Найти тему
Ясный день

Надзирательница (заключительная глава)

Фаина не дрогнула, слова Натальины не отпугнули, мало ли что там обиженная женщина скажет. Она посмотрела на окна детского дома, вспомнила Петю и ровным голосом проговорила:

- Я тебе сказала свое слово: стань человеком, бросай своего изверга.

- Погоди, я вот скажу Леньке, он с тобой разберется, будешь знать, как чужих детей воровать.

Начало по ссылке:

- Дура ты, Наташка, смотрю я на тебя и думаю, вот чего ты пьяная к детдому приперлась с пустыми руками… ты хоть что-нибудь сыну купила?

- Чего я куплю… у меня тяжелое материальное положение, между прочим.

https://i.pinimg.com (художник Дмитрий Спирос)
https://i.pinimg.com (художник Дмитрий Спирос)

Фаина повернулась и молча пошла в детдом, передавать гостинцы.

Она приходила сюда каждый день, когда не было дежурства на работе, но Наталью больше не видела. «Как же все-таки тесен мир, - думала она, - как будто кто-то нас свел всех вместе: меня, Петю, Наталью».

С такими мыслями она возвращалась каждый раз домой, замечая, как дворничиха баба Дуся старательно метет двор.

- Фаина! – окликала она. – Все гляжу: одна ты и одна. Давай жениха найду! – предлагала баба Дуся и начинала смеяться. – Хороший мужик, глядишь, сойдетесь.

Фаина без улыбки приветствовала ее и шла мимо. «Зубы-то поскалить всякий рад, - думала она про себя, - хватит, повидала я этих мужиков. Вот Петю выращу, будет настоящий мужик».

Она долго думала о случайной (или все же неслучайной встрече), а потом, узнав адрес, направилась в общежитие, где жила Наталья. Пришли на ум ее угрозы о расправе, она помнила, что живет с ней некий Лёнька, и поэтому надо быть осторожной.

Она тихо постучалась в дверь, никто не ответил, почти неслышно вошла в комнату, в которой стоял полумрак.

Фаина была не из робкого десятка, но увиденное заставило вздрогнуть: на полу, без сознания, лежала Наталья. Окинув взглядом небольшую комнату, в которой вещи были разбросаны, она убедилась, что никого, кроме избитой хозяйки комнаты здесь нет.

- Наталья, ты жива? – Фаина стала нащупывать пульс, который едва прослушивался. Она выбежала из комнаты и на вахте позвонила в скорую и милицию.

На место происшествия приехала опергруппа, и Фаину тщательно расспросили, предупредив никуда из города не выезжать.

Дома бывшая надзирательница размышляла, как ей поступить дальше, и вообще, зачем ей вся эта темная история, главное для нее сейчас, дождаться, когда рассмотрят документы и усыновить Петю – сына Натальи. За все это время мальчишка ни разу не вспомнил о матери, так зачем же Фаине беспокоиться теперь о ее судьбе.

Но на другой день она все же наведалась в больницу. Состояние Фоминой оказалось хуже, чем она думала, - скорей всего, это бывший сожитель жестоко избил женщину, и после операции она еще не пришла в сознание.

Фаина разрывалась между работой, детским домом и больницей, постоянно справляясь о здоровье Натальи Фоминой. Хоть и расстались они с ней как враги, но Фаина по-человечески желала ей добра. И было почему-то больно за несчастную женщину, отмотавшую срок, вернувшуюся к сыну и так нелепо распорядившуюся своей жизнью, доверившись какому-то Лёньке.

- Наташа, - тихо обратилась она к ней, - ты слышишь меня? – Фаину впервые впустили в палату. Женщина еще больше похудела, темными пятнами выделялись синяки, - она лежала, как безжизненная ветка, не в силах поднять руку.

Фаина вдруг прониклась состраданием к Наталье – к матери Пети, которого вот-вот должна усыновить.

Женщина открыла глаза и пыталась узнать, кто перед ней. – Наташа, это я, Фаина, только ты не пугайся, ты не в тюрьме, ты в больнице, а я пришла тебя навестить…

В ответ она пошевелила губами, словно пытаясь что-то сказать.

- Подожди, подожди, тебе не надо пока разговаривать, ты только пошевели пальцами, дай мне ответ. Это Лёнька избил тебя?

Наталья шевельнула пальцами руки и прошептала: - Он, - в глазах у нее показались слезы.

- Не плачь, Наташа, найдут его, вот как пить дать, найдут. Ты только выздоравливай, а я приходить буду. Скажи, может, хочешь чего? Так я принесу.

Наталья отрицательно качнула головой.

- Ну, ладно тогда, поправляйся, а завтра снова приду, сок тебе принесу.

Фаина зачастила в больницу. Доктора и медсестры привыкли к ней, и, видя ее озабоченность здоровьем Натальи Фоминой, даже не спрашивали, кем она приходится, ведь так могут заботиться только близкие люди.

- Наташ, ну как ты тут? Я тебе вот фрукты принесла и бульон сварила. Ты скажи, может, чего хочешь, так я сделаю.

Наталья тоскливо посмотрела в глаза Фаине. – Зачем ты приходишь?

- А кто к тебе еще придет? Прихожу, потому как хочу, чтобы выздоровела, чтобы на ноги поднялась. Я и в общежитие к тебе готова приходить, лишь бы ты поправилась.

- Петька мой как? – спросила Наталья.

- Хорошо, все хорошо, навещаю его, гостинцы ношу, занимаются с ним там. Ты вот что, Наташа, не бери в голову ничего лишнего, выздоравливай, а там мы с тобой за Петеньку поборемся, чтобы вернули его тебе. Я все инстанции обойду, поручусь за тебя - чует мое сердце, что можешь ты быть хорошей матерью, просто жизнь твоя так сложилась.

Наталья снова прослезилась, а у Фаины в этот момент плакало «сердце». Она давала отчет своим словам, и раз уж пообещала добиваться, чтобы Петю вернули Наталье, то так и сделает.

- Петенька, - заплакала Наталья, впервые ласково назвав сына. – Это его в честь дедушки назвали, - сказала она. - Он у нас хороший был… папка мой, и мамка хорошая. Он и похож на деда, так что ты не думай, гены у моего Пети хорошие. Не в отца он родного. Да и какой он отец, если напрочь отказался от него.

- Ну и славно, Наташа! Вот поднимешься, к Пете сходишь, а я тем временем в комнате у тебя могу прибраться.

- Не надо, ты и так много времени на меня тратишь, не жилец я, все внутри дрожит.

- Ну, перестань, гони эти мысли, тут доктора тебя вон как лечат. А изверга Леньку поймали. Да! Представляешь, наша советская милиция, как сработала быстро, повязали его, сидит теперь, и долго ему еще сидеть.

- Фая, - снова обратилась к ней Наталья, - ты постарайся Петю усыновить, чтобы в другую семью не попал, пусть у тебя растет. Ты все ему дашь, я знаю. Как увидела тебя у детдома, взгляд твой материнский встретила - сначала холодом меня обдало. А сейчас поняла я, лучше тебя матери не будет.

- Да перестань же ты! Скоро уже выздоровеешь, и вместе к сыну твоему пойдем.

Наталья печально посмотрела на Фаину большими серыми глазами – точно такими же, как у Пети.

__________

Через два дня Наталье Фоминой стало хуже. Хоть и молодой организм, но не справился, не смогла она выкарабкаться, чтобы вновь увидеть сына.

Фаина, как в тумане, села на кушетку, закрыв ладонями лицо. Но слезы просачивались сквозь пальцы. Она и сама не понимал, почему плачет об этой женщине, которую узнала совсем недавно.

- Вам плохо? – спросила медсестра.

- Сейчас, сейчас пройдет, - пробормотала Фаина.

- Вам надо документы оформить на родственницу, - сказала медсестра.

- Примите мои соболезнования, - обратился к ней врач, - к сожалению, вашей младшей сестре мы уже ничем не смогли помочь, но сделали все, что могли.

Фаина вместе с доктором вошла в кабинет, и там рассказала всю историю знакомства с Натальей, начиная от исправительной колонии, где она работала надзирательницей, потом о встрече возле детского дома, куда определили ее сына Петю. Рассказала, как застала избитую Наталью в общежитии, и как навещала ее в больнице, до последнего веря в ее выздоровление.

Седовласый врач, повидавший за годы работы многое, был потрясен рассказом Фаины, ему и в голову не могло прийти, что женщина, навещавшая больную каждый день и так искренне переживавшая за нее, оказалась совсем чужим человеком.

_________

Петю Фаина все же усыновила, собрав немыслимое количество документов и характеристик. Домой они шли через парк, она вела мальчику за руку, а он то и дело подпрыгивал, демонстрируя свою детскую радость. В сумке, которую несла Фаина, лежал конструктор, и это тоже радовало мальчика.

- А мама мне ничего не покупала, - вспомнил он вдруг.

Фаина остановилась, наклонилась и обняла его: - Петенька, мама не могла тебе тогда купить, ты не обижайся на нее, она все равно хорошая.

- А где она сейчас?

- Уехала, так надо было, уехать далеко, но она не виновата, помни, Петя, мама у тебя хорошая.

- А ты тоже хорошая! – закричал мальчик и прильнул к Фаине.

Они пошли по аллее, и Фаина мысленно пообещала: «Я тебе, Петенька, все расскажу, когда ты вырастешь. И про маму твою все расскажу так, что бы ты на нее не обижался».

Она не собиралась лгать Пете, но ей очень хотелось рассказать ему когда-нибудь только самое светлое о женщине, которая его родила. Дети должны помнить о матерях хорошее. Это она по собственному опыту знала, выискивая в памяти о собственной матери тоже что-нибудь хорошее.

____________

Фаина шла с Петей из школы, когда дворничиха баба Дуся, намекавшая про жениха, вновь окликнула ее. – Фая, ты там вроде как мебель хотела передвинуть…

- Хотела, сама справлюсь, не впервой мне.

- Чего сама да сама? Вон Василий поможет, племянник мой, с заработков приехал, отдыхает.

Фаина увидела, как коренастый мужчина нес большую коробку к мусорному баку.

- Вась, помоги вон женщине с дитем! – окликнула племянника дворничиха.

- Помогу! Кому, чего, куда отнести-принести? – живо обернулся он.

- Да вот, Фае.

Фаина увидела идущего к ней незнакомца, повстречалась с ним взглядом и заметила его беззлобное выражение, открытость и искреннюю готовность помочь.

- Фая, он тебе за просто так поможет, а если чаем напоишь, то хорошо. У него судьбинушка горькая, нет семьи, жена давно на том свете, и сына тоже потерял.

Дома, пока Фая накрывала на стол, Василий с Петей собирали конструктор. Фаина залюбовалась этой непривычной для ее жизни картиной. Проходя мимо зеркала, бросила случайный взгляд - и остановилась. Она увидела в нем женщину, на удивление, симпатичную и почти счастливую. Может от того, что стала матерью. А может потому, что мужчина, возившийся на полу с ее сыном, очень нравился ей. И почему-то она верила, что у Пети будет не только мама, но и папа.

Татьяна Викторова

Дорогие мои читатели! Выходит моя книга "Ясный день", в которой более сорока рассказов - теплых, душевных, жизненных. Заказать можно из любого уголка страны (а также из Белоруси и Казахстана) и получить по почте.  И именно сейчас обойдется дешевле, потому что есть преимущества предзаказа: хорошая скидка на книгу с доставкой на дом.

Вот ссылка, которую прислало издательство, можно смело переходить по ней и делать предзаказ:

chitai-gorod.ru/...x=4