2006 год. Дуэт Навка и Костомаров в олимпийском Турине. Свою детскую веру в медаль Татьяна пронесла через четверть века, не разменяла, не растеряла, не дала ей угаснуть.
«Всегда представляла, что я вот так же, как Ирина Роднина, буду стоять на пьедестале, на моем фоне будет флаг и вот эта слеза, которая течет по лицу – и весь мир это видит»
Слеза Ирины Родниной, блеснувшая на играх в Лейк-Плэсиде, стала для девочки из Днепропетровска той звездой, что повела ее на вершину спортивного Олимпа.
В 70-х трансляции фигурного катания смотрели семьями. Во флипах и тулупах маленькая Таня еще ничего не понимала, но именно тогда она загадала свое самое большое желание.
«Меня как-то это вот захватило, вот эта вот скорость, полет, грация, музыка – все вместе, и я сразу сказала родителям, что буду только фигуристкой»
Мама и папа в молодости увлекались спортом, поэтому и не отмахнулись, отдали дочку в фигурное катание. Правда, коньков было не достать и для начала ей купили ботинки. Таня была уже счастлива.
«Я помню, что в этих ботинках ходила, танцевала, даже спала, то есть я себя уже представляла фигуристкой, не знаю – Золушкой на балу или кем, уже не помню, но однозначно для меня это было что-то невероятное»
Едва встав на лед, девочка всерьез взялась за дело. Родителям приходилось подстраивать свой день под нее. Первое окно зажигалось в комнате Тани, первые шаги на снегу тоже были ее.
День у юной спортсменки начинался рано. В 5:30 она вставала. В 6 утра уже выходила из дома, спешила на первый автобус, боялась опоздать – не в школу, а на тренировку.
Занималась до уроков и вечером после учебы. Раз в полгода ездила на сборы, выступала на соревнованиях и вскоре выиграла первенство Украины среди юниоров. Мама называла дочь будущей чемпионкой, тренеры поражались ее трудолюбию, а в 12 лет девочка едва не бросила спорт.
За летние каникулы Таня выросла на 14 сантиметров. Казалось бы, надо радоваться, но для будущей чемпионки это была трагедия: пропала координация, разладилась прыжковая техника. В одиночном катании высокий рост только помеха. Заняться танцами на льду – это был единственный шанс остаться в фигурном катании.
Вот только танцевать она не хотела. И тут мама проявила характер: «Попробуй. Не понравится – бросишь!». Таня быстро вошла во вкус. Красивая музыка, симпатичные мальчики – одно удовольствие! А вскоре ее заметила фигуристка и хореограф Наталья Дубова. Родителям сказали прямо: «Не дайте погаснуть будущей звезде!» и скрепя сердце они отправили дочь в Москву.
«Я не знаю, смогла бы я так сделать, как поступили мои родители, и вообще, как мама, которая отпустила ребенка в 14 лет. Я помню эти слезы, когда я два раза в году приезжала, и она плакала, когда я уезжала»
Было из-за чего. Таня снимала комнату у чужих людей в Подмосковье, ездила в переполненных утренних электричках, вечером, часто не в силах добраться домой, ночевала в раздевалке Ледового дворца. А ведь надо было еще и учиться. Как ни странно, любимым предметом девочки была вовсе не физкультура – математика.
В начале 90-х тренер Наталья Дубова позвала своих подопечных в США. Для спортсменов там были созданы все условия. Татьяна выкладывалась как могла, но до пьедестала было далеко.
В 98-м партнером у Навки становится Роман Костомаров. Они идеально смотрелись на льду, чувствовали друг друга. Страсть к победе вновь вспыхнула в ее сердце, но неожиданно Роман меняет партнершу. Их дуэт распадается. Татьяна выходит замуж, становится мамой. Казалось, спортивная карьера закончена, но все только начиналось.
«Наверное, когда Роман мне позвонил и позвал обратно и было тем поворотным моментом. Вернее, то, что сначала ушел, и у меня появилась возможность стать матерью, и затем он вернулся. В общем, как будто, знаете, как волшебной палочкой»
И чудо свершилось. Именно в паре с Романом Костомаровым Татьяна Навка завоевала свои главные спортивные награды. Триумфом же фигуристки стала золотая медаль Олимпиады в Турине. Мечта ее детства исполнилась.
«Я вся была переполнена безграничным счастьем. И все думала: ну, когда же я заплачу, я должна заплакать! Мне так хорошо, а слеза не идет. Но потом в какой-то момент, да, слеза пошла и все случилось»
После Турина она завершила спортивную карьеру, но с фигурным катанием не рассталась.
Сегодня Татьяна Навка продюсер и постановщик ярких ледовых шоу. Роскошные декорации, костюмы, музыка и танцы в исполнении звезд. В главной роли сама прославленная фигуристка. Блеск ее коньков наверняка зажжет еще не одну звезду.
«Как бы тебе бог, чего бы тебе в жизни ни давал, скажем так, какие-то повороты судьбы, все равно человек сам принимает решения и, конечно, самое главное не падать духом, идти к своей цели, трудиться, трудиться, трудиться»
Но вдохновить на труд может только мечта. Стоит лишь загадать желание, такое же яркое и сильное, как у Татьяны, – и оно непременно исполнится.