Русские цари подарки делали порой самые невероятные. То огромные в размерах, а то… живые. Рассмотрим некоторые из самых дорогих и одновременно необычных даров, сделанных в разные годы правителями Русской Империи.
Впрочем, сегодня сложно подсчитать точную цену подарков с учетом различий исторической ситуации. Поэтому список весьма условный.
1. «Дом Кшесинской, за дрыгоножество подаренный»
Это был один из самых дорогих подарков, сделанных царем особе не самого высокого (в соц. плане) полета.
Стихотворную метафору иронично «прилепил» балерине в будущем поэт Владимир Маяковский в поэме «Владимир Ильич Ленин».
Таким домом был большой дворец в Петербурге, подаренный Николаем II подруге сердца Матильде Кшесинской. В конце XIX в. время это был самый центр столицы – Троицкая пл., где находились Сенат, Синод и разные коллегии.
Матильда еще существенно вложилась в обустройство дворца. Там были и русский ампир, и стиль Людовика XVI…
Царь же спустя время женился на гессенской принцессе и с балериной более не общался. Но дворец как подарок остался.
В 1917 г. дворец занимали повстанцы – то белые (которые его обворовали), то красные.
Кшесинская подала в суд. Но особняк еще долгие годы занимали разные гос. учреждения, пока он не перешел (по легендам, благодаря Никите Хрущеву) в фонд музея революции.
Кстати, именно в этом дворце вождь мирового пролетариата Владимир Ленин трудился 92 дня, в частности огласил «Апрельские тезисы» и выступил с балкона.
2. Подарок чести – орден имени жены
Одним из самых оригинальных и почетных даров был орден Святой Екатерины от Петра I своей 2-й жене. Учредил он его в честь отваги, проявленной Екатериной Алексеевной при Прутском походе в Молдавию в 1711 г.
Поход стал неудачным. У Петра I войско было небольшое, его быстро окружили турецкие воины. Ситуация грозила пленением.
Спасла царя и его войско, как ни странно, Екатерина: она подарила военачальнику противника свои драгоценности. В дальнейшем супруг не забыл этого и, в свою очередь, подарил Екатерине орден, учрежденный в ее честь.
Впрочем, чисто официально орден учредили в честь Святой великомученицы Екатерины. Но ведь это была Святая супруги Петра. И статут нового ордена был опубликован от имени самой Екатерины Алексеевны. И сам орден она получила из рук мужа в день собственных именин...
3. Живой подарок
Николай I в 1842 г. переслал английской королеве Виктории живой дар: русских псовых.
Собаки, конечно, дешевле, чем дворец. Но, повторимся, подарок был живой. А это добавляет ему стоимость.
К тому же, данная порода в дальнейшем приумножила цену презента:
- ее активно разводили, в частности супруга Эдуарда VII – королева Александра;
- потомки 1-х русских псовых обитали в Норфолке в королевском поместье Сандрингем;
- благодаря скрещиванию этой породы с местными колли вывели элитную, весьма элегантную разновидность – длинношерстных колли.
4. Мраморный дворец для фаворита
Дворец на Миллионной ул. в Санкт-Петербурге Екатерина II преподнесла своему любимцу графу Григорию Орлову в знак благодарности за героизм во время дворцового переворота, вознесшего ее на престол.
Между прочим, название он получил не просто так: при его строительстве и украшении было использовано 32 (!) сорта мрамора.
Народная молва называла здание немножко иначе: Дворец для фаворита.
Однако сам Гришка Орлов не успел насладиться монументальным жилищем. Его строительство и обустройство затянулись на долгие 17 лет, и граф за это время просто переселился в мир иной.
5. Резиденция под столицей
Еще одной подаренной землей с элитной недвижимостью стала резиденция Павловск под Санкт-Петербургом.
Ее Екатерина II в 1777 г. преподнесла сыну Павлу Петровичу в день рождения его первенца.
Кстати, у Павла с его супругой Марией Федоровной детей в дальнейшем родилось немало – 10. Так что стоимость резиденции прибавлялась ценностями, подаренными на многочисленные дни рождения и прочие семейные праздники.
Там были и новые здания, и императорский фарфор, и блюда с рисунками Василия Поленова, и потрет, вышитый… из волос мастерицы.
6. Модный мост в столице моды
Но что мы всё об элитной недвижимости да об элитной недвижимости?
Одним из самых дорогих и необычных даров от русских царей вообще был… мост. Александр III преподнес его в дар парижанам.
По другой версии, дарителем был не он, а его сын – Николай II, просто мост назвали в честь Александра III.
Как бы то ни было, до сих пор это один из самых красивых мостов на Сене. И один из самых богатых: с золоченым русским гербом, с роскошным оформлением… всё – по моде того времени.
П. с. На близкие темы читайте посты «Любимые блюда олигархов России из Forbes: 6 занятных примеров» и еще «Сложный "Медный всадник": создатель переругался с императрицей и не увидел свое творение завершенным». Плюс отвечайте на тесты с интригой «Угадайте, кому посвящены эти памятники», а также «От 152 до 212: сравните, с кем из знаменитых современников у вас одинаковый рост».
#цари #история #Россия #наука #знаменитости #императоры #история России #интересные факты