Найти тему
ШЕСТЬ ОКЕАНОВ

Самоучка арктических льдов из Лифляндии. Гриф «секретно» до сих пор не снят с его трудов

Расскажем об Артуре Карловиче Бурке – очень известном в прошлом архангельском капитане, которого за давностию лет бурный и богатый на события нынешний век XXI-й, мне кажется, несправедливо «затёр» в дальние ряды достойнейших капитанов. И это несправедливо!

Отметить Бурке есть желание уже потому, что Артур Карлович, не имея специального научного образования, был знаком очень многим, не только как мореплаватель, но и профессиональный исследователь полярных широт Советского Союза. Причём в ту самую пору, когда ещё только-только начиналось планомерное и масштабное освоение Советской Арктики. То есть, его вполне справедливо было бы отнести к когорте праотцов современного архангельского арктического флота.

Архангельский исследователь Артур Карлович Бурке
Архангельский исследователь Артур Карлович Бурке

До недавних пор в глубине старых и низкорослых кварталов по улице Челюскинцев в Соломбале ещё стоял небольшой деревянный домик, где проживал Артур Карлович. Латыш по национальности, сын батрака, уроженец Валкского уезда бывшей Лифляндской губернии последние годы своей жизни он провёл именно здесь в Архангельске.

Еще на Родине, окончив в 12 лет начальную школу, Артур начал работать учеником жестянщика, позднее, перебравшись в Ригу, три года торговал местными газетами и затем решил поступить в Магнусгофскую приготовительную мореходную школу. С июня 1909 года он нанялся матросом на небольшое частное судно с претенциозным названием «Император», затем перешёл на такой же небольшой пароходик «Берта». Диплом штурмана малого плавания Артур Карлович получил только в 1914-м. Он служил штурманом на паруснике «Альма» и пароходе «Клавдий Оланьон». И вот одна из морских дорог привела его в Архангельск, с которым с той поры он связал свою жизнь. Первой важной вехой будущего северного капитана стало окончание им Архангельского торгово-мореходного училища, получение диплома штурмана дальнего плавания.

На второй год I Мировой войны Архангельск «разжился» целым флотом ледокольных пароходов, купленных Россией в Англии и Канаде. Судьба предоставила Артуру Карловичу, как и многим северным капитанам, возможность стать судоводителем этих полярных судов. Начинает он с должности третьего помощника капитана ледокольного парохода «Георгий Седов», в 1918-м становится уже старпомом его. Он продолжает свою судоводительскую карьеру на одном из «номерных» ледоколов - № 5 Архангельского морского торгового порта, занимается на нём спасательными работами не только в Белом, но и в Баренцевом море, в районе Новой Земли.

Ледорезом «Фёдор Литке» А.К. Бурке командовал после ухода из Архангельска интервентов
Ледорезом «Фёдор Литке» А.К. Бурке командовал после ухода из Архангельска интервентов

После ухода интервентов Бурке – старпом ледокола «Лейтенант Шмидт», капитан ледокола «Скуратов», командир ледореза «Фёдор Литке», ледокольного парохода «Александр Сибиряков»… И всё это время Артур Карлович наблюдал за характером и поведением морских льдов в районах, где бывал, вёл подробные записи…

Возможно, в историю северного мореплавания он так бы, как и многие его коллеги, вошёл одним из первых капитанов отечественных ледокольных пароходов, но в 1928-м Бурке стал одним из организаторов промыслового освоения Советской Арктики. Его специально командируют в Норвегию для приобретения зверобойных шхун – «Зверобой» («бывшая «Браганца») и «Белуха» («Хобби»). Себе в помощники он пригласил Леона Константиновича Шар-Баронова – тогда ещё совсем молодого штурмана, а на должность инструктора по промыслу морского зверя норвежского зверобоя Свендсена. К слову, Леон Константинович впоследствии оставил о той экспедиции достаточно подробные воспоминания.

Промысловая шхуна «Белуха»
Промысловая шхуна «Белуха»

Обычно, говоря об освоении Арктики, историки останавливают своё внимание на первооткрывательских плаваниях упомянутого семейства архангельских ледокольных пароходов. Эпопея «Белухи» и «Зверобоя» (возможно, из-за достаточно скромных итогов первых экспедиций оставляют за скобками). Но практическое (промысловое) освоение Северного морского пути началось именно с этих плаваний двух скромных по водоизмещению и мощи судов, работавших в районе Новой Земли, таймырского побережья, в устье Пясины и на юге шхер Минина. И снова мы должны отметить – ни на один день Бурке не прекратил свои наблюдения за арктическими льдами…

Впоследствии их итогом стала его знаменитая книга «Морские льды».

Высокую оценку ей дал известнейший советский учёный-океанограф Николай Николаевич Зубова: «Капитан Бурке не получил научного образования и никогда не работал ни в одном из научно-исследовательских институтов. Тем не менее, имя А.К. Бурке известно каждому полярнику, а его печатные работы цитируются во всех учебника и руководствах по океанографии арктических морей. Некоторые из них служат обязательными наставлениями для плавания во льдах. А.К. Бурке сочетал в себе качества прекрасного практика-моряка и глубокого вдумчивого исследователя».

Доцент Ленинградского университета В.В. Тимонов так писал в предисловии упомянутой книги: «У нас немало опытных ледовых капитанов. Многие из них пользуются заслуженной известностью, но только очень немногие, соединяя в себе опыт моряка с чертами исследователя, берут в свои руки перо и передают свои знания на страницах статей и книг. К этим немногим принадлежит и автор книг «Морские льды». С ним согласились и знаменитый академик В.В. Шулейкин, и полярник-гидрограф Н.И. Евгенов.

