Найти в Дзене
Вечерняя Казань

Суперкубок в Казани: шикарно все, кроме футбола

В субботу над Казанью летала футбольная аура из 2018-го. Люди, скучавшие по спортивному движу, считывают эту эмоцию моментально. Это невозможно объяснить логически – ноги просто сами несут тебя туда, где шумно и весело. 

На Баумана народ уже с 10-ти утра, причем это не туристические группы с флажками – тут ребята с шарфами в барах. Полиции при этом не меньше – останавливают любую группу больше двух человек, при этом нарочито вежливы, но проверяют документы и даже фотографируют.

-2

По ощущениям было очевидно, что армейских в Казани больше и они заметнее. Гости из Питера больше походили на вальяжных туристов, чаще это были семьи.

-3

Тем временем, на «Ак Барс Арене» своя жизнь, но вайба не хватает. Да, тут много людей, везде волонтеры, фоном что-то постоянно заводят ведущие, но всё это как-то разрозненно. И вообще, при выходе на территорию стадиона, кажется, что здесь не матч за Суперкубок, а пляжный футбол. Недалеко от парковки насыпан песок, рядом выставлены главные трофеи пляжного чемпионата России. Суперкубок тоже здесь, но он меркнет на фоне выставки нового «Москвича».  

Зато внутри стадиона всё иначе. В центральном круге огромная сцена, на которой уже стоит барабанная установка и клавиши. На трибунах заряжают фанаты. Со стороны ЦСКА их больше, и они ведут себя намного ярче.

-4

Автобус ЦСКА подъезжает к арене первым. Акинфеев и компания тут же идут на газон и под оглушительные вопли первых фанатов, прошедших все кордоны, трогают травинки. Нареканий тут быть не может. «Зенит» проделывает ту же процедуру минут через 20. Тут важны детали – латиноамериканцы, возглавляемые Малколмом и Клаудиньо держатся отдельно – россияне трутся свой бандой.

Стадион, как и ожидалось, забит практически на сто процентов, хотя свободные кресла, если присмотреться, есть. Позднее объявят, что на трибунах 40 876 болельщиков. При этом, желающих купить заветный квиток хватало и перед матчем. Но, видимо, часть билетов так и осталась висеть в объявлениях на «Авито».

В плане визуального оформления на трибунах ничейка - красиво и одних, и у других. Ну, а когда начинается предматчевое шоу, то ощущение, что через несколько минут стартует не Суперкубок, а минимум финал Лиги Европы: DJ Smash заводит своим вечным Moscow never sleep; Тося Чайкина тоже что-то поет – слов неслышно, но по мотиву вроде неплохо; Шнур напоминает про свой адрес, который не дом и не улица, а «Монгол Шуудан» под тяжелый риф играет легендарную «Москва» на стихи Сергея Есенина.

-5

В составах без особых сюрпризов. После церемонии открытия ток над ареной такой, что сложно верить в происходящее – остался лишь последний штрих – сам футбол. Но начиная с 10-й минуты переполненная чаша начала зевать и развлекать себя сама. Команды неожиданно закрылись и играли в таком темпе, словно за три часа до этого копали огромную яму на жаре: все пешком, каждый пас, как последний, ошибка на ошибке. Своему уровню соответствовали только четверо: Акинфеев и Чалов у ЦСКА – Малколм и Сантос у «Зенита». По инерции ждут магии от Клаудиньо, но тот играет нервно: бьет по ногам, спорит с судьями, ругается с Семаком – поведение человека, который хочет уйти из команды.

Если говорить откровенно, то для Рашида Рахимова это должно было выглядеть обнадеживающе. Взаимодействия Апшацева и Рахмоналиева, в матче против «Крыльев» на базе, на этом фоне казались перепасовкой Хави и Иньесты. Что важно для казанцев – и «Зенит», и ЦСКА действовали в той же формации, что и «Рубин» - в три центральных защитника. Но игроки в первом тайме только в лучших традициях Медиалиги срывались со своих скамеек всем скопом и бежали спорить с Карасевым.

Видимо, как в фильме «Космический баскетбол», в перерыве футболистам вернули их таланты. Это уже была игра уровня РПЛ и Рашид Рахимов должен попросить ускорить трансферы. В каждом действии проглядывались скорость, техника и мысль. Арена хорошо оседлала эту эмоциональную волну – напряжение нарастало, а на табло горели нули. ЦСКА выглядел чуть лучше, но все-таки страх ошибки превалировал, поэтому соперники подспудно были согласны на ничью и серию пенальти.

Уже миллион лет люди почему-то называют это лотереей, хотя никакая это не лотерея, а проверка на класс и стрессоустойчивость.  Акинфеев сделал все, что от него зависело – выиграл жребий и выбрал ворота, за которыми весь матч рвали глотки болельщики ЦСКА. Москвичи начинали серию первыми, что также обычно на руку, но «Зенит» все равно выиграл. Уже в тот момент, когда Акинфеев, как показалось, вытащил свой клуб за волосы из болота, смазал молодой Ермаков, который на таком уровне пенальти никогда не бил.  Сейчас уже не ясно – ударит ли когда-то снова? Это был звездный час Михаила Кержакова – Суперкубок для Питера выиграли не бразильцы, а он.

Акинфеев, получив свою медаль, ушел с поля первым. Болельщики ЦСКА к этому времени уже заказывали второе пиво в соседних барак. Сцену собирали дольше, чем после триумфа «Рубина» в ФНЛ. Конфетти и сам Суперкубок видели только болельщики «Зенита».  Браво Казани за очередной отлично проведенный праздник.

-6

После матча Малколм, выглядевший, как елочная игрушка, с пятью сережками в каждом ухе – заявил, что не считает ЦСКА серьезным конкурентом по сезону. По его мнению, «Спартак» и «Ростов» намного опаснее. Очень интересно, где во всей этой парадигме находится казанский «Рубин»?

Автор: Артур Еникеев, Эмиль Алиев