Найти тему
Футбольные страницы

"Црвена Звезда". Победитель Кубка Чемпионов 1990/91

Доброго времени суток, любители футбола!

«Црвена Звезда» в сезоне 1989/90 под руководством Драгослава Шекулараца выиграла чемпионат и Кубок Югославии. Однако к следующему сезону команду готовил Любомир Петрович. Ворота югославского клуба защищал Стеван Стоянович, капитан команды. Цементировал оборону «Звезды» победитель Кубка чемпионов 1985/86 в составе «Стяуа» Миодраг Белодедич. Мощь и креатив полузащите придавали молодые звездочки Роберт Просинечки, Синиша Михайлович, Владимир Югович, Деян Савичевич, в дальнейшем их ожидает успешная карьера в итальянских и испанских командах. На острие атаки – Дарко Панчев, лучший бомбардир чемпионата Югославии 1989/90, в сезоне 1990/91 нападающий возьмёт «Золотую бутсу» лучшего бомбардира национальных первенств Европы.

Источник: m.sports.ru
Источник: m.sports.ru

Кубок Европейских чемпионов 1990/91 проходил по стандартной для того времени схеме, кубковой, олимпийской. Соперники начинали турнир с 1/16 финала.

Первый матч Кубка чемпионов 1990/91 «Црвена Звезда» провела в Белграде против швейцарского «Грассхоппера», который возглавлял молодой Оттмар Хитцфельд, будущий победитель Лиги чемпионов с дортмундской «Боруссией» и «Баварией». Немецкий полузащитник «Грассхоппера» Кёцле на 14-й минуте мощнейшим ударом после розыгрыша штрафного открыл счёт в матче. В конце первого тайма после точного навеса Панчева Бинич точным ударом головой сравнял счёт, после перерыва моментов больше создал «Грассхоппер», но ничья, 1:1.

Стеван Стоянович. Источник:  fc-dynamo.ru
Стеван Стоянович. Источник: fc-dynamo.ru

В ответном матче в Цюрихе снова ранний гол забили гости. После паса Стошича Панчев выскочил один на один с швейцарским вратарем и использовал свой шанс. Настырный форвард также заработал во втором тайме матча два пенальти, которые четко реализовал Просинечки. Еще один гол у югославов на счету защитника Радиновича, удачно подкараулившего отскок на линии чужой штрафной. У швейцарского клуба единственный мяч опять забил Кёцле, 1:4.

На следующей стадии Кубка чемпионов «Црвена Звезда» встретилась с крепким «Глазго Рейнджерс». За шотландский клуб тогда играли английский вратарь Вудс, шотландцы Гаф, Маккойст, нидерландский нападающий Питер Хёйстра. При поддержке родных трибун югославский клуб резво начал первый матч 1/8 финала, прострел Радановича срезал в свои ворота шотландец Браун. Во втором тайме Просинечки со штрафного перекинул стенку и от штанги направил мяч в ворота шотландцев, а Панчев в быстрой контратаке довел счёт на табло до крупного, 3:0.

Дарко Панчев. Источник: sport1.mk
Дарко Панчев. Источник: sport1.mk

В ответном матче шотландцы атаковали, но максимум на что они сподобились, это на гол Панчева ответить мячом Маккойста, 1:1.

В четвертьфинале турнира «Звезда» играла с дрезденским «Динамо». Государства ГДР 6 марта 1991 уже не существовало (3 октября 1990 произошло объединение Германий), однако чемпионат ГДР 1990/91 решили доиграть, а победитель чемпионата ГДР 1989/90 достаточно успешно выступал в Кубке чемпионов. Впрочем, только до четвертьфинала. Матч в Белграде обслуживала бригада арбитров из СССР во главе с Алексеем Спириным. «Звезда» имела подавляющее преимущество и забила три гола. В середине первого тайме Просинечки со штрафного стряхнул паутину с «девятки» ворот «Динамо», перед перерывом Бинич удвоил счёт, во втором тайме Савичевич точно пробил в угол ворот дрезденцев из-за пределов штрафной, 3:0,

Деян Савичевич. Источник: sportky.zoznam.sk
Деян Савичевич. Источник: sportky.zoznam.sk

В ответном матче уже на 3-й минуте Гютшов с пенальти вывел «Динамо» вперёд, но затем инициативу перехватили югославы. Во втором тайме Савичевич после сольного прохода сравнял счёт, Панчев мощно вогнал мяч в сетку, после техничной подработки его грудью, 2:1. Разочарованные немецкие фанаты начали кидать на поле предметы, никак не реагировали на замечания судей матча. На 78-й минуте игра остановлена, а «Динамо» впоследствии засчитано техническое поражение, 0:3.

В полуфинале «Звезды» против клуба из Западной Германии, фаворитом считалась немецкая команда, «Бавария». Главный тренер мюнхенцев Юпп Хайнкес располагал классными исполнителями в составе (Колер, Ройтер, Эффенберг, Тон, Бриан Лаудруп). Первый тайм матч в Мюнхене завершился с ничейным результатом, "Баварии" удалась красивая атака, которую завершил мягким перебросом через вратаря Вильфорт, а на последней минуте тайма в быстрой контратаке Панчев замкнул дальнюю штангу. В середине второй половины матча Савичевич убежал один на один с Ауманном и точно положил мяч в угол ворот, 2:1.

Эффенберг (слева) против Просинечки. Источник: m.sports.ru
Эффенберг (слева) против Просинечки. Источник: m.sports.ru

Ответный матч в Белграде прошел не менее интересно и напряженно. Югославы вновь показали своё умение бить штрафные, на этот раз метров с 30-ти мощно и точно пробил Синиша Михайлович. «Бавария» не только отыгралась во втором тайме, но и вышла вперёд. Аугенталер сильно пробил штрафной, Стоянович ошибся, и мяч предательски закатился в ворота «Звезды», через 5 минут забил Бендер. Счёт по сумме двух игр сравнялся, и следующий гол становился решающим. На последней минуте матча после прострела Михайловича мяч неудачно срезал в свои ворота Аугенталер. Ничья 2:2 вывела в финал «Црвену Звезду».

Синиша Михайлович празднует гол. Источник: m.sports.ru
Синиша Михайлович празднует гол. Источник: m.sports.ru

Решающий поединок за трофей состоялся 29 мая 1991 в Бари. Соперник «Црвены Звезды» марсельский «Олимпик» в четвертьфинале выбил из розыгрыша, действующего на тот момент обладателя Кубка, итальянский «Милан», а в полуфинале переиграл московский «Спартак».

«Црвена Звезда»: Стоянович (к), Югович, Марович, Шабанаджович, Белодедич, Найдоски, Просинечки, Михайлович, Панчев, Савичевич (Стошич, 85), Бинич

Главный тренер: Любомир Петрович

«Олимпик», Марсель: Ольмета, Аморос, Ди Меко (Стойкович, 111), Боли, Мозер, Жермен, Казони, Уоддл, Папен (к), Абеди Пеле, Фурнье (Веркрюисс, 72)

Главный тренер: Раймон Гуталс

Пенальти забили: Просинечки, Бинич, Белодедич, Михайлович, Панчев – Казони, Папен, Мозер

Пенальти не забил: Аморос

Марсельцы на протяжении матча владели преимуществом, больше атаковали, «Црвена Звезда» акцентировала внимание на обороне, при возможности проводила контратаки. У французского клуба хорошие моменты не использовали лидеры Папен и Уоддл, у «Звезды» могли отличиться Бинич, Панчев и Просинечки. Судьбу трофея решила серия послематчевых пенальти. Стоянович отразил удар Амороса, другие футболисты свои попытки использовали. «Црвена Звезда» выиграла Кубок чемпионов впервые в своей истории.

Источник: plusinfo.mk
Источник: plusinfo.mk

В составе «Црвены Звезды» в Кубке европейских чемпионов 1990/91 играли: вратари Стоянович (9 матчей, 6 пропущенных голов), Калуджерович (1,-1); защитники Марович (9 матчей), Белодедич (9), Радинович (8 матчей, 1 гол), Шабанаджович (8), Найдоски (6), Васильевич (2), Юрич (1), Тошич (1); полузащитники Просинечки (9,4), Югович (9), Стошич (9), Савичевич (7,3), Михайлович (5,1), Раткович (1), Момчилович (1); нападающие Панчев (9,5), Бинич (9,2) Главный тренер: Любомир Петрович

Спасибо за внимание!

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!

Возможно вам будет интересно:

- "Манчестер Юнайтед" - победитель Лиги чемпионов 1998/99

- "Реал", Мадрид - победитель Лиги чемпионов 1997/98