Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Лапша изменившая мир в космосе (часть 7)

Оглавление

В прошлой статье мы начали рассматривать вкусы поедателей лапши быстрого приготовления из разных стран. Кто не видел, вам сюда.

Продолжим?

Несмотря на то, что Япония родина лапши, она не на первом и даже не на втором месте по употреблению этого продукта. Но ее здесь любят.

Лапша Ниссин Nissin Cup Noodle с Креветками, Морепродуктами и  Карри (фото с сайта fuji-san)
Лапша Ниссин Nissin Cup Noodle с Креветками, Морепродуктами и Карри (фото с сайта fuji-san)

Японцы предпочитают бпшки на бульоне из свиных косточек, курином или рыбном. Традиционно к ним прибавляют соевый соус. Кроме большой вариации бульонов, японцы также используют большое количество видов лапши. Здесь и соба, и удон и специальная жареная лапша. Более того в Японии существует сотрудничество с местными магазинами рамэн и известными ресторанами, приготавливающими лапшу для заваривания.

Также в Японии существует низкокалорийная лапша быстрого приготовления, ориентированная на людей, заботящихся о своем здоровье.

В целом, в Японии, сухая лапша является нормальным видом здорового питания, и у потребителей брикет сублимированной лапши не вызывает негативной реакции. Основными достоинствами ПБП является простота приготовления и хранения, что немаловажно при употреблении этой продукции на работе, в командировках, а также на даче, в загородных поездках и т.п.

А в 2005 году, бпшка побывала даже в космосе, куда ее с собой взял японский астронавт Соичи Ногучи. Вакуумную упаковку для этих целей изготовили и разработали специалисты компании «Nissin», продукт назвали «Space Ram». «Я осуществил свою мечту о том, что лапшу можно отправить в космос», - сказал тогда Андо.

Самые популярные бренды лапши в Японии — это линейки, выпускаемые компанией «Nissin» (40% рынка), также популярны бренды «Maruchan», «Sapporo Ichiban», «Peyoung» выпускающая различные виды быстро приготавливаемого блюда якисоба, в том числе компания делает самую калорийную лапшу в мире, кроме того она еще и очень очень острая.

Упаковка лапши "Super Super Super Big GIGAMAX" (фото инетрнет)
Упаковка лапши "Super Super Super Big GIGAMAX" (фото инетрнет)

Вдумайтесь одна порция "Super Super Super Big GIGAMAX" содержит 2142 калории и 120 граммов жира. На упаковке даже есть предупреждение не есть больше 1 порции в день.

Самый популярный вкус лапши быстрого приготовления в США куриный, потом следует вкус "говяжий бульон". Но справедливости ради стоит отметить, что разнообразие вкусов там поистине безгранично. Пользуются популярностью и креветочные, и овощные, и свиные бульоны. В Америке не принято есть лапшу быстрого приготовления палочками, и здесь в упаковке лапша достаточно короткая, по сравнению с азиатскими вариантами. Ее принято есть ложкой и вилкой. Кстати, в США всю лапшу быстрого приготовления называют чаще всего «раменом».

Лапша быстрого приготовления с различными вкусами для американского рынка (фото с сайта 100sp)
Лапша быстрого приготовления с различными вкусами для американского рынка (фото с сайта 100sp)
В Америке даже зафиксирован пик потребления лапши у человека и он приходится на возраст 9-13 лет. При этом до 2012 года США опережал Индию в потреблении лапши на человека, сейчас Индия является 4 страной по употреблению бпшек в пищу в мире.

В США, лапша быстрого приготовления является основой неформальной экономики в тюрьмах, здесь ее именуют «супом» и используют в качестве «валюты», которой можно рассчитаться за такие вещи, как уборка их коек, стирка или кража свежих фруктов или овощей, которые считаются товарами «черного рынка», с кухни. «Как сказал мне один заключенный: «Вы можете определить, насколько хорошо у человека идут дела [в финансовом плане], по тому, сколько супов у него в шкафчике. "Двадцать супов? О, у этого парня все хорошо получается!»

На Филиппинах преобладающим вкусом лапши быстрого приготовления является вкус морепродуктов и традиционные вкусы каламандин (это представитель семейства цитрусовых) и острый перец чили. Самая популярная лапша “Pancit Canton” (Панчит Кантон) – жареная лапша со вкусом как раз-таки каламандина и острого чили, повторяющая вкус национального блюда со свининой и креветками.

Лапша быстрого приготовления со вкусом панчит кантон (фото из сети Интернет)
Лапша быстрого приготовления со вкусом панчит кантон (фото из сети Интернет)
Кстати, порции лапши здесь любят маленькие, так как сложилась традиция перекусывать ей на бегу. Поэтому в отличии от китайцев с их огромными ванночками, здесь мини-чашечки.

В Корее лапша быстрого приготовления чаще всего очень острая. Здесь, в бульоны из морепродуктов или говядины, кладут большое количество перца чили. Популярные производители "Samyang" и "Ottogi".

Корейцы предпочитают густую лапшу с упругой текстурой, смешанную с картофельным крахмалом. В последние годы напирает популярность продукт под названием «Champon» (Шампон). Это белый острый куриный суп.

Лапша быстрого приготовления "Champon" от бренда "Nongshim" (фото из сети)
Лапша быстрого приготовления "Champon" от бренда "Nongshim" (фото из сети)

В Таиланде лапша быстрого приготовления также имеет популярные вкусы, это прежде всего вкус тай суке (местный аналог «горячего горшка», где посетители сами варят в кипящем бульоне различные продукты), тайского супа со свиным фаршем Гуай Тео Ра, и вкус супа Том Ям. В блюдо очень щедро добавляют острый перец чили. В качестве лапши выступает пшеничная и рисовая лапша, а также фо.

Тайская лапша быстрого приготовления от бренда  "Picnic", со вкусом том ям с креветкой, том ям (фото с сайта Korshop )
Тайская лапша быстрого приготовления от бренда "Picnic", со вкусом том ям с креветкой, том ям (фото с сайта Korshop )

В Бразилии бульон из заваренной лапши часто сливают, так как предпочитают есть ее без него. Но самые популярные вкусы — это курица и говядина. Так же популярны вкусы бекона, томатов и сыра. Весьма популярна лапша со вкусом сливочного супа. Саму лапшу используют пшеничную и по вкусу и виду она больше похожа на макароны.

На фотографии мы видим лапшу бренда "Renata".

Полки с лапшой быстрого приготовления в бразильском супермаркете. Говорят по вкусу похожа на наш "анаком" (фото с сата пикабу)
Полки с лапшой быстрого приготовления в бразильском супермаркете. Говорят по вкусу похожа на наш "анаком" (фото с сата пикабу)

В Нигерии подобно Бразилии лапшу едят без бульона или с небольшим его количеством. Всем вкусам здесь предпочитают куриный. Порции здесь достаточно большие, ведь едят ее на завтрак, в качестве перекусов и на обед в школе. Лапша здесь еда прежде всего детей и студентов.

Самая популярная здесь марка лапши индонезийский "Indomie". производится она на фабрике "Dufil Prima Foods Ltd." расположенной в Нигерии.
Про остальные страны и Россию здесь

Все истории