Посмотрела Федеральную Образовательную Программу для дошкольных образовательных учреждений и удивилась. Программой рекомендовано проведение в августе трёх праздников: День физкультурника, День Государственного флага Российской Федерации, День Российского кино.
Для тех, кто впервые на моём канале. Работаю музыкальными руководителем в детском саду. Делюсь танцами, песнями и другими методическими материалами, которые использую в своей работе.
День физкультурника оставляем для физруков. День Государственного флага РФ даже не обсуждается, проводим обязательно. Про День кино можно, конечно, подумать, а можно и просто хороший фильм ребятам показать.
За исключением Дня Российского флага, как говорится, ни уму, ни сердцу. Ни одного развлечения на фольклорную тему. И это при том, что одной из задач в области художественно-эстетического развития ФОП обозначено: развивать интерес к участию в фольклорных праздниках. А в августе на Руси было принято отмечать целых три народных праздника - три Спаса.
Причём, такая же ситуация в течении всего учебного года. Даже Масленицу не нашла в «Примерном перечне основных государственных и народных праздников, памятных дат в календарном плане воспитательной работы в ДОО».
Значит, опять будем их выбирать темы развлечений по принципу "нравится-не нравится". Или те, что сверху спустят. Или не будем?
Для тех, кто всё-таки выбирает вариант "будем", расскажу, как мы проводили развлечение «Яблочный спас» несколько лет назад. С тех пор провести его никак не получается, то в отпуске, то на больничном в августе была. И в этом году также отпуск в августе. Поэтому делюсь сценарием и музыкой, и буду рада, если кому пригодится.
Возможно, кто-то скажет, а зачем в детском саду религиозный праздник? Всё верно, у всех трёх Спасов есть религиозная подоплёка. Но особенность нашей культуры в том, что православие переплетается с народными традициями.
Три Спаса в России – это праздники урожая. С ними связано много традиций и обычаев. Моя мама, которой уже почти 90 лет, часто вспоминает, что в детстве на вопрос о том, когда у неё день рождения, всегда отвечала: «Когда можно яблочки кушать!» И, хотя многодетная семья в послевоенное время жила очень бедно, в этот день всегда пекли пирожки с яблоками. Из белой муки!
Религии мы, конечно же не касаемся, а вот народные традиции, игры для детского сада в самый раз.
Сценарий очень простой, основан на загадках и играх. Два ведущих – Скоморохи и девочка Яблонька. Можно проводить на свежем воздухе. Участвуют все группы. Многие родители приносили в садик и яблоки, и пирожки, и варенье.
Полистайте фото в галерее, здесь интересные и забавные моменты нашего развлечения.
Или посмотрите слайдшоу эдесь
Заранее учим песню общую, индивидуальный танец и частушки. Всё про яблоки и яблоню. Музыку, тексты песен прикладываю. Видео танца, к сожалению, не сохранилось.
Весёлого вам праздника!
Было полезно? Не забудьте, пожалуйста, поставить лайк!
Сценарий с фонограммами здесь
А здесь "Оркестр" на симпатичную песенку про яблочки.