Литургика — один из самых сложных предметов. А сложность в том, что обычная приходская практика достаточно далека от богослужебного устава, который мы изучаем в курсе литургики.
По уставу сутки делятся на восемь частей, в каждой из которых совершается какая-нибудь служба. Очевидно, что в современных условиях жизни в миру такая схема не осуществима. Поэтому мы и видим Утреню вечером, а утром 3-й и 6-й часы перед Литургией, читаемые сразу.
В Великий Пост в среду и пятницы Литургию преждеосвященных Даров обычно совершается утром, а не вечером, как положено по уставу. В итоге утром же совершается Вечерня, а дьякон, не много сумняшеся, возглашает в 10 утра: «Исполним вечернюю молитву нашу, Господеви!»
Некоторые службы, как видно на картинке, на приходах и вовсе никогда не совершаются. Это Повечерие и Полунощница. (Великое повечерие поётся несколько раз в году, а малое — никогда.) 9-й час читается Великим постом, но и то не везде, и как сказано выше, не в своё время.
Кроме того, службы сильно сокращаются. Например, не поются все положенные стихиры на «Господи воззвах». Каноны на Утрене положено читать всегда на 14 (14 тропарей в каждой песни) и с библейскими песнями, но на приходах часто каноны читают только на 4 или 6, и не с библейскими песнями, а с краткими припевами. Кафизмы тоже на приходах не читают: ни на Вечерне, ни на Утрени.
У меня была возможность дома пройти келейно весь суточный круг богослужения по Часослову. Поскольку я не распевал ничего, а только читал, но всё, то я мои службы короче, чем были бы в случае пений. Всего получилось 6 часов. С пениями это вышло бы часов 8. И вопрос: возможно ли на приходе всё это выполнить?
Но одно дело обстоятельства жизни, а другое — Устав. Придётся изучать Устав, как он есть, чтобы в случае необходимости правильно сокращать службы, а не как вздумается.
По Литургике в этом семестре будут пять тестов, богослужебная практика, экзамен и письменная работа. Письменная работа заключается в составлении суточного круга богослужения на конкретный день, который определит преподаватель.
Чтобы мне усвоить все схемы служб я решил воспользоваться программой Obsidian. К ней есть дополнение, в котором можно строить блок-схемы. Ведь в любой службе есть неизменные части, а есть изменяемые. Вот в блок схеме очень удобно расставить по порядку все части и вставить изменяемые. С помощью схем я легко составлю свои службы для письменных работ.