Доброго времени суток, уважаемые читатели! Среди всех государств, присоединившихся к союзу солидарности, меня лично наиболее удивила Финляндия. Страна, десятилетиями получавшая солидные дивиденды от сохранения добрососедских отношений с Россией. А потом вдруг пафосно отказавшаяся от преференций в обмен на членство в НАТО. При полном отсутствии внешней угрозы.
Тогда, помнится, финские власти не особо горевали. Подумаешь, Россия! И без нее обойдемся. Будем жить не тужить не хуже прежнего. Увы, прошло совсем немного времени с тех пор, а будущее уже не кажется обитателям Страны тысячи озер таким безоблачным. Вроде и энергетического коллапса избежать удалось (вопреки алармистским прогнозам лета 2022 г.), а жизнь как-то не особо налаживается. Давайте попробуем понять, почему.
Потому что санкции
Намедни государственная структура страны Суоми, уполномоченная решать вопросы, касающиеся банкротства, забило в набат. Имея на то веские причины. Ведь оказалось, что в первом полугодии текущего года через означенную процедуру прошло 1325 предприятий. Что на 21,3% превышает показатели первого полугодия 2022 г., и на 17% ‒ пандемийного 2020.
Ой-ой, а что же такое приключилось? ‒ хочется спросить. Может, опять какая неизвестная зараза просторы финские атаковала? Так нет же! Эпидемиологи молчат, как рыба об лед. Зато попискивают экономисты. Тонко намекая на пикантные обстоятельства. Напрямую связанные с антироссийскими санкциями.
Еще бы, ведь на долю РФ приходилось чуть более 5% финского экспорта и почти 10% импорта. И сейчас отрасли, завязанные на сырье из нашей страны, постепенно приходят в упадок. Особенно деревообработка и нефтехимия. Первая страдает от недостатка недорого и качественного пиломатериала. Второй не хватает отечественных нефти и газа.
Кроме того, оказалось, что элитная финская бумага и хороший картон в Европе не востребованы. Там все ниши давно заняты альтернативными производителями. Тоже касается и первичного пластика, который охотно покупали российские компании. Его нынче почти некуда продавать.
Впрочем, лидерами в гонке банкротств являются не переработчики, а отрасли, косвенно связанные с ними. Пальму первенства здесь делят строительство и торговля. Столкнувшиеся с дополнительными проблемами уже сугубо внутреннего свойства.
Опосредованный эффект
Инфляция в стране на данный момент составляет непривычно высокие 6,3%. Реальные располагаемые доходы населения сокращаются, негативно влияя на покупательскую активность финнов. Старающихся меньше тратить и что-то отложить на черный день. Особенно на фоне существующей задолженности домохозяйств, достигшей величины в 130% от РРД.
Крупный ретейл и мелкие торговцы, обслуживающие точечного покупателя, к новым условиям более-менее адаптировались. А вот среднему звену сектора приходится несладко. Некоторые разоряются и сходят с дистанции.
Строители, в свою очередь, в полной мере ощущают на себе последствия повышения ЕЦБ ключевой ставки. Спрос у населения на подорожавшую ипотеку значительно снизился. Цены на уже построенное жилье и объекты промышленного строительства упали.
Возводить что-либо новое стало невыгодно. Инвестиции потекли из отрасли в более безопасные сектора экономики и за рубеж. Акции строительных компаний обесценились, что спровоцировало волну банкротств фирм, не обладавших серьезным собственным капиталом. Сотрудники закрывшихся предприятий, в свою очередь, оказались на улице.
Шлагбаум опустить или добро пожаловать?
По данным Статистического центра Финляндии, безработица в стране достигла к концу второго квартала текущего года значения в 9%. Это, конечно, меньше, чем в Испании (13,26%), но вполовину больше, чем в среднем по ЕС (5,9%). Людям, потерявшим работу, будут выплачиваться неплохие компенсации. Из и без того дефицитного бюджета.
Решать проблему с казной правительство собирается по традиционной для Запада схеме, предусматривающей активное кредитование на внешнем контуре. Местные экономисты подсчитали, что при сохранении текущих темпов заимствований, уже к концу нынешнего десятилетия госдолг Финляндии сравняется с ВВП. А ведь еще совсем недавно страна входила в число наиболее благополучных государств Европы.
И еще о безработице. Ее высокий уровень создает впечатление, что с трудовыми резервами в Суоми все в порядке. Однако, обманчивым оно оказывается на поверку. Поскольку не все хорошо у соседей с демографией. Даже при том, что уровень рождаемости в государстве превышает уровень смертности (+ 6000 в год). Ведь население стареет быстрее.
Поэтому, уже сейчас каждому работающему финну приходится производить в полтора раза больше товаров и услуг для обеспечения минимального уровня роста ВВП. В дальнейшем «нагрузка» будет только увеличиваться. Тренд к ускорению регрессивности демографии налицо.
Недавно на грядущую проблему обратил внимание Институт экономических исследований Pellervo. Эксперты организации произвели расчеты и пришли к выводу ‒стране, если она хочет сохранить приемлемый уровень производительности труда, необходим ежегодный приток 25 тысяч иммигрантов. Тогда, мол, к 2043 году она будет обеспечена 210 тысячами пар дополнительных рабочих рук. Следовательно, проблема купируется.
Так-то да, вот только два «но» мешают. Во-первых, рабочие руки нужны квалифицированные. А где их взять-то? Что, из центральной, западной или южной Европы поток гастарбайтеров ожидается? Не похоже. Есть, конечно, потенциальные волонтеры из одной беспокойной страны. Только уж больно проблемными соседями станут они для флегматичных финнов. Язык местный учить не начнут из принципа. Как и в передовики производства рваться не станут. А как чуть обживутся ‒права качать начнут.
Во-вторых, один рабочий иммигрант сейчас ‒минимум два иждивенца в перспективе. Да и то в лучшем случае. Ведь европейские законы запрещают учинять препоны воссоединению семей, не так ли? Вот и восторжествует Фемида! Вследствие чего, к тому же 2043 году не менее 10% населения Финляндии будут составлять не аборигены. А что будет еще через 20-40 лет? Да превратится Калевала в один из султанатов! Если власти не одумаются, конечно, и общеевропейский опыт безакцептно перенимать не станут. Впрочем, это внутреннее дело финнов.
Нам же пора подводить итоги. Итак, что получила Финляндия в обмен на вступление в жесткую конфронтацию с Россией? Непривычно высокую инфляцию, впечатляющий уровень безработицы, избавление от отечественных, весьма востребованных товаров, потерю нашего рынка, туманные перспективы в отношении ВВП (пока прогнозируется на уровне от -0,2% до 0,5% по году).
Оно того стоило? Не слишком ли велика цена вступления на русофобскую стезю, пролоббированного Санной Марин? Или дело не только в эксцентричной экс-премьерше? Может, с ее подачи Суоми и населяющий страну народ вернулись как раз к своему органичному состоянию? При котором русофобия едва ли не смыслом жизни является? Тогда, считаю, по заслугам воздалось. А что скажете Вы?
При подготовке публикации использовались материалы изданий Aamulehti, Etelä-Suomen Sanomat, Verkkouutiset, порталов Finrepo, Countrymeters.
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.