В годы Советской Власти, начиная с двадцатых годов прошлого века Буддисты в Бурятии подвергались жестоким репрессиям. Были разрушены почти все Дацаны и уничтожены большинство Буддийских Лам (священников). Бурятские поселения были разделены на разные административные области и жители этих поселений были вывезены в другие города.
Несмотря на эти репрессии некоторые из Лам продолжали делать молебны у себя в домах и там же принимать прихожан. Очень мало буддийских священников дожили до настоящего времени, что бы передать свои знания и традиции исполнения ритуалов. Сейчас в Бурятии, в Иволгинском Дацане действует Буддийский Университет, где готовят священнослужителей по специальностям – тибетская медицина, астрология, философия и живопись. В Университете учатся студенты со всей России разных национальностей.
Впервые за 83 года, в Бурятском дацане на Верхней Берёзовке состоялся ритуальный буддийский танец Мистерия Цам. Цам Дакшитов.
В России, традиция исполнения мистерии Цам была утрачена, из-за репрессий Советской Власти в тридцатых годах двадцатого века против буддийский священников. В 2011, при помощи учителя из Индии, поле долгих тренировок, которые продолжались один год, состоялось первое представление Мистерии.
"В данный момент (в 2011 году) можно сказать, что в Бурятии нет Цама" - говорит Буда Лама, ширээтэ Дуйнхор Дацана, Верняя Березовка.
"У нас есть учитель. Агван Джамсо. Родом он из Индии, живет и преподает в Монголии, но три месяца назад был направлен Его Святейшеством Далай Ламой 14 в Бурятию, для помощи в восстановлении традиций Мистерии Цам."
Буда Лама. Один из воссоздателей традиции мистерии Цам в России.
"4 года я учился в Иволгинском дацане, затем 1 год в Гоман дацане, Индия, Карнатака, после чего 6 лет в монастыре Намьял по направлению Хамбо Ламы. Он приехал нас навещать в Гоман Дацан, говорит: Так, что-то много вас здесь, давайте двоих на астрологию, двоих на медицину, и двоих, включая меня, изучать Калачакру. Вообще Калачакра это королева тантры, самое объемное и жесткое учение. У нас в монастыре Намьял были очень суровые порядки и строгий режим: в 3 часа утра подъём и молитва, в 6 завтрак и дальше занятия, в 12 обед, затем диспуты, изучение книг, 17 часов ужин и снова диспуты. Лишь в воскресенье мы имели полдня свободного времени.
До того как я решил посвятить себя учению закончил 10 классов, активно занимался борьбой, поступил в ПедИнститут, собирался стать учителем физкультуры, но через 3 месяца понял, что это не для меня. Вернулся домой, в село Оронгой. Мама вздохнула, сказала: «Ну что ж, придется мне рукавицы шить, чтобы денег заработать». Я пас овец, пахал землю, потом пошел в армию. Едва не угодил в афган. После армии работал шофером, тогда и начал по совету мамы потихоньку учить тибетский алфавит, затем поступил в Иволгу.
Вот уже 14 лет как я гелонг (полный монах). Так не скажешь, да? (Смеется)
Гелонг - буддийский монах, принявший все 253 обета Винаи. Мирской ученик принимает пять обетов мирского ученика. Монах низшего посвящения - раб-чжун принимает 5 монашеских обетов. Монах среднего посвящения гецул принимает 36 обетов.
О чем жалеет.
Ни о чем не жалею, что вы! Наоборот, люди приходят, поможешь, огонь в них зальешь, они воодушевленные уходят и я счастлив. Ну разве что только в армии всем от меня доставалось. И прозвище у меня там было Крепыш. Я же спортсмен.
Кто для Буда ламы Итигэлов.
Об Итигэлове. Пандито Хамбо Лама XII родился в 1852 г. В 1911-м был избран главой всех российских буддистов. В 1917 году он покинул пост Хамбо Ламы, а в 1927 году ушел из жизни, оставив завещание: достать свое тело из-под земли через 75 лет. Тело Хамбо Ламы Итигэлова в позе лотоса поместили в саркофаг (ящик из кедровых досок) и похоронили.
10 сентября 2002 года XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев с группой лам и светских лиц подняли саркофаг с Хамбо-ламой Итигэловым и, выполнив необходимые ритуальные действия, перенесли его тело в новый «Благословенный дворец Хамбо-ламы Этигэлова» в Иволгинском дацане, специально построенный для него.
"Пандито Хамбо Лама Итигэлов для меня учитель. Было много опытов духовного общения, я даже могу сказать, он за мной приглядывает. Я же его земляк. Знал о нем с малых лет, еще от родителей, и все время думал о нем, даже находясь в Индии. Затем приехал, как раз когда делали эксгумацию. Мы отправились в ту местность, где он был захоронен с нами дедушка Амгалан, единственный, кто знал точное место. И тут Пандито Хамбо Лама идет в сторону и останавливается именно в том месте. Дедушка удивился очень, а Хамбо Лама и говорит «Вы думаете, я зря сюда шел?» Затем лег на землю, говорит «Ооо, хорошая земля, мягкая». Мы начали раскапывать в том месте. Нам сказали, что там сруб, мы думали, это будет как дом, а оказалось небольшой деревянный ящик. К вечеру все не успели закончить и Хамбо Лама всех увел, оставил меня и Бимбо Ламу, ныне смотрителя Нетленного Тела, ночевать возле места захоронения. Полагаю, он выбрал именно нас, потому что мы земляки Итигелова. Это ведь был риск, мы причинили беспокойство Его покою и это могло сказаться на всех. Сначала мы долго читали молитвы, а потом уснули в машине. Наутро пришел Хамбо Лама и спросил какие сны мы видели. Я видел три сна:
1 Сначала мне приснилось что я левитирую, сидя в позе лотоса. И так мне это все удобно и хорошо.
2. Что Итигэлов встает и я бегу со всех ног, чтобы всех предупредить, что надо взять хадаки. Все схватили хадаки, пошли к нему навстречу. Мне достался последний хадак.
3. 30-40-е годы. Итигэлов перед зеркалом примеряет шляпу и спрашивает, мол как я выгляжу, если на улицу так выйду, не испