Найти в Дзене

Шелест сказочного леса. Июль. История Августины-Болотницы.

Раздождилось. Компания друзей сидела под раскидистым кленом. Мелкий дождик барабанил по резным листьям, но клен своими широкими зелеными ладошками надежно защищал друзей, им было сухо и тепло. Негромко шумел маленький костер, в котелке булькал чай со свежей земляникой и малиной. Волновалось на ветру зелено-голубое море молодого папоротника, бледное небо осторожно роняло редкие капли.

Леснуха сказала Лешему:

- Расскажи про Августину-Болотницу.

Леший задумчиво теребил растрепанную бороду, вздохнул, глядя на огонь:

- Лет 300 назад это было. В одном селе жила знахарка. Людей лечила травами да заговорами, истинные чудеса творила, денег не брала! Однажды попала к ней девочка лет 13, тяжело больная, безнадежная. Как ни старалась женщина, ничего не смогла сделать, умерла больная. Отец девочки ворвался к знахарке: "Ведьма проклятая! Это ты погубила мою дочь!" Схватил ружье и застрелил ее.

А девочка вдруг ожила. Открыла глаза, встала и , не глядя ни на кого, пошла в лес. Мать с отцом, сестры кричали ей, пытались ее остановить. Диво дивное! Никто не смог ее догнать, хотя шла она не торопясь, и скрылась в лесу. Искали, весь лес перерыли - она словно в воду канула.

А через несколько лет объявилась в лесу ведьма, которой не было равных по силе - Августина Болотница. Поселилась она на болоте, у Волчьей пади, так ее и прозвали. Вот такая история!

Вика тихо спросила:

- А как же это все вышло? Душа убитой знахарки вселилась в девочку или ожившая девочка превратилась в ведьму?

- А это никому неизвестно. И еще - через некоторое время никто из людей не смог вспомнить ни имени девочки, ни имени знахарки. Стер их кто-то из памяти! Вот так-то...

Августина славится своей силой и непростым характером. Надменна, недоверчива, несговорчива. Все боятся лишний раз навлечь на себя ее немилость...

Но делать нечего, попробую! Лес страдает...

Водяница сказала:

- Надо попробовать, дружище!

Леший молча смотрел на красные языки огня, поглаживая бороду.

Между тем дробь дождевых капель становилась все тише, а разрывах сиренево-синих туч засияла светлая ясная бирюза, нежный хрустальный луч солнца разрезал сумеречное небо, заиграл на влажно блестевшей зелени. Деревья, лопоча на ветру, весело встряхивали листьями, с них веером летели сверкающие брызги.

В воздухе пахло густой дождевой свежестью.