Итак, настал момент, когда я влюбилась. Классик говорил: любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке. Так поражает молния, так поражает финский нож.
Фото я увидела на сайте. Сразу поняла: идеально подходит. И бросилась на другой конец города, сквозь промзоны, мимо шлагбаумов. Там встретил Р. и провел в место, где должно было состояться свидание: на крыше вагончиков, обшитых профлистом. Под нещадным солнцем Северо-Запада я поднялась по деревянной лестнице и ослепла от красоты:
Это были они, колонны. 3 целых штуки и одна поломанная. За 30 тысяч рублей с доставкой + 3 тр установка (если сможет проехать).
С этого самого момента моя жизнь круто изменилась. Ведь теперь кроме подпорных стен на участке требуется сделать фундамент под террасу. И сделать это срочно.
Скажу конкретнее: перевозка колонн назначена на этот уикэнд. А у меня на террасе еще конь не валялся!
Напомню план участка:
Дальше начинается веселье.
Было бы хорошо, если бы 5-метровый манипулятор смог пройти через игольное ушко спуститься по склону, заехать к цветнику, вытащить стрелой колонну и поставить ее сразу на место. Стрела 7,5 метров. Р. обещал ее удлинить трубой - я понятия не имею, как это технически, но он уверял, что так уже делал.
Но допустим, что он соврал или не рассчитал. Тогда потребуется погрузчик, который обмотает колонну железным тросом, зацепит за ковш и понесет аки аист новорожденного 😂🤦🏼♀️
Чтобы погрузчик смог проехать, я твердо решила гидроизолировать фундамент дома, утеплить его пеноплексом, и сначала пристроить к нему ленточный фундамент в виде буквы Г:
План такой: залить две стенки, одну шириной 80 см, другую 40 см и высотой 45 см (вплотную к кухонному проему) с выпусками арматуры в месте установки колонн.
Установить колонны. Затем залить третью короткую стенку 30 см:
Затем засыпать все это дело песком и/или щебнем, утрамбовать, натянуть армирующую сетку и залить бетоном (10 см).
Конструктор прислал мне рисунок как избежать морозного пучения ленты в суглинке:
У моего друга с автопарком А. горячая пора и машины все время заняты. Я договорилась с местным парнем Виктором, который пообещал на своем минике раскопать все, что угодно.
Сегодня он приехал.
Когда я вышла из дома, он уже стоял на месте предполагаемой террасы и размахивал сигареткой.
- Значит, так, - задумчиво сказал он, пристально глядя мне а глаза, будто он прораб, а я - чернорабочий. - Надо залить плиту под террасу, иначе ваши колонны упадут.
А я-то окружила себя адекватными людьми и напрочь позабыла, каков бывает менсплейнинг!
- Откуда вы это знаете?
- Просто понимаете, я - инженер, и многое видел в жизни - и треснувшие дома, и повалившиеся заборы.
- А почему на экскаваторе работаете, если вы инженер?
Собеседник не ответил. Но продолжил:
- По деньгам это будет одинаково - что плита, что ростверк обратной засыпки.
- Да? - я потыкала пальчиком в калькулятор. - По бетону плита высотой 45 см обойдется в 48 тысяч. А ростверк в 25. Никакой разницы, серьезно?
- Это хорошо что вы так с калькулятором. Но зачем вам такая высокая плита? Надо делать 10 сантиметров. Сверху ребра.
- И что внутрь ребер?
- Ну не знаю, брусчатку там.
- А сколько брусчатка стоит вы знаете?
Водитель экскаватора явно меня не слышал. Он показал сигареткой на дальний угол:
- Вот там я вам точно ничего выкопать не смогу, - сообщил он. - Мне там не развернуться.
- Виктор, - нежно сказала я, осознавая, что вот-вот сорвусь. - Мне нравятся все ваши идеи. Но давайте я сначала посоветуюсь с конструктором. И перенесем нашу встречу на завтра, хорошо?
- Хорошо, - обрадовался Виктор. Было видно, что ему совершенно не хотелось работать.
Я с тоской вспоминала безмолвных и тщательных узбеков- экскаваторщиков из автопарка А. и понимала, что готова даже перенести встречу со своими любимыми колоннами чтобы больше не видеть ни одного "инженера" в ближайшие несколько дней 😂
СТАВЬТЕ 👍🏻 ПОСТУ ЕСЛИ ХОТИТЕ УЗНАТЬ, КАК ОНО ДАЛЬШЕ БУДЕТ С КОЛОННАМИ!
И расскажите: вы тоже уверены, что плита дешевле мелкозаглубленной ленты с обратной засыпкой?