Вот и прошла, пробежала половина лета...
Каждый день стараюсь проживать осознанно. Останавливаю себя мысленно и спрашиваю: что я сейчас чувствую? Спокойствие, радость, удовлетворение от того, что всё идет как надо, как запланировано... Или нервозность, если спешу куда-нибудь, опаздываю? Или злюсь, обижена на кого-нибудь, бывает и такое. Или расстроена, если что-то идет не так, как хотелось бы...
Если все более менее в порядке, надо прочувствовать это, пропустить через себя. Осознать, что жизнь прекрасна, вокруг много интересного и необычного, красивого и вдохновляющего...
Если я расстроена чем-то, то думаю, что можно сделать, как исправить проблему. Долго не могу бездействовать. А если можно что-то сделать, то что толку хандрить и прибывать в уныние? Все в наших руках!
После недельного отсутствия сад встретил дождем. Да еще каким! Затяжным, сильным. В субботу даже фотоаппарат в руки не брала. Не хотелось фотографировать темное небо без проблеска солнца, серость и мрачность.
Но в воскресенье утром дождь прекратился. Ивы Нана и Маяк забавно наклонили свои веточки под тяжелыми каплями дождя... Почва хорошо пропиталась, растения напились досыта.
И это хорошо! Потому что прошлое лето почти не радовало нас дождями. И от изнуряющей жары мучились не только садоводы, но и бедные растения. Весна этого года тоже была на редкость сухая, а после малоснежной зимы растения долго восстанавливались, а некоторые так и не восстановились, пропали.
Розы, так чудесно цветущие в этих числах в прошлом году, в этом цветут хоть и обильно, но как-то не так. Во-первых, много поврежденных бутонов, не успевших раскрыться, но уже засохших. Особенно много таких на чайной розе.
К тому же, к тому времени, как начали активно цвести розы, почти отцвели их партнеры, вероники. Без розовых и синих стрелок картинка выглядит пустой и блеклой.
На чайной розе (розового цвета) нет ни одного приличного бутона, чтобы можно было сфотографировать ближним планом. Видимо, так подействовала недавняя 40-градусная жара.
Кремовая роза Роаль Даль приказала долго жить. Так и не выпустила ни одного побега из базальных почек... Очень жаль, и по хорошему надо не тянуть время, а поехать и купить розу ей на замену.
Две другие розы, названия которых канули в лету, восстановились неплохо. Они похожи, обе почти белые, но отличия все-таки есть.
Одна роза раскрывается с кремовой сердцевиной и совсем не пахнет.
А другая, которая в этом году цветет хуже - с розовой сердцевиной и с ярким характерным ароматом. Каждый раз я пытаюсь по картинкам в интернете определить, что же за сорта роз у меня растут. Но вариантов так много, что понимаю, что вряд ли это реально. Помню только, что это были Остинки. Но это не точно.
Плохо цветет и Munstead Wood. Если первые бутоны были характерного темно-бардового цвета, то сейчас мало того, что какие-то ободранные, еще и розовые!
Плохо перезимовала и роза Winchester Cathedral. Несмотря на укрытие, почти все побеги засохли. Постепенно наращивает она прежний объем и нежно цветет. Люблю ее!
Мне нравится форма куста у этой розы. Побеги не стелются по земле, а всегда направлены вверх.
Что еще радует на участке?
Пока нас не было, папа убрал картон и перекопал зону вокруг шаговых камней, которые почти скрылись под пышными кустами спиреи японской. Можно уже приступать к посадкам нужных невысоких многолетников, чтобы следующей весной картинка сложилась.
Начинают цвести посконники! Все посаженные в прошлом году саженцы пережили зиму и набирают цвет.
В цветниках много синих, сиреневых и розовых оттенков. Все, как мне нравится.
Иссоп от подписчицы Елены радует розовыми стрелками. В паре с ним играет близкий по цвету, но контрастный по форме однолетний агератум Розовый шар.
Так и не купила ничего особенного для контейнерного сада на крыльце, но раз горшки есть - мама посадила туда львиный зев. Симпатично получилось. Спасибо родителям, приезжают, поливают, помогают нам с садовыми заботами, пока мы путешествуем.
Но не путешествовать мы не можем. Душа просит новых впечатлений, эмоций. Зато как приятно возвращаться домой после недолгого отсутствия!