Найти тему
Гуляем и смотрим

Чебоксары - утром стулья, днём пиво, вечером набережная

Полюбовавшись Волгой с высоты "Птичьего полёта" и взобравшись на удивительно красивый заброшенный арочный мост, мы наконец-то добрались до столицы Чувашской республики. Шупашкар - именно так звучит название города по-чувашски.

Одна из легенд гласит, что старик Шупаш со своим внуком во время долгих скитаний однажды пришёл к прозрачному роднику напиться, и места так поразили путников своей красотой, что они решили здесь остаться. А ещё название города в переводе с чувашского означает «Водой ограждённый».

В наших планах было прогуляться по городу, прокатиться на теплоходе и попробовать национальную кухню в совокупности с местным пивом. Попробую рассказать вам, что из этого получилось.

  • бульвар Купца Ефремова

Если в городе есть пешеходная улица, то вполне логично начать свою прогулку именно с неё. Тем более, что расположен он в исторической части города.

Бульвар назван в честь купца Прокопия Ефремовича Ефремова, заступника чувашей, крестьянина по происхождению, мецената, основателя династии Ефремовых, много сделавшей для благоустройства Чебоксар.

Утром да ещё и в будни народу здесь относительно немного. Экскурсионные автобусы только начинают подъезжать. Можно неспешно пройтись, рассматривая дома и городские скульптуры. А в сувенирных магазинчиках дружелюбные продавцы расскажут вам многое про историю своего города. Мы вошли на бульвар со стороны улицы Композиторов Воробьёвых и направились в сторону набережной.

-3

На бульваре установлена архитектурная композиция из трех камней "солнца, любви и счастья", привезенных с уральского хребта Таганай геологом Андрабаевым. Чебоксарам памятник подарил первый президент Чувашии Николай Федоров. Говорят, если прикоснуться к камням и загадать желание, оно обязательно исполнится.

Самое замечательное место для любителя фотографироваться с фантазией - памятник Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову. Мне мой высокий рост не позволил, но многие ухитряются присесть на стул, поместив голову прямо под шляпу, которую держит в руке Ипполит Матвеевич.

"Утро застало концессионеров на виду Чебоксар. Остап дремал у руля. Ипполит Матвеевич сонно водил веслами по воде. От холодной ночи обоих подирала дрожь. На востоке распускались розовые бутоны. Пенсне Ипполита Матвеевича все светлело. Овальные стекла его заиграли. В них попеременно отразились оба берега. Семафор с левого берега изогнулся в двояковогнутом стекле. Синие купола Чебоксар плыли словно корабли."

Чуть раньше - Маленький принц трогательно оберегает на планете свою розу. Говорят, эту розу воруют у него с завидным постоянством, не взирая на камеры. Мы сначала прошли мимо, заглядевшись на Кису и Осю.

  • музей пива
Бульвар Купца Ефремова, 8
Бульвар Купца Ефремова, 8

Невозможно пройти по бульвару, не заглянув в музей пива, открытый в Чебоксарах в 1997 году пивоваренной компанией «Букет Чувашии». В России таких музеев всего три. Экскурсия здесь стоит символические 130 рублей и проводится с группой от трёх человек.

В истории не сохранилось документальных свидетельств многотысячелетней привязанности чуваш к пиву. Об этом можно только домысливать на основании косвенных данных. Например, подавляющая часть российского хмеля выращивается этим поволжским народом. Нет такой сельской семьи, где не имелся бы хранимый многими поколениями собственный оригинальный рецепт домашнего пива.
-7

По заказу специально для музея деревенское пиво варят в селе Комсомольское. Естественно мы всего за 300 рублей продегустировали пять его сортов в стаканчиках по 100 мл.

  • речной порт
Площадь Речников, 5
Площадь Речников, 5

Собираясь в эту поездку, мы сразу запланировали часовую прогулку по Чебоксарскому водохранилищу на двухпалубном теплоходе "Чувашия", отправляющемуся ежедневно в 13-00, 15-00, 17-00 и 19-00 часов. Онлайн купить билеты не получилось. Наверное, потому, что прогулка зависит от погодных условий. Но можно, вежливо постучавшись в окошко кассы, заранее записаться на прогулку, а потом минут за пятнадцать до начала подойти и купить билеты.

-10

Экскурсионное сопровождение здесь не предусмотрено. Просто плывёшь по заливу "туда-обратно" и наслаждаешься открывающимися видами. С погодой нам не слишком повезло, но настроения это не испортило.

  • славный ресторан "Чапай"
Площадь Речников, 1
Площадь Речников, 1

Я в любом месте всегда стараюсь пробовать блюда национальной кухни. Для меня это интересно и, чаще всего, довольно вкусно. В Чебоксарах, нагуляв аппетит водной прогулкой, мы отправились в ресторан "Чапай", расположенный практически в порту. Что сказать? Обслуживание быстрое, официанты общительные, еда вкусная. Можно попробовать что-то национальное или просто взять недорогой комплексный обед.

  • Чебоксарский залив
-14

Если в черте города есть хоть какой-то водоём, то ноги сами ведут меня к нему. В Чебоксарах это место - набережная реки Волги, которая переходит в набережную Чебоксарского залива. Мы рассчитывали погулять здесь по исторической набережной до темноты, чтобы пройтись по мосту, украшенному световыми арками, но... Арки так и не включились. Местные жители сказали, что они горят только по выходным и праздникам. Что ж, полюбовались с моста на лебедей.

-15

Здесь возвышается главный памятник Чувашии - Монумент Матери-Покровительницы (скульптор В. Нагорнов), установленный в 2003 году. На постаменте высечена надпись «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви».

-16

Мы же по пешеходному мосту перешли на Советскую набережную и Красную площадь.

  • Красная площадь

В центре площади сразу привлекает внимание светомузыкальный фонтан. Разноцветные струи бьют прямо из земли под звуки классической музыки. Вокруг много всего красивого и интересного, но нас влекло к себе огнями колесо обозрения.

Налюбовавшись сверху на панораму вечернего города, мы отправились в сторону набережной. По дороге встречаются фигурки-топиарии. Некоторые из них довольно масштабные. В пролётку с лошадьми очень даже удобно присесть. Ну, и, естественно, какие Чебоксары без чебурашки?

А на набережной целая аллея из больших и маленьких одуванчиков, переливающихся разными цветами.

Вот такая у меня получилась прогулка по столице Чувашии, насыщенная впечатлениями. Мне Чебоксары понравились. Современный чистый и уютный город, не забывающий свою историю. Здесь можно гулять и в компании, и с детьми, и в одиночку. А ведь мы ещё не были в многочисленных музеях...

-21