Всем здравствуйте!
Сегодня предлагаем Вашему вниманию заметку из газеты "Вечерний Свердловск", которая поможет нам очутиться в одном из районов Свердловска - Елизавете в 1989 году, взглянуть на него глазами архитектора, главы Дома культуры, директора "Пластполимерматериалов" и других важных людей. Материалами заметки стал большой репортаж корреспондентов Л. Рытвиной и фотографа Л. Баранова.
"Старожилы и новоселы
Недавно молодой архитектор Николай Феофилактов один из авторов мемориала Коммунаров на Ивановском кладбище, строитель новогодних городков на Площади 1905 года, разработчик других интересных проектов, человек очень современный, сдал квартиру в центральной части города и переехал жить на городскую окраину, в Елизавет.
- Назад, к природе! - пошутила я.
- И к природе тоже, - ответил Николай. - Но важнее другое: мои архитектурные проекты связаны с этой окраиной. Их, как я убедился, легче претворить в реальность в таком небольшом пространстве, чем во всём огромном городе.
Многое значит и понимание, которое нашёл я в лице главного застройщика Елизавета - завода "Пластполимерматериалы". Таких "генералов" как его директор Силаев надо поискать, ведь повернувшись лицом к человеку, мы должны думать не только о животе, но и о душе.
В Елизавете есть дивная старина и очень много примет нового, не только в строительстве...
Минуя индустриальные и не очень привлекательные пейзажи шинного завода, каких-то баз и складов, шоссе выводит нас на улицу Бисертскую, несёт через старые, но ещё крепкие деревянные дома-старожилы Свердловска в центр нового Елизавета.
Многоэтажки, как и деревенский порядок, встали словно богатыри, вдоль улицы. Обычные строительные серии, балконы с бельём, детишки играют в песочнице, хозяйки неторопливо идут с покупками.
День позднего, уставшего от жары лета. И какое-то тихое спокойствие в воздухе и душе. Вслушиваюсь в эту блаженную тишину дворов, любуюсь ухоженными цветниками под окнами девятиэтажки с адресом Бисертская 18А [Здесь исправлено, в оригинале неверно указана Бисертская 22, которая является пятиэтажкой. - Прим. ред.]. Тут и вишня, и смородина, и незатейливые "петушки", "золотые шары" выше человеческого роста, вьюнки, космея, даже топинамбур - земляная груша, которую не так давно начали разводить уральские садоводы.
- У нас заведено: каждый под своим окном цветы сажает, какие кому нравятся, - поясняет пенсионерка Татьяна Даниловна Христоева. - Народ у нас в домах разный живёт: военные есть, врачи, наши заводские, переселенные из бараков. Первые годы и драки бывали, и другие безобразия, а сейчас тихо. Цветы никто не рвёт, ничего не ломают, да ведь у нас тут благодать лес рядом, воздух чистый. речка, клуб, церковь вот недавно открыли...
В соседнем дворе знакомимся с другими новосёлами: Нагим Аббазов с семьёй и инженер завода эбонитовых изделий Галина Уздаева со своими домочадцами ещё не отошли от некоторого возбуждения, они приехали сюда только в июле. Квартирами с двором, частью речки, лесом они очень довольны.
Как заметил директор Дворца культуры Л. А. Любимов в Елизавете все живут как в большой семье: "Все друг про друга знают". Видно, сохраняет это бывшее уральское село старинные и добрые приметы деревенского уклада.
- Народ тут приветливый, добрый, - продолжал Леонид Аркадьевич, - любит индийские фильмы, а пуще всего сказки. Запустим сказку на дневной сеанс - глядим, в зале полно взрослых, а в зрителях, кстати, недостатка не испытываем, хотя нас предупреждали, что с открытием церкви у нас зрителей поубавится. Наоборот, план по кинообслуживанию за последние два месяца даже перевыполнили.
Видно, и в нас с фотокорреспондентом Львом Барановым местные жители чужих сразу заприметили. Но в разговор включались быстро, приглашали в дома попить чайку, посмотреть как живут. А удивительно колоритные старики Васса Егоровна и Николай Григорьевич Кузнецовы пригласили даже на свежую жареху из своих сухих груздей.
- Счас живо сообразим. К нам сюда, в Елизавет, за грибами, чай, весь город ездит. Нонче, правда, грибов не богато, лето сухое. Но всё же полкорзины насшибали.
Васса Егоровна уже на пенсии, Николай Григорьевич работает на "Пластполимерматериалах". Чуть не сорок лет живут тут в Елизавете, занимают трехкомнатную квартиру втроём с внуком.
- Я сама деревенская. Мне надо, чтобы всё своё было: картошка, поросят держу, - продолжает Васса Егоровна, - А как прожить на его зарплату 130 рублей да мою пенсию в 57 рублей? Вот решили в Логу строить коттеджи [речь идет о проекте строительства экспериментального коттеджного поселка (арх. Н. Феофилактов) в районе Новоспасской и Уфалейской - Прим. ред.] так наш участок и свинарник под снос попадают../ Что будем делать на следующий год - ума не приложу, да и без дела сидеть как-то не привыкли.
У многих елизаветинцев сады - тут же, за речкой. Садоводы прямо со смены туда и уходят, чтобы покопаться в земле, припасы семье сделать на зиму. Им, кстати, очень понравилось, что работники Дома культуры учитывают эту страсть летом переносят туда свою культурную работу. Вот и сегодня на агитплощадку коллективного сада "Дружба" приедет заводской народный хор и растянет меха баянист Игорь Павлович Чащин.
Невелика речка Патрушиха
"Я до сих пор с особенным удовольствием вспоминаю эту дорогу в Горный Щит, особенно вторую ее половину, которая начинается от села с странным названием — Елизавет. Дорога идет по настоящему сибирскому чернозему, а кругом зеленеют бесконечные пашни. В хорошую погоду ничего не может быть лучше, как езда по такому проселку. Телега катится по мягкой, убитой дорожке среди живых стен ржи, овса, ячменя и пшеницы. Вдали кое-где зелеными шапками выделяются лесные островки, еще дальше синеет линия далекого леса, по речкам и ручьям все запушено вербой и ольхой, — вообще хорошо, и как-то чувствуешь вот этот благодатный чернозем и какую-то особенную свободу, точно и небо здесь выше, чем в горах" - вот так писал о дороге из Елизавета в Горный Щит писатель Мамин-Сибиряк [рассказ "Дедушка Семён Степаныч"].
Что касается высокого неба, то и сейчас в погожие дни оно здесь будто выше и в просторнее, чем видно из железобетонного городского двора. И дышится здесь также легко, потому что лес взбегает от самых берегов Патрушихи и так и манит к себе своей прохладой. Речка у Елизавета, запертая плотиной, и разлившаяся в прудок, ещё сохранила рыбу. Сейчас воды в пруду мало, но и то рыбаки сидят с удочками, надеясь на удачу.
Невысоки эти патрушихинские берега, но как-то затейливо изрезаны то обрывом, то тихой заводью. И именно здесь гулом гудит стройка. Прокладывается берегом дорога, вскинулись ввысь ещё два новых кирпичных десятиэтажных дома, благоустраивается зона отдыха. Летом навозили на берег песку, сделали пляж заровняли дно, почистили кустарник, насадили деревья.
Тут же заводские физкультурники разбили в волейбольную и городошную площадки, строят корт с асфальтовым покрытием для игры в большой теннис. Это на самой городской окраине! Говорят, что здесь будет двадцатипятиметровая тренировочная стенка для теннисистов, какой пока ещё нет даже в специализированный теннисной школе.
Вместе с председателем заводского физкультурного общества Константином Ивановичем Свитовым заходим в подвал дома на Бисертской. Здесь отлично оборудованный тренажёрный и тренировочный залы, душевые, холл, раздевалка с телевизором, тренерская.
- Это ещё что! Строим ФОК на том берегу. Такой пока только в Москве, в Кунцеве есть, - комментирует Свитов.
ФОК - физкультурно-оздоровительный комплекс - мы видели ещё раньше, просто невозможно было не заметить ярко-голубые гофрированные стены и крышу на фоне зелёных сосен. Это новый тип зданий для занятий физкультурой не для рекордов, а для здоровья.
При строительстве заводчане учили недостатки Московского ФОКа, о которых была как-то передача по телевидению, изменили конструкцию в ванной для бассейна, сделали и другие поправки к проекту. А будут здесь два плавательных бассейна. Один для взрослых и умеющих плавать ребят длиной 18 м с тремя дорожками, второй - "лягушатник" для обучения плаванию.
Мой "гид" мысленно уже представляет себя в большом спортивном зале размером 24 на 18 метров, с восторгом говорит о двух саунах. Высказываю опасения, что на краю города хозяевам будет трудно загрузить его на целый день.
- Да что вы! - Слышу в ответ. - У нас уже сейчас работает несколько групп и секций. А в бассейн будут ездить со всей округи, ведь кроме бассейнов на Фрунзе и на Химмаше других поблизости нет. Без работы не останемся.
Идём берегом дальше, мимо освещённой лыжной трассы, тропы здоровья к заводскому стадиону который в связи с запланированным на будущее жилищным строительством будет переноситься к ФОКу.
Мал Елизавет, а масштабы строительства и планов громадьё удивительны. Думают тут даже о строительстве катка с искусственным льдом! Редко у какого предприятия найдётся такая богатый набор спортивных и оздоровительных сооружений, а вот здесь на самом краю города всё это есть или скоро будет.
