Найти тему

Почему Толкиен не дописал продолжение Властелина Колец?

В апреле 2019 года, на антикварном аукционе в городе Бат в Великобритании, письмо Джона Рональда Руэла Толкиена, написанное в 1961 году, было продано за 4 800 фунтов стерлингов. Это письмо привлекло внимание многих поклонников писателя, так как в нем он отвечает на вопрос, который интересовал многих после выхода трехтомника "Властелин Колец". Читатели активно спрашивали автора о возможном продолжении и в этом письме он даёт ответ.

Финал кинотрилогии «Властелин Колец». 2003 г.
Финал кинотрилогии «Властелин Колец». 2003 г.

Многие люди, прочитавшие книги Толкиена, желали узнать историю, которая простирается далеко за события, рассказанные в книгах, не только для своих потомков и поклонников знакомых персонажей. Мир, описанный в его произведениях, настолько богат и сложен, что возникало желание не только исследовать его во всех подробностях, но и раскрыть его дальнейшую эволюцию. Завершение Третьей Эпохи не означало конца истории Арды. Вопрос о том, что произошло с миром в Четвёртую, Пятую и последующие эпохи, беспокоил многих читателей книг этого профессора из Оксфорда.

Фотография того самого письма Толкиена.
Фотография того самого письма Толкиена.

В ответном письме Крису Гилмору, Толкиен объяснял, почему он не решил написать продолжение истории Средиземья. Он писал: "Ни у одной истории нет окончания. Ни одна картина не имеет четких границ. Однако, чтобы разглядеть ее ясно, необходимо ограничить свой взгляд рамкой. Я не планирую писать продолжение "Властелина колец", так как сама история ясно указывает на конец мира, который я описываю - этих сумерек, где история и мифология соединяются. После этого остается только история. Однако, я работаю над продолжением (в смысле, что оно будет опубликовано после "Властелина колец"), но оно будет основано на предыдущих временах - Первой и Второй Эпохах".

Моргот, в конце первой эпохи изгнанный из Арды. Фанарт.
Моргот, в конце первой эпохи изгнанный из Арды. Фанарт.

Однако тщательные исследователи творчества Толкиена обнаружили, что позже автор все же попытался представить, что произойдет в его мире спустя век после уничтожения Кольца Всевластья. В архивах было обнаружено его письмо, отправленное Колину Бэйли 13 мая 1964 года. В этом письме автор упоминает о своем незаконченном произведении, временно названном "Новая тень".

Скриншот из компьютерной игры по мотивам творчества Толкиена «Средиземье: Тени войны». 2017 г.
Скриншот из компьютерной игры по мотивам творчества Толкиена «Средиземье: Тени войны». 2017 г.

Вот фрагмент из того письма: "Я на самом деле начал писать историю, которая разворачивалась спустя сто лет после падения [Мордора], но она оказалась мрачной и душераздирающей. Поскольку в основе были люди, мы неизбежно сталкивались с наиболее печальной чертой человеческой природы — тем, что мы быстро теряем интерес к добру. Таким образом, в период мира, справедливости и процветания среди народа Гондора, возникло бы недовольство и тревога, а наследники Арагорна превратились бы просто в королей и правителей, подобных Дэнетору, или даже хуже. Я обнаружил, что уже тогда начались революционные заговоры, основанные на тайной сатанинской религии, в то время как гондорские мальчишки играли в орков и бегали, разрушая и ломая все вокруг. Я мог бы написать "триллер" о заговоре, о том, как он был раскрыт и подавлен, но не стоит тратить усилия на это".

Багровое око — последний облик Саурона.
Багровое око — последний облик Саурона.

Первая глава "Новой тени" была сохранилась, и энтузиасты, изучающие творчество Толкиена, предоставили перевод на русский язык, который можно найти в интернете. В дополнение к этим двум письмам, есть еще одна цитата автора, связанная с обсуждаемой темой: "Саурон стал проблемой, с которой люди в конечном итоге должны были разобраться: первым итоговым сосредоточением Зла, с которым им пришлось сразиться, и последней такой точкой в 'мифологической', персонализированной, но неподобающей человеку форме".

12 томов «Истории Средиземья», опубликованных Кристофером Толкиеном.
12 томов «Истории Средиземья», опубликованных Кристофером Толкиеном.

Вот где заключается ключ к ответу на вопрос о том, почему Толкиену не было интересно писать продолжение истории своего мира. В его мире зло и добро перестают быть жестко связанными с одной из сторон конфликта. Как и в реальности, они становятся "размытыми", и моральные принципы переходят в серую и многозначную зону. После победы над Морготом и окончательного уничтожения Саурона, магия эльфов также уходит из этого мира. Постепенно он становится обычным, лишенным волшебства, мало отличающимся от нашего. Писать о нашем мире или его аналоге Толкиену просто не представлялось интересным.