Найти тему

Какую боль ты прикрываешь глупостью?

Клее
Клее

Какую боль ты прикрываешь глупостью?

Я просто в отчаянии, Вы меня очень раздражаете. Ты, Александр Александрович, Лёша, Юра и другие, очень умные и говорящие. Я у себя не нахожу ничего подобного. Сейчас мне так плохо, что кажется, я умру.

Какая дуальность активизирована?

«Интеллект-Серьёзность», «Легкомыслие-Глупость».

Хорошо. Что из этого ты в себе не видишь?

— Не вижу в себе ни серьёзности ни интеллекта. Ещё в школьные годы что-то проявлялось, а сейчас этого нет.

Серьёзность и интеллект, кто видит это в ней?

— Она очень многие вещи чётко подмечает, эти двойственности. Я сначала от неё этого не ожидала. Но очень многие замечания ты остро чувствуешь и многое видишь.

Чувствуешь это? Тебе надо это увидеть.

— Я стараюсь это увидеть. Я стараюсь.

Не старайся, а увидь это. Стараться ты будешь во второй стороне двойственности.

— Когда ей показываешь очень широкую картинку, в чём она что-то проявляет, она очень легко это схватывает.

— Я заметила, как её очень ранит, когда кто-то спорит. Она очень ранимо переносит очень острый спор, ей это больно. Она старается его утихомирить. Мы что-то очень жёстко доказываем друг другу, а она не переносит этого, старается погасить этот спор. Она очень остро чувствует и ей больно.

Вот посмотри. Здесь кроется механизм того, что ты не даёшь себе видеть ту сторону, потому что она болезненна для тебя. Это совсем не отсутствие у тебя интеллекта, а закрытие стороны, связанной с болью. Её нельзя проявлять, то о чём говорила Оля сейчас.

— У меня было много надежд, когда я училась в институте, потом семья и видимо, очень сильное разочарование, что у меня не получилось то, чего я хотела.

Там была какая-то боль. Нет глупых людей, это прикрытие, защита от боли. Человек выбирает способ защиты через непроявление какой-то стороны, потому что она для него болезненна. В каждом из нас всё присутствует, и в тебе это присутствует столь же сильно, как и то, за что ты себя ругаешь.

— Она сказала, когда мы спорили: «Оля, мне кажется, что ты меня уже больше не любишь». У неё потеря любви. Страх потерять любовь.

Если ты будешь умной, логичной, и т. д., ты что-то потеряешь. Этот блок, страх потери и закрыл в тебе сферу логики.

— Мне нравится в Наташе, что она не ввязывается в какие-то внутренние разборки, конфликты, в слишком сложные и запутанные выяснения. Она открыта и чувствительна. Она балансирует, гармонизирует мужчину. К ней можно прийти обнять её и не нужно ничего говорить, или выяснять.

Она вошла в сторону чувствительности через отрицание ума. Тебя и раздражает ум, потому что ты и так всё чувствуешь, и тебе этого как бы и не надо. Это слишком заумно, это всё можно просто чувствовать. Но одно другому, совершенно не мешает. Интеллект присутствует в тебе, ты его просто заблокировала.

Я отметил у Наташи, что она очень точно выражает мысли, и очень мягко.

— Очень мягко и чувствуется отсутствие эго. Она очень обтекаемая.

— Это не обтекаемость, а мягкость.

Женственность, правильно. Она усиливает сторону женственности за счёт противостояния мужественности. Она отрицает в себе мужское, т. е логическое, и идентифицирует себя, как женское. В этом она и достигла больших результатов. Эти результаты сейчас и проговаривают. Логика тоже присутствует в тебе.

— Раньше я с папой решала задачки. Он очень логичный, и я уступила ему. Я же не могу спорить с папой или говорить с ним с высока, что он что-то не понимает, даже если он и не прав.

Ты отождествила себя с женской стороной, с мягкой. Это отождествление приводит к отрицанию логики. Вот это и есть активизация двойственности. Мы сознательно занимаем одну её сторону, а вторую загоняем в подсознание, как будто она к нам не имеет отношения. Она же вылезает через раздражение по отношению к тем, в ком мы это видим.

— Мне Наташа рассказывала свои отношения с отцом. Мне кажется, что у неё были очень чувственные отношения с ним. Но когда они прекратились и перешли в логические, то это и вызвало в ней раздражение. Возврат в прежние отношения, чувственные, очень болезненный. Ты отрицаешь логические отношения, желая вернуться к чувственным.

Совершенно верно. Так мы получаем опыт, но за это мы платим отторженностью. Мы что-то отторгаем, противоположную сторону той, которую мы хотим развивать. Это плата за опыт. Осознание совмещает и то и другое и показывает, что не надо ничего отторгать, что присутствует и то и другое. Пока я развожу двойственность, получая этот опыт, то имею иллюзию, что одно и другое совершенно разное. Меня раздражает вторая сторона двойственности. Это процесс разведения двойственности. Так и должно быть. Исследование личностной программы предоставляет доступ к заблокированной стороне дуальности. Опыт разделенности получен, осознание предоставляет возможность выйти из дуальной ловушки, увидев и приняв обе стороны двойственности. Как только вы их увидите и примете, то она сразу исчезнет. Вот чего надо достичь внутри себя — нейтральности по отношению к противоположным сторонам личностных дуальностей.

Если эта тема у вас откликается, она может стать предметом нашего с вами обсуждения на открытом диалоге с Александром Пинтом или в группе самоисследователей, если вы решите в неё войти.