Найти в Дзене

Этикет незамужней дамы в кругу женатых пар.

В международном этикете принято старшинство дам в зависимости от их матримониального статуса (по убыванию значимости): замужняя → вдова → разведенная → незамужняя.

В мире этот статус учитывается организаторами при планировании рассадки во время формальных мероприятий – в нашей повседневной жизни с такими тонкостями мы практически не сталкиваемся.

Однако сталкиваемся с другими, при которых в стране Жириновского, некогда дающего совет о введении многоженства для исправления демографической ситуации, частым гостем домов женатых пар являются незамужние дамы.

Россия признана страной красивых женщин. Пора признать ее также страной одиноких красивых женщин.

В условиях нехватки мужчин, в процессе конкуренции за неженатый остаток красивые женщины становятся еще красивей в надежде дождаться принца. Поэтому школы женского пикапа, в том числе, под вывесками этикета, «шметикета» и под другими вывесками со словами, оканчивающимися на «ета», а также клиники красоты, спа-центры, фитнес-клубы, алкогольные бары, кабинеты психологов, салоны экстрасенсов, приемные младостарцев и стадионы, где проводят марафоны желаний, в ближайшие десятилетия пустовать не будут никогда.

Другой талантливый оратор – Жванецкий – в свое время шутил приблизительно так: «Господа, учите иностранные языки: это еще плюс сто тысяч женщин!».

Этот совет по аналогии можно было бы дать и современной среднестатистической русской женщине. Да не тут-то было: мы живем в эпоху после первой и второй эмиграции.

Первая, «колбасная» эмиграция девяностых, во время которой, условно говоря, бежали за «колбасой» (за красивой жизнью), дала нам «наташ», после которых и каждая достойная русская дама теперь кажется большому исламскому миру легкой и доступной. Массу несчастных русских страдалиц, которые годами не могут отсудить детей у европейских мужей, оставаясь при этом на западных территориях. И ряд опытных разведенных дам, которые не познали счастья с мужчинами Азии, но зато теперь точно знакомы со всей прелестью кросс-культурных коммуникаций.

Уехать во вторую, после старта известных событий, чтобы еще как-то ухватиться хотя бы за каких-нибудь иностранцев вроде англичан или сербов, которые до сих пор иногда способны на верный брак, теперь не получится. В переломный момент истории только исключительной, очень редкой русской даме дадут и нужную визу, и – вне родной страны – должное положение, содержание и уважение. Настало время, когда фраза «кто не успел, тот опоздал» обрела более глубокий смысл, потому что часто это читается так: «кто не успел, тот опоздал навсегда».

Встает ребром русский вопрос Чернышевского: «Что делать?». Что делать, когда некого обнять даже в радости и некого будет обнять в старости? «Обнимайтесь в горести и в молодости – с березами и с другими стволами…», – видимо, пока так звучит ныне русский ответ.

Поэтому каждая женщина в России решает для себя вопрос личного одиночества по-разному. И мы в сложившихся условиях не в праве ни одну из них ни осуждать, ни давать непрошенные советы. Русские женщины - что малые дети, за которых теперь больше никто не несет ответственность. А в момент трагедии людей, ее переживающих, неуместными или жестокими словами не добивают.

Есть только рекомендации для умных русских женщин, оставшихся в стране без пары, которые укладываются как в рамки этики, так и в рамки этикета и касаются поведения незамужних дам в среде замужних подруг и женатых друзей.

Вот ТОП-5 рекомендаций.

1. Чужое в общей компании – табу. Никогда, ни при каких обстоятельствах, нельзя заводить романы с женатыми мужчинами, которые являются мужьями подруг. Банальная прозрачная история, и, тем не менее, все же как часто это происходит.

При возникновении страсти дама высокой морали и этикетного поведения либо преодолевает себя (если страсть с ее стороны), либо говорит твердое «нет» (если оступился кто-то из друзей), либо выходит из компании навсегда, для временного карантина или до момента нахождения пары (если страсть взаимна).

