В начало первой книги: https://dzen.ru/a/ZLIoT3_mIXEqmGhH
Через два ряда, после огромных штурмовых и приземистых зенитных дроидов с трубами пусковых, я заметил знакомые очертания. Тихо подошедшая Лидия заставила вздрогнуть своим возгласом:
- Ой, это такие же, как и тот, что у тебя в кузове машины остался!
- Да, только у этих ходовая на месте. Смотри, некоторые на гусеницах, другие на опорах. Один из таких и уничтожил нашу деревню.
- Что это за модели?
- Малый штурмовой дроид «Броненосец-100». Вон, под правым манипулятором есть выбитый номер и модель, - осветил я пластинку.
- Теперь вижу. Этих возьмем?
- Нет. В грузовике есть, его хватит, а эти два будут вход охранять… Кажется, «Тень» закончил, пошли принимать солдат.
Когда мы подошли к тихо гудящим разгоняющимися реакторами дроидам, они уже проделывали тестирующие движения, проверяя механику и электронику.
- Лейтенант, нур! – дружно рявкнув, они замерли по стойке смирно после процедуры опознания.
- Продолжать тестирование, когда закончите, выйдите в переходный тамбур, это слева от двери и до конца к лифтовому холлу. Все ясно?
- Да, нур! - снова рявкнули они.
Молодец «Тень», здорово над ними поработал. В ручном режиме они хоть и медленнее воспринимают команды, но принимают же!
- Задача на ближайшее время такая: скрытая охрана секретного объекта. Противник неизвестен. Летающая и бронированная наземная техника исключаются, хотя возможны. Основной противник пехота, возможно в тяжелой штурмовой броне, но скорее всего в легкой с простым оружием ополченца, - поставил я их в известность относительно задачи.
- Лейтенант, данное оружие не соответствует поставленной задаче.
Приглядевшись, я был вынужден признать, что ракетные установки и пушки будут лишними.
- После выхода всех систем на рабочий режим пройдите в соседний склад и получите другое оружие. Есть какие по нему предпочтения?
- Да, нур. Крупнокалиберные пулеметы, минометные установки и гранатомёты.
- Думаю, две пусковых «земля-воздух» тоже лучше оставить. На всякий случай.
- Есть, нур.
Махнув Лидии рукой - она с любопытством за нами наблюдала от входа - я подобрал «Тень» и направился в соседний склад. Менять оружие должны специальные технические дроиды, нам его просто не поднять, поэтому я и поспешил активировать хотя бы одного.
Выбор «Защитников» был вполне логичен. Кроме них, ну, и технических, конечно, никто больше подняться по трубе воздуховода не сможет. К тому же «Защитники» - это боевые ОХРАННЫЕ дроиды, поэтому-то и удобно использовать манипуляторы в качестве ходовой. Вдруг одному надо занять позицию на крыше дома, а другому, например, на скалах? Для них это не проблема, хоть на дерево. Хм, а это идея.
Нам пришлось задержать тут почти на час, заодно запустив еще четыре «Защитника», пока первые два, получившие обозначения Первый и Второй, заканчивали тестирование всех систем и перевооружались. Другие, получившие обозначения в дальнейших цифрах, должны были обеспечить охрану в паре мест. Это на лестничной площадке у входа (там двое, вдруг тех двух наверху уничтожат), еще один у медсекции и последний, шестой, у особняка. Эти пока остались на складе — проводить тестирование и, если потребуется, ремонт.
Как только приготовления были закончены, мы отправились к проходу. Правда, на складе зипов я все-таки задержался на пару минут. Кое-что прихватил.
До лестничной площадки мы дошли без проблем. Первый и Второй двигались уверенно, не заваливаясь, громко щёлкая ходовыми манипуляторами по металлическому полу. В движении они оказались достаточно высокими — около двух метров, но это только в движении. На позиции же должна была включиться система маскировки, которая сделает их похожими кого на трухлявый пень, кого на куст...
Пользуясь возможностью, я навесил на них две катушки с кабелем и антенну. Им не мешало, а мне просто неудобно было идти с тремя сумками.
Поднявшись до нужного пролета и попав в технически коридор с проходящими по нему кабелями, мы направились дальше, пока не вышли к колодцу. Дроиды стали подниматься первыми. Как только от них прошло сообщение, что все чисто, пошли мы с Лидией. Сестренку я пропустил первой, страхуя ее снизу.
Достигнув ниши и прикрыв люк, мы посидели, пытаясь отдышатся. Через минуту я поставил дроидам следующую задачу:
- Первый, ты назначаешься старшим.
- Есть, нур.
- Задача для вас такая. По воздуховоду подняться до пролома в стене, осмотреть комнату на предмет нахождения противника. Если он отсутствует, подниметесь по ступеням на верхний ярус, ко входу. Вы окажетесь в искусственной пещере, куда ведет секретный проход на базу. Ваша задача защищать ее. Далее ваша задача - проверить окрестности вокруг входа и занять оборону. Для информации. В шестистах метрах на север находятся два транспортных средства. Их также принять под защиту. Более того, в кузове грузовика находиться ограниченно годный «Броненосец-100» с внештатным вооружением. Переделка кустарная.
- Лейтенант. Он тоже будет включен в оборону?
- Да, Первый.
- Мне нужно знать, какое у него вооружение.
- Когда мы поднимемся на поверхность, Второй останется охранять вход, ты же будешь охранять меня до машин. Там сам определишь. Вооружение кустарное. Трудноопределимое. К тому же дроид был отбит у бандитов и требуется его перепрограммирование.
- Принято, нур. Разрешите выполнять поставленную задачу?
- Выполняйте, Первый.
Оба дроида по очереди скрылись в воздуховоде, только слышался скрип пенобетона, когда они упирались манипуляторами в стены.
- Ловко ты командуешь, как в кино про Бетта Харриса.
- Да, там постановка трюков и речи, конечно, красивая, - согласился я, снимая рюкзак и доставая «Тень». Минут десять с помощью планшетника я работал с дроидом, ставя ему задачу.
- Что ты делаешь? - спросила Лидия, глядя, как я из одного баула достаю непонятный предмет размером с книжку.
- Это лебедка. Питание полное, я ее от одного из дроидов зарядил. Сейчас «Тень» поднимется и закрепит ее на стене. А то, знаешь, надоело подниматься по этим узлам. Тем более когда ветер в рожу дует, так и пытается скинуть.
- Кстати, заметил, что меньше стало дуть?
- Я вчера уменьшил мощность вентилятора.
- А-а-а, - протянул сестренка.
Отпустив «Тень» с закреплённой у него на спине лебедкой, я стал подсвечивать ему, присев у края пропасти.
- Жуть какая, - посмотрев вниз, передернулась сестренка.
- Да уж.
Через минуту на планшетник пришло сообщение, что все готово. Дождавшись, когда при свете фонарей покажется тросик со скобой, я показал, как он прицепляется к разгрузке (у Лидии была похожая), после чего, поправив автомат, дал сигнал на подъем. Дистанционный пульт управления был у меня в руках.
- Черт! – воскликнул я, когда меня поволокло наверх, царапая о стену. Быстро нажав на несколько кнопок, уменьшил скорость подъема, после стал подниматься с относительным удобством, просто шагая по стене. Оказалось, пока я пытался совладать с лебедкой, она уже практически дотащила меня до верха.
Перевалившись через край и отцепившись, я дал приказ спустил тросик, и через минуту сестра оказалась в рукотворной пещере, рядом со мной.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.