Фразовая речь - это мечта, это огромный скачок в речевом развитии. Но как перейти от слова к фразе? Логопед с моим ребенком учили фразу "я хочу". Плюс читали по фразовому конструктору предложения вида "мама есть суп".
Может быть я не права, но когда у ребенка вообще нет слов (примерно 10 слов активного словаря), то смысла перехода к фразе я не увидела. Да, заучивали, но в жизни эти фразы так и не появились.
У ребенка с сенсомотрной алалией в результате долгой работы наступает такой этап, когда сенсорная часть преодолена более ли менее. И вот тогда на первое место встает моторная. Но есть уже большой пассивный словарь, ребенок начинает повторять слоги. И тогда растет активный словарь, слова корявые, из одного -максимум двух слогов, но это слова. И вот когда этот период наступает, на мой взгляд, нужно переходить к фразе.
Я уже давно купила кучу фразовых конструкторов, но не пошло вначале. Глаголы имеют очень разные окончания, приставки и прочее. Сложно ребенку.
У меня в итоге пошло по своим карточкам по следующей схеме. Годится, если ребенок устойчиво говорит "Я". Если нет, то схему надо менять. На карточке картинка с действием, на картинке человечек, похожий условно на самого ребенка. Ооочень условно) И вверху глагол в повелительном наклонении, внизу фраза "Я иду/бегу/и т.д".
Я предполагала играть так: я говорю в повелительном "беги", ребенок бежит и говорит "я бегу". И наоборот, ребенок приказывает, я делаю. Не получилось так у нас, хотя идея мне нравится. В итоге мы вместе приказывали, и вместе имитировали действие. Вначале я, потом вместе.
Исходно глаголов было штук 6, потом добавляла по одному-два постепенно. Каждое действие мы имитировали.
Через пару месяцев имитировать перестали, я уже показываю карточку и жду, что ребенок скажет. Читаем их часто на ночь теперь вместо сказок.
Плюс именно такой формы, что ребенок учится и управлять, и озвучивать свои действия.
По глаголу "я хочу" у меня много вопросов. Для ребенка, которому и так очень тяжко говорить, это лишний глагол в понимании ребенка. Он может сказать "я блины" ( то, что ребенок хочет, он часто уже знает, как озвучить) и всё понятно. А вот сказать " мама, иди" тут глагол нужен ( потому что место часто сложнее сказать ). Это я предполагаю, почему за год именно этой фразы у нас нет и не намечается пока. Возможно, я не права, но если вообщем именно этот глагол не идет, стоит пробовать другие. Его даже изобразить трудно, почти невозможно. При этом предполагается фраза из трех слов, что так же крайне трудно.
Изучение глаголов лучше начинать с коротких понятных глаголов, которые можно изобразить картинкой и имитировать. Иди, Беги, Ешь, Пей, Спи, Сиди, Стой..
И вот когда уже будет устойчивый запас глаголов, переходить к спряжению глаголов ( он ест) и/или добавлению дополнения ( я несу сумку).