Иными словами, нужно сделать все, чтобы не допустить позорного треугольника в общем кругу, из-за которого потом весь этот ближний круг будет испытывать испанский стыд или развалится вовсе. При непреодолимой жажде неуставных отношений место «греховным падениям» – где и с кем угодно, но только не там, где царит дружба и взаимовыручка много лет.

В дополнение к этому у достойной дамы без пары репутация должна быть такая, чтобы ни одна ее замужняя подруга не боялась оставить своего супруга с ней наедине. А, как раз напротив, точно бы знала, что если он с такой незамужней подругой проводит время (мало ли какой общий бизнес или дела), то точно ничего непристойного не случится.

  1. Нельзя подчеркивать и, тем более, выпячивать свои женские достоинства. Прежде всего, необходима скромность и чувство юмора, чтобы всегда быть желанной гостьей. Отзывчивость, доброта, теплота, помощь по дому, внимательность, такт, искренность и честность – вот самые лучше качества самой лучшей подруги любой семьи. А смирение со своей судьбой и ее принятие – это вообще бытовая святость. И такие дамы среди русских до сих пор даже в нынешнем мире есть.
  2. Стоит перестраховываться и избегать одиночных танцев в дружеском кругу, особенно если незамужняя дама умеет танцевать хорошо.

Танцы в целом – это вертикальное выражение горизонтальных возможностей. Оттого непарные одиночные танцы, если они явно выражают определенный призыв, – нежелательное действо.

Здесь дамам без кавалера нужно быть мудрыми и помнить про мужское инакомыслие: то, что для первых совершенно искренне может быть платоническим актом, для лиц противоположного пола часто становится вполне себе поводом.

Следовательно, легче не провоцировать, чем потом выходить из неприятных для себя ситуаций, объясняя, что ничего не имелось с виду.

Сейчас совершенно не тот уровень мужской морали и нравственности, чтобы господа в женских экзерсисах под музыку не увидели ничего, кроме эстетики, пластики и профессиональных движений.

Потанцевать можно только «условно», слегка двигаясь под музыку, или в паре во время бала или вечеринки, и тогда друзьям даже правильно приглашать на танец незамужних подруг семьи с благоволения жен. Но не более.

Активные вульгарные телодвижения одинокой дамы в кругу женатых пар, да еще и с оголением каких-то частей тела, – справедливый билет на вылет из этого круга.

  1. При межличностных коммуникациях несемейной даме нельзя допускать перекоса в общении в сторону друга, если незамужняя дама дружит с парой. Для этого и замужняя пара должна знать, что в дом к себе приглашает замужняя подруга. Для того, чтобы приглашение незамужней дамы в дом мог осуществлять женатый друг, должны быть только очень близкие, полные доверия, долгие добрые отношения. Иначе это вызовет смущение обеих подруг: и замужней, и незамужней.
  2. Элита предполагает пару. Поэтому для женатых друзей хороший тон – подумать о подруге (равно как и о друге) без второй половины и по возможности поучаствовать в устроении судьбы достойных людей.

Но делать это (вводить кавалера в общий круг для знакомства с незамужней приятельницей и наоборот) надо крайне деликатно, чувствуя, когда стоит сказать ей или ему «присмотрись», а когда и промолчать. Чтобы не получилось так, что присмотрятся оба, а один из присмотревшихся ничего интересного для себя не увидит, отчего какой-то из сторон потом будет больно и обидно.

Память о древних практиках охоты за женщиной, как за ланью, никто в нашем рептильном мозгу не стер: инстинкты живы. Посему не надо пугать даму потенциальным охотником, а охотника пытаться настропалить так, что он потом останется разочарован.

Нужно просто создать условия для встречи: пригласить необременённых семьей людей в общий дом, представить их друг другу по имени и роду занятий и дать обоим по напитку. Все остальное, если суждено, сделает судьба и природа.

Брак
50,3 тыс интересуются