К слову, за свои научно-исследовательские труды Артур Карлович был удостоен учёной степени кандидата географических наук без защиты диссертации.

О первопроходчестве Бурке. На то время на всю восточную часть Карского моря от Диксона существовало всего-навсего две навигационные карты, составленные ещё в 1906-1908 годах в основном по работам Русской полярной экспедиции на яхте «Заря». Район же Пясинского залива вообще показывался на этих картах по съёмкам 1740 (!) года штурманов Великой Северной экспедиции Ф.А. Минина и Д.В. Стерлегова.

Промысловая шхуна «Зверобой», на котором был обследован знаменитый диксонский пролив Превен
Промысловая шхуна «Зверобой», на котором был обследован знаменитый диксонский пролив Превен

В заслугу Артуру Карловичу и Леону Константиновичу, между прочим, следует поставить навигационное открытие и освоение северного диксонского пролива Превен, считавшегося непроходным ещё со времён плавания Эрика Норденшельда на «Веге». Для этого Бурке отважился спустить за борт шлюпку со старшим штурманом Шар-Бароновым и двумя гребцами, а сам на «Зверобое» повёл шхуну строго в кильватер исследователям-первопроходцам.

В послужном списке А.К. Бурке числятся Ледокол № 5, «Лейтенант Шмидт» «Скуратов», ледорез Фёдор Литке», ледокольные пароходы «Александр Сибиряков», «Георгий Седов» и «Владимир Русанов». В ноябре 1934 года Артур Карлович стал капитаном восстановленного на «Красной кузнице» ледокольного парохода «Садко». На нём он отправился в пролив Шокальского, где на одном из берегов (район мыса Оловянный) предстояло построить полярную радиостанцию. Этого «Садко» не удалось, и он двадцать четыре дня дрейфовал во льдах, пока на 82-й параллели его не вызволил ледокол «Ермак». Но станцию тогда всё же построили, хотя и в другом месте – на острове Уединения.

Бурке - активный участник подготовки экспедиции Ивана Дмитриевича Папанина на Северный полюс» (1936-1937), когда командовал ледокольными пароходами, доставлявшими грузы экспедиции на Землю Франца-Иосифа. Причём в 1937-м на «Владимире Русанове» он совершил сверхпоздний рейс к архипелагу, зазимовал там и ранней весной 1938-го был выведен из ледовой западни ледоколом «Ермак».

Ледокольный пароход Владимир Русанов», на котором А.К. Бурке совершил свой сверхпоздний рейс к Земле Франца-Иосифа
Ледокольный пароход Владимир Русанов», на котором А.К. Бурке совершил свой сверхпоздний рейс к Земле Франца-Иосифа

За обеспечение полюсной папанинской экспедиции Артур Карлович был удостоен ордена Красной Звезды. Он являлся членом Совета при начальнике Гласевморпути. Его заслуженно причисляют к организаторам Архангельской гидрографической базы.

Тяжёлая болезнь настигла Бурке в 1938 году. Лечение в санаториях принесло лишь небольшое облегчение. Собственно из-за болезни Артур Карлович был вынужден оставить морскую практику, но своей исследовательской работы не прерывал – продолжал работать над своими рукописями. С сентября 1941 года по весну 1942 года, пораженный тяжелым недугом капитан Артур Бурке завершил и написал «с нуля» пять трудов, имевших оборонное значение, и уже работал над шестым! В годы Великой Отечественной к его помощи прибегали навигаторы Беломорской военной флотилии из штаба ледовых операций, где он числился в штате консультантов.

В круг хороших друзей и соратников Артура Карловича входили известные писатели С.П. Писахов и Е.С. Коковин, режиссёр-документалист Р.Л. Кармен. В голодные года войны И.Д. Папанин через попутных полярных лётчиков присылал ему продуктовые посылки из Москвы.

Небольшой домик, где в последние годы жил А.К. Бурке в Соломбале (сохранился до 2007 года)
Небольшой домик, где в последние годы жил А.К. Бурке в Соломбале (сохранился до 2007 года)

Умер Артур Карлович в ноябре 1942 года, похоронен на Соломбальском кладбище Архангельска. Имя капитана Бурке осталось на географических картах бухты острова Луиджи (Земля Франца-Иосифа). Уже после войны раздавались призывы к увековечиванию памяти капитана Бурке в Архангельске. Вот одно из мнений звучавших в те годы: «Думаю, подвиги Артура Карловича Бурке – полярного капитана, исследователя, ученого, патриота – заслуживают и увековечения в Архангельске мемориальной доской на улице Челюскинцев, где он жил и умер, и присвоения имени Бурке, например, той части улицы Челюскинцев, которая расположена между набережной имени Георгия Седова и Никольским проспектом.

После войны в Архангельске имя Бурке носил гидрографический бот, а затем и построенный в 1955 году в ГДР средний рыболовный траулер, позднее переданный морской геологии (порт приписки – Калининград). Общероссийское же значение его подвигов достойно того, чтобы одному из крупных строящихся транспортных или ледокольных судов для Арктики было дано имя выдающегося безаварийного ледового капитана и исследователя Артура Бурке, с пяти трудов которого, и до сих пор не снят гриф «секретно». А это значит, что труды эти не стали только фактом истории науки, а продолжают приносить России пользу и сегодня!».

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные истории, а так же оставляйте свои впечатления в комментариях.