В эти дни как раз исполнилось три года, как у нас появился дом под ёлкой. Какое-то время назад я и помечтать не могла о таком. Сперва мне очень не хотелось ничего такого, после огородного детства, потом мне казалось, что иметь дачу - непозволительная роскошь. А потом, в ковидный 2020 год, я просто так взялась листать объявления. И раз - увидела этот дом. Бывает же любовь с первого взгляда? Это была она. Я конечно подумала, что там цена заоблачная - но она оказалась вполне подъемная. И буквально на следующий день я повезла семью смотреть.
Семья не была готова к такому обороту и была очень удивлена. Им конечно безумно понравилось и место, и участок, и дом под ёлкой. А когда они узнали цену, то удивились еще больше. У нас даже сомнений не возникло. И как только приехал хозяин - у него участок был совсем рядом - дом под ёлкой стал нашим. Ну еще пара дней ушла на оформление документов, благо из-за карантина это можно было сделать он-лайн.
Жаль, что у меня не сохранился тот самый первый снимок. Он был сделан в июне, вся трава была скошена, и на лужайке не было ничего, кроме него - моего милого дома под ёлкой. С того самого ракурса, с которого я уже три года его снимаю. И он хорош во все сезоны.
Мой дом под ёлкой.
Первое, что мы сделали - конечно пожарили мясо. И потом валялись на траве, в тени - а вокруг было только солнце, небо, лето и никаких карантинов. Просто пройтись босыми ногами по теплой тропинке, полежать на земле, подышать летом...
Весь 2020 год я приезжала на день - ночевать в доме пока было нельзя, он был забит хламом, и крыша местами протекала.
Перед отъездом в город каждый раз сижу в машине и не могу поверить, что он мой.
В первый год мы починили крышу. Вернее, практически всю огромную работу сделал сын. Начали они с другом Денисом, потом я помогала, потом заканчивали с мужем. Не могу найти фотографий... Но разве это важно? Дом потихоньку обживался, и вот уже трудно вспомнить, что когда-то было по-другому.
На крошечном клочке у дома я разбила огородик - зелень, пара рядков картошки, два огурца. Самая вкусная еда конечно эта - у дома под ёлкой.
Показывать и рассказывать можно бесконечно. Давайте просто посмотрим на него - мой дом под ёлкой.
В октябре мы приехали резать иву.
Без нас на участке господствуют дикие животные. Ну что же, они много лет тут жили до нас. Но теперь придется подвинуться. Ничего, рядом много хорошей земли, а тут теперь - мы!
А вот первая зимняя фотография. Опять же непонятно было, можно ли проехать зимой. Оказалось - можно, да еще как. Только надо копать)) Копать было нечем, поэтому фото с дороги.
Только 25 марта мы смогли прокопать дорожку в теплицу. И вот он, любимый ракурс дома под ёлкой. Сейчас даже не верится, что когда-то было холодно и лежал снег)).
Я всю весну каждые выходные приезжала сюда. Ну разве можно усидеть в городе, когда у тебя есть дом под ёлкой? Солнце само расширяет тропинку, а на ней мои следы мешаются с заячьими. Свет отражается от белейшего снега, от наста, и тени на белом снегу совершенно невероятной синевы, и кругом такая красота!
Зима не торопится отпускать наши края. Но солнце уже добралось до земли! Появились проталинки - и не только на моей тропинке. А сама тропинка - уже настоящий тракт!
А потом все растаяло и высохло. Буквально за неделю.
На этой фотографии дом с другой стороны. Но тоже хорош! И ёлка при нем, конечно.
Теперь можно (и нужно!) пройтись косилкой, убрать сухую траву - а на самом деле походить ногами по земле, подышать воздухом. Весной природа просыпается мгновенно - день - и появилась зеленая дымка на ветвях, второй - уже ветер шумит в листве. Еще буквально мгновение - и распустились тюльпаны.
Ну а дальше лето катится, как безумное. Миг - и расцвели ромашки.
Второй - и уже голубеет цикорий. Как будто небо опустилось на лужайку.
После цветения ромашек лужайка выглядит печально, и я ее скашиваю. В это время уже другие хлопоты - поспевают всякие огурцы-помидоры, только знай собирай! Носишься между грядками и теплицей, и даже не успеваешь сфотографировать любимый дом. Он он не в обиде, он понимает. Он хранит дневное тепло или ночную прохладу в своих деревянных стенах и всегда рад принять тебя, уставшую, забегавшуюся - дать сил.
И вот приходит осень, и снова ёлка темнеет на фоне золота берёз, а снежок ложится на сухую траву...
И пусть зима, - или лето с дождями и грозами, или с жарой, или с теплой хорошей погодой - я точно знаю, что где-то там, за горами-за лесами, а на самом деле за рощами и двумя небольшими перевалами всегда ждет меня мой любимый дом под ёлкой.
Любимая Лламина дача.
Оставайтесь! Впереди много хорошего!