Одна из тысячи
Из миниатюрной речной долины, которая тоже впрочем переживает обновление здесь спрямляется русло и будет канал, лучше всего смотрится церковь. Будто вуалью она сейчас укрыта строительными лесами. Взор так и тянется к храму, к золочёным крестам вознёсшимися пятью куполами на тридцатипятиметровую высоту. Кому-то Елизаветинская церковь покажется скромной по убранству, декору. малопримечательной по архитектуре. Но глаза прямо истосковались по древнерусскому [?], исконному, и на фоне типовых "коробок" церковь чудо как хороша. Уже сияет белизной один угол здания. И эта белизна ещё ярче контрастирует с серой облупленной штукатуркой старых стен.
Елизаветинская церковь, а правильнее Храм Всемилостивейшего Спаса - одно из тысячи культовых зданий, переданных Православной церкви в честь тысячелетия христианства на Руси. Ещё не блещущая богатым убранством церковь живет, даёт отдохновения душам верующих и радует малиновым звоном своих нежных новых колоколов.
Основан храм был на бывшей заимке Новотихвинского монастыря игуменией Магдалиной в 1877 году. От старинных росписей до наших дней сохранились лишь слабо различимые изображения Иисуса Христа на куполе да Архангела Михаила на стене. Все остальное украшение - церковная утварь, росписи - утрачены из-за пожаров, бесхозного существования, многолетнего забвения и нашего небрежения национальным богатством, отечественной культурой. В минувший понедельник в Елизавете был церковный праздник, вокруг храма прошёл крёстный ход с хоругвями, сопровождала его группа верующих, в большинстве своём женщин пожилых, а вокруг, несмотря на торжественность момента, царила мирская суета, и на лесах выводили замысловатый орнамент совсем молодые рабочие-строители.
Андрей Серебренников, Борис Гаряев, Сергей Добровольский, Георгий Метляев, их товарищи - студенты архитектурного института. В прошлом году эти крепкие загорелые парни реставрировали церковь в Усть-Салде [в рамках программы А. Старикова "Каменный пояс" - Прим. ред.] Верхотурского района, там работали в составе стройотряда "Марс". Здесь в Елизавете работают бригадой по найму.
- Надоело глядеть на стандартные коробки, душа и руки просят настоящего дела, красоты, - сказал Андрей Серебренников. Церкви отцы и деды разрушили, а мы их восстановим. Это же вечная красота, её годы не сотрут.
В Елизавете живут всего 6 тысяч человек. И показатели обеспеченности его жителей кое в чём повыше, чем в среднем по городу. Например, по спортивным сооружениям и магазинам промышленных товаров, по продаже легковых машин на душу населения. Есть у заводчан свой профилакторий, два детских сада.
Надеюсь, читатели поймут, что всё это даётся нелегко. Чтобы строить, нужны проекты, деньги, подрядчики, десятки согласований в разных инстанциях. Приходится преодолевать не только сопротивление сверху, но и разрешать проблемы "снизу", как, скажем получилось, с идеей строительства первого в городе посёлка из индивидуальных коттеджей автором которого является коллектив во главе с Н. Феофилактовым. Уже могли появиться в Логу контуры этих особняков, если бы строители не столкнулись с самостийно занятыми под картошку участками земли, сараями для всякой домашней живности и даже домами, построенными на пути инженерных коммуникаций, без всяких на то разрешений. Пришлось строительство задержать да думать, где построить коллективное хранилище для овощей, как помочь жителям сохранить урожай на зиму, другие припасы. Обо всём этом и "болит" голова у директора завода, его помощников и единомышленников: заместителя по капстроительству В. П. Горнакова, секретаря партбюро В. А. Лиханова. Почти тридцать лет директор завода Г. М. Силаев избирается депутатом Чкаловского райсовета. И на мой вопрос о том, удалось бы ему сделать столько для елизаветинцев не будь он директором, Георгий Михайлович ответил:
- Нет, конечно. Ведь инициативы и начинания требуют денег, а у совета их пока нет, к сожалению. И председатель районного совета выступает зачастую в роли просителя. А что могут решить члены Депутатской группы? За всем буквально приходится обращаться руководителям предприятий. Завод наш крепко стоит на ногах, средства на строительство и соцкультбыт есть, есть и своя база для строительства хозспособом, используем кооперирование, вкладываем деньги в долевое строительство... Но никакие проекты не удаётся сдвинуть с места, если к ним не приложить свою человеческую заинтересованность, инициативу и настойчивость".
По материалам:
Рытвина Л. Названье дивное - Елизавет // Вечерний Свердловск. 18.08.1989
#стройпластполимер
#старыйсвердловск
#храмы Урала
#спорт на Урале
#благоустройство и архитектура