Найти тему
Электрика для всех

Жила медного кабеля по ГОСТ - что нужно измерять: ставим точки над i

В Интернете часто встречается совет, как отличить кабель по ГОСТу – измерить диаметр жил. Это ошибка: как на самом деле определяется качественный кабель – читайте ниже!

Читаем ГОСТ на кабель – самое важное из документа

Для того, чтобы получить информацию «из первых рук» нам нужно обратиться к ГОСТ 31996-2012, который регламентирует требования к качеству кабелей из пластмассовой изоляцией – то есть ко всем кабелям, которые применяются в бытовых и общественных проводках. Я не буду грузить вас ненужной информацией, а сразу расскажу, как в этом документе определяется качество токопроводящей жилы. Перейдём к пункту 5.2.2.1:

5.2.2.1 Электрическое сопротивление токопроводящих жил, пересчитанное на 1 км длины кабеля и температуру 20ºС, должно соответствовать ГОСТ 22483. Электрическое сопротивление токопроводящей жилы сечением 630 мм2, пересчитанное на 1 км длины кабеля и температуру 20ºС, не должно превышать: для медной жилы — 0,0283 Ом, для алюминиевой — 0,0469 Ом.
Самое главное из ГОСТа
Самое главное из ГОСТа

Этот ГОСТ находится в открытом доступе в сети – вы можете убедиться сами, что диаметр токопроводящей жилы как таковой там нигде не нормируется. Отсюда можно сделать два вывода:

  • фактический диаметр токопроводящей жилы может быть как больше, так и меньше расчётного исходя из сечения и это не является нарушением ГОСТа;
  • для того, чтобы выяснить, соответствует ли жила ГОСТу необходимо измерить её сопротивление при 20 градусах Цельсия и сравнить с сопротивлением, указанным в документе.

Остановимся на последнем подробнее. Допустим, нам нужно выяснить, соответствует ли, например, кабель ВВГнг 3х2,5 ГОСТу. Для этого нужно сечение 630 квадрат из цитаты выше разделить на 2,5 – получим цифру 252, После этого, умножим сопротивление 0,0283 Ом из ГОСТа на 252 и разделим на 10, если у нас бухта 100 метров – получим сопротивление 0,713 Ом.

-3

Именно такое сопротивление должно быть у жилы 2,5 квадрата длиной 100 метров. Разумеется, простым тестером столь малое сопротивление лучше не мерить: для этого есть специальный прибор миллиомметр.

Почему в ГОСТе не нормируется диаметр жилы? Всё просто – если бы важен был только диаметр, производители немедленно воспользовались бы этим как лазейкой и применяли медь низкого качества с более высоким сопротивлением, а то и сплав меди с другим металлом. Формально такая жила имела бы сечение строго как надо, а грелась бы сильнее и не выдерживала бы нужный ток. Именно поэтому нормируется сопротивление – чтобы обеспечить нужную нагрузочную способность кабеля.

Спасибо, что дочитали – выбирайте хороший кабель и удачного вам строительства и ремонта!