Сегодня мы поговорим о христианстве в Латинской Америке. Современная Латинская Америка – это громадная испаноязычная территория к югу от США со значительным расовым разнообразием. Латиноамериканская культура обладает европейской, индейской и африканской составляющими. При этом католическая религия, принесенная сюда европейскими конкистадорами («завоевателями») после открытия Америки Христофором Колумбом, выступает для всех главным связующим фактором. Из-за культурного и расового разнообразия католицизм в Латинской Америке имеет свою специфику.
Большинство коренных жителей – индейцев, проносили полученное христианское учение через собственное мировоззрение. Поэтому в их сознании Иисус Христос, Дева Мария и святые просто заменили старых богов доколумбового периода. Например, индейцы наделяли Иисуса характеристиками Кетцалькоатля – одного из главных ацтекских божеств. Другим ярким примером является почитание Девы Марии Гваделупской, чей нерукотворный образ служит важной католической святыней Латинской Америки. Чудесное явление Девы Марии в Мексике в 1531 году способствовало массовому переходу индейцев в христианство. При этом изображают Богородицу в виде ацтекской девушки со смуглой кожей и относятся к ней как к ацтекской же богине Тоси, чье святилище находилось на том же месте в городе Мехико, на котором сейчас располагается Базилика Девы Марии Гваделупской. Уже в наше время получили распространение культ Святой Смерти (Santa Muerte) в Мексике, берущий начало от ацтекского поклонения богам смерти, и почитание легендарной индейской волшебницы XIX века Марии Лионсы (María Lionza) в Венесуэле.
Также значительное африканское влияние на латиноамериканскую культуру привело к появлению синкретических афро-христианских культов. Например, религиозное течение сантерия, основанное на верованиях народов йоруба и привезенное африканскими рабами в Новый Свет. Последователи сантерии («сантерос») соотносят своих богов («ориша») с христианскими святыми. Так, ориша Ойя является в глазах верующих Девой Марией, а ориша Бабалу Айе – Святым Лазарем. Сантерия не может рассматриваться как христианское учение. Однако сложно провести грань между последователями сантерии и католиками, потому что некоторые «сантерос» определяют себя как христиане, католики среди чернокожего населения могут же верить в суеверия, связанные с сантерией.