Всеволод Л.
В 1936 году в Советском Союзе впервые прошел чемпионат по футболу.
Игра в мячик известна с древних пор. Говорят, даже инки, а особенно ацтеки, любили играть, но там правила были сложные, руками и ногами пытались забросить мяч в кольцо, а, впрочем, записей комментаторов нет. Нет таблиц выигравших и проигравших. А значит... пускай археологи и историки дальше придумывают.
В XIX столетии на туманном Альбионе эта игра неожиданно приобрела популярность, обогнав даже их традиционный крикет. А потом футбол стал чем-то выше и значимее, чем просто игра 22 человек и одного мяча, который надо любыми способами запихнуть в ворота противника. Эта игра захлестнула весь мир!
На мой взгляд, футбол давно уже стал искусством, причём высоким, настоящим (не берем многочисленные исключения из паршивых овец). Это настоящее искусство, сравнимое с картинами великих художников времен Ренессанса.
А, впрочем, даже круче. Ну сколько посетителей Лувра смотрят на Джоконду? А сколько смотрят футбол? Причем, игру смотрят не только на чемпионатах стран, мира, но и во дворах.
Кстати, на интернет странице Лувра знаете, что написано? Сам малость прифигел:
«Представьте 22 футбольных поля, заполненных шедеврами мировой культуры и памятниками древних цивилизаций, окруженные древними стенами, которые сам по себе являются культурным наследием».
А улыбка Джоконды, это же улыбка специалистов, которые угадали исход матча. Ну или поставили не на ту команду, но надо делать «хорошую мину при плохой игре» пинателей мячика.
Некий русский и советский философ Алексей Лосев написал:
«Ведь стоит только всмотреться в глаза Джоконды, как можно без труда заметить, что она, собственно говоря, совсем не улыбается. Это не улыбка, но хищная физиономия с холодными глазами и отчётливым знанием беспомощности той жертвы, которой Джоконда хочет овладеть и в которой, кроме слабости, она рассчитывает ещё на бессилие перед овладевшим ею скверным чувством».
Великолепное описание любого комментатора игры в футбол.
Это суждение еще раз подтверждает мое мнение, что большинство философов – это скорбные на голову люди. Как о футболе, так и о произведении Леонардо написано столько глупостей, что трудно найти что-либо для сравнения. Но это сейчас не важно.
Футбольные боги закрепились на Руси в 1897 году, когда в конце октября в Петербурге сыграли команды Василеостровского общества футболистов и Кружка любителей спорта. Первый матч закончился 6 – 0 в пользу василеостровцев. Но есть один нюанс, там играли британцы, говорят они уже много лет сыгрывались. А за «Спорт» местные. Но боги зажгли футбольный огонь на одной шестой части суши. И наши стали играть. Сначала в стране, а позже вышли на мировую арену!.
Эх, сколько значимых побед было потом! А как захватил футбол позже Советский Союз. Вспоминаю фильм «Зеленый фургон». По сюжету, если кто не помнит, в Одессе, снова сошлись на неухоженном, вытоптанном поле две команды футболистов, и для них было неважно, кто был красным, белым, зеленым. Кстати, в фильме «Покровские ворота», футбол тоже упоминают, как и в других советских кинолентах. Эта игра объединяла всех!
Впрочем, кто сейчас помнит тот чемпионат 1936 года, кто играл, чем закончилось. Но уверен, эйфория от игры захлестывала трибуны, игроки рубились по-настоящему. И там не было проигравших или победителей, это была командная игра всей страны. Футбол тогда в России был искусством, настоящим, для всех, который приносил настоящую радость, а не "современным" когда какушки ваяют из глины или рисуют квадраты. Метко подметила команда КВН "Максимум", "юродивые пешеходы". Вот и подумаешь, толи на картины любоваться, то ли на пойти на стадион поорать.
Автору на исследования и литературу: https://yoomoney.ru/to/410018926235150
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой