (да-да-да, есть и такая), составила топ-15 потребителей быстрой лапши.
При этом указав предпочтительные вкусы. Как видите в КНР употребляют рекордное количество порций лапши в год, если исходить из информации в топ-15, то они съедают 45% всех бпшек мира. Наша страна находится на почетном 12 месте, и при этом описание вариантов употребления у нас одно из самых пространных.
Преимущественные вкусы и специи также учтены. Смотрите в мире больше всего любят лапшу со вкусом курицы,а самая распространенная приправа это соус чили (в галерее даны расшифровки пиктограмм). Самая популярная лапша - пшеничная.
Смотрим предпочтения по странам?
Китайская лапша быстрого приготовления появилась в 1964 году, когда Beijing Food Factory (Пекин), пыталась найти пути утилизации утиного жира, и планировала обжаривать в нем лапшу. Попытка не увенчалась успехом, но еще через 4 года, YiMing Fourth Food Factory (Шанхай), в 1968, запустила массовое производство лапши быстрого приготовления. Это была лапша с тушеной говядиной и соевым соусом.
В период с 1978 по 1980 год китайские ученые разработали эксклюзивную технологию производства лапши быстрого приготовления путем приготовления лапши на пару под высоким давлением и сушки ее инфракрасным излучением. В1980-х года, КНР стали массово закупать линии по производству лапши в Японии, и лапша была еще дорога для каждой семьи. Но в период 1987-1991 начался настоящий бум этого продукта в стране, сопряженный с ростом китайской экономики и ростом дохода населения.
В Китае, лапшу едят в максимально больших, можно сказать невероятных количествах, и предпочитают лапшу с оригинальным китайским вкусом. Это суп на основе говядины и свинины приготовленный с добавлением пяти специй: фенхель, корица, гвоздика, бадьян, и цедра цитрусовых уншу. Эта лапша готовится из пшеничной муки, популярна также рисовая и крахмальная («целлофановая») лапша. Китайцы называют такую лапшу «лапша в ванночке», из-за большого объема чаши.
При этом в Гонконге, больше в ходу лапша с морепродуктами или на курином бульоне. Там лапшу быстрого приготовления подают даже в ресторанах, с различными дополнениями. А в различных обзорах в социальных сетях Вы наверняка видели как готовят и пробуют разную лапшу из КНР.
Кстати, в 2013 году, китайские туристы создали международный скандал, причиной которого стала как раз лапша быстрого приготовления.
Отдыхая на Мальдивах, туристы из Поднебесной решили вкусить лапши. И не нашли ничего лучше, чем заварить ее в своем номере, в 5-звездочном отеле. Заварили они, за неимением иной тары в чайнике. После того как инцидент был обнаружен служащими отеля чайники из номеров изъяли, но только из тех где проживали туристы из КНР. В итоге владелец отеля был обвинен в дискриминации по национальному признаку. Ведь у не китайцев чайники были, а в китайских социальных сетях развернулась компания по бойкотированию Мальдив, как места отдыха.
В Индонезии самой популярной лапшой является лапша со вкусом Mie Goreng (Ми Горенг), это лапша быстрого приготовления на основе куриного или овощного бульона, иногда используется креветочный бульон. Эта лапша получила название в честь популярного в регионе блюда Mie goreng, в состав которого входит обжаренная лапша и различные овощи. В целом лапша быстрого приготовления в Индонезии это халяльный продукт, так как это мусульманская страна. В качестве приправы добавляется перец чили.
Кстати этот вкус лапши быстрого приготовления стал популярен за пределами Индонезии,в частности пользуется популярностью в Сингапуре.
Смесь креветок и кислых ароматов Tom ChuaCay (Тома Чуакай) предпочитают во Вьетнаме, традиционно выбирая в качестве приправы перец чили. Здесь предпочитают упругую пшеничную лапшу, к которой добавляют также лимон, лук и перец. Помимо пшеничной лапши быстрого приготовления распространена также вьетнамская рисовая лапша pho (фо).
В Индии популярны такие вкусы быстрой лапши как карри (масала) и курица тикка. Учитывая, что 60% населения страны вегетарианцы, основной тип бульона здесь овощной, причем достаточно часто на основе томата. А в качестве специй выступают традиционные индийские смеси: карри и масала. Индийцы любят лапшу с небольшим количеством жидкости.
В качестве закуски для детей продается небольшое количество лапши в пакетиках, называемых “Chota Packs” (Чота Пакс).
Несмотря на то, что первой маркой лапши зашедшей на индийские рынки была «Nissin», самой популярной здесь является «Maggi», от компании «Nestle», ее начали продавать здесь еще в 1982 году, когда лапша быстрого приготовления еще, как говорится, не стала мейнстримом». И нарицательным именем лапши быстрого приготовления в Индии как раз и является слово «магги».
Про остальные страны читаем тут
Вся история