Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему путешествия - это необходимый источник психологического здоровья

В традиционном понимании, каждый из нас, так или иначе, хотя бы раз в жизни путешествовал. Самые первые воспоминания об этом процессе мы можем найти в истоках своего детства, когда нам не нужно было даже менять свою локацию, достаточно было представить иной мир и начать в него играть. Постепенно, взрослея, нам открывались все новые и новые места для путешествий помимо нашего дома, детского садика и поездок к бабушкам и дедушкам. Границы родного двора, некогда имевшие сакральное значение, уже могли расширяться до соседних чужих домов, а там совсем недалеко и до ближайшего магазина, где можно было купить газировку и сухарики. Постепенно появляющаяся в жизни каждого из нас школа, также становится отдельным местом страдания (шутка), в которое приходилось постоянно путешествовать на протяжении десятилетия. Особым глотком свежего воздуха являлось лето – это тот период, когда твоя судьба могла маятником качнуться от варианта поездки в деревню или детский лагерь до путешествия с родителями на море или даже за границу. И практически при любом раскладе, происходящее приходилось воспринимать как данность, которая либо принималась и могла даже доставить удовольствие, либо же «упершись двумя ногами в дверной проём» застрять и доставлять жуткий дискомфорт от всего происходящего.

И, конечно же, для многих переломным моментом являлся факт окончания школы, после которого особенно осознанные из нас могут попытать удачу и подать документы в ВУЗ другого города, тем самым подписавшись на ближайшие несколько лет на новое путешествие со сменой локации и тестированием взрослой жизни со всеми ее красками. И каждый раз, это бренное тело перемещается из точка А в точку В, порой даже без осознания, какие глубокие психологические процессы происходят в эти моменты. А именно они-то нас сейчас и интересуют.

Если я спрошу: «А что же такое путешествие?» - то с огромной вероятностью вряд ли кто-то даст однозначный ответ определения, потому что они будут варьироваться, начиная от «поездки в дальние страны» и заканчивая вариантом с «поиском себя». Но абсолютно во всех этих ответах обнаружится общий знаменатель, который будет сводиться к тому, что путешествие – это обязательно движение. И изначально заявленный тезис в названии статьи о том, что путешествия – это необходимый источник как минимум психологического, а как максимум физического здоровья, – будет строиться именно на положении, что движение является тем самым необходимым фактором и условием.

Давайте элементарно рассмотрим, что происходит с психикой человека, который никогда никуда не выезжает. Сразу же стоит сказать, что описание такого статического жизненного сюжета, состоящего из элементов дом-работа-супермаркет, будет схоже с застыванием цемента, залитого в фиксированную форму одних и тех же повторяющихся изо дня в день событий. При таком раскладе, психика начинает «вязнуть» и, в конечном итоге, может окончательно потерять свою гибкость. Одной из главных причин такого процесса является наличие большого количества автоматизмов – процессов, настолько хорошо отточенных у нас в сознании, для выполнения которых мы прикладываем минимум усилий и которые мы можем выполнять «с закрытыми глазами». Будет большим лицемерием сказать, что автоматизмы – это какое-то однозначно большое зло, потому что именно они позволяют экономить нам огромное количество энергии, как в нашей профессиональной деятельности, так и в повседневных мелочах. Однако главным злом, в данном случае, будет как раз не наличие их, а отсутствие кое-чего другого, и речь идёт о новшествах.

-2

Главной проблемой новшеств является то, что к ним наш мозг и психика, на самом деле, крайне скептично относятся, как и ко всему новенькому. Опять же, здесь речь идёт про тот самый прагматизм – экономию энергии. Всё, что не является автоматизмами, в своей основе будет нести процесс обучения, который будет крайне энергозатратным, чтобы разобраться во всем новом, незнакомом. Вспомните себя, насколько вы привыкли ходить или ездить по одним и тем же дорогам, кушать одну и ту же пищу, слушать одну и ту же музыку, пользоваться своим смартфоном, и какой большой порой стресс вызывают у вас процессы, которые вносят факт того, что нужно в чем-то попытаться разобраться, выучить что-то новое или даже просто заучить. Именно такими благими намерениями порой выстелена дорога в Ад под названием «обыденность» и «рутина».

Уже сейчас, практически на поверхности, можно увидеть идею того, что путешествия являются тем необходимым условием, которое и организует движение. И это лишь один, самый очевидный аргумент в пользу него. Куда интереснее с психологической точки зрения рассматривать путешествия через призму мономифа Джозефа Кэмпбелла, где он описывает цикл пути героя. Данный концепт мономифа активно используется в любых кинематографических и художественных произведениях, так как он является настолько универсальным, что вот уже на протяжении ста лет ему не нашли какую-то более эффективную замену.

-3

Любое приключение, а в нашем случае – это как раз путешествие, берет свое начало с момента, когда герой (а это любой из нас) начинает ощущать зов приключений. Как привило, это ощущение чувства застоя и желания что-нибудь изменить. В каком-то смысле, это срабатывает защитная реакция психики, которая для сохранения своей гибкости просит движения, как физического, так и психического в виде набора новых впечатлений. То самое ощущение, когда «суеты навести охота». Конечно же, этот зов можно и проигнорировать, но по сути, он является одним маленьким шажком в направлении еще большего затвердевания и укоренения имеющихся психологических проблем, так как имеется прямая зависимость между желанием что-то изменить и реальным движением психических и физических процессов.

Важно понимать, что граница между «известным» и «неизвестным» у всех проходит в разных местах. Для одних, слетать на выходных в другой город – обычное дело, для других же, отправится в другой район своего родного города – уже будет вызовом. Исходя их этого, не нужно примерять «чужие размеры», достаточно понять именно свои желания и возможности и отталкиваться, в первую очередь, от них.

Как только вы всё-таки решаетесь на путешествие, вы уже начинаете подбираться и пересекать порог трансформации. Находясь даже ещё у себя дома, ощущается чувство таинственного и неизведанного: не совсем просто представить, как и на чем вы будите добираться, где и как вы будете ночевать, что будите кушать и, вообще, как может повернуться новый день предстоящий поездки. По большому счету, уже даже в этот момент, ваше путешествие началось – подобно воде в трубах отопления с началом отопительного сезона, так и ваши психические процессы – медленно начинают пробираться в самые дальние уголки сознания, выгоняя пузыри сомнений и нерешительности. Легкое чувство страха в данном случае является вашим союзником, заставляющим просчитывать варианты действий и событий сразу на несколько шагов вперед.

Независимо от масштаба выбранного путешествия, на отдельном этапе герой обязательно сталкивается с испытаниями. Их вариативность может колебаться от задержавшегося на пять минут автобуса, до поезда, на который вы опоздали и который уже ушёл. И в том, и другом случае, вам предстоит испытать дискомфорт, а порой и поиск конкретных решений, чтобы спасти поездку. Подобно детскому мирку в песочнице, любое путешествие с его временными границами и выстроенным сюжетом (планом поездки) просто обязано содержать какие-то моменты драматургии и экшена. Закрытые музеи, рестораны с отсутствием свободного столика, места, в которые можно добраться только пешком, конфликты интересов между попутчиками и подъемы в четыре часа утра – все это неотъемлемые части правильного путешествия. Именно в эти моменты происходит спуск в «бездну отчаяния», потому что ты сталкивается с реальностью, такой непривычной для твоего обыденного уклада жизни. В это время может происходить даже метафорическая смерть, где ты понимаешь, что находясь вдали от дома и твоей работы, не работают те правила и роли, которые мы играем в обыденной жизни.

-4

Ты узнаешь другого себя. В эти моменты как раз и происходит трансформация. Происходит не только открепление от каких-либо ролевых оков, но и от беспокоящих психологических проблем, которые во многом имеют, в прямом смысле, географическую привязку к определенным людям или местам. На дистанции, многие тревоги начинают ощущаться совершенно по-другому, и даже проходят этап переосмысления без какой-либо целенаправленной задачи их исправить. Это происходит больше естественным образом, который и несёт в себе терапевтический эффект, приводящий к трансформации. Выполненная «программа минимум» в виде новых эмоций и впечатлений – является закономерной наградой, которая завершается еще одной трансгрессией (переходом между мирами), когда мы возвращаемся обратно домой. В моменты возвращения, появляется та самая уникальная возможность взглянуть на свой привычный быт иным взглядом, к сожалению, недоступным при повседневности.

-5

Эта история началась с воспоминаний о детстве, когда для того, чтобы путешествовать, достаточно было представить новый мир и ты тут же отправлялся его покорять. В те же моменты время ощущалось совершенно иначе – дни были длинными, а время тянулось, сколько всего можно было успеть за день. Мы повзрослели, дни начали пролетать один за другим, да и сам день стал короче. А что это, если не какой-то фокус времени? Но, как и в любом фокусе, и здесь тоже есть разгадка. День стал короче, потому что ты ничего нового не сделал. Твое субъективное время как бы «сжимается». Абсолютно все наверняка замечали, когда кто-то из окружения уезжает в отпуск в путешествие на недели две и возвращается обратно, то не всегда есть ощущение, что прошло уже две недели, не говоря уже о том, что ты не успеваешь по ним соскучится, хотя для них, в то же самое время была прожита целая новая маленькая жизнь. И если наоборот ты уезжаешь куда-либо, то твое субъективное время восприятие растягивается, а тех, кто остался дома, наоборот, сужается. И если у тебя в планах есть жить дольше, то ты, я думаю, уже догадался, как можно растянуть свое субъективное время. Сумка под кроватью, карта в смартфоне, суета сама себя не наведёт.

Спасибо Вам, что ставите «Сказать спасибо» под данной статьей и комментируете. Для меня важен каждый ваш отклик и мнение!

Вы можете записаться на мою консультацию: https://www.b17.ru/sobolev92/

Или обратиться по телефону: +7 988 973 72 62

Автор: Соболев Михаил Никитович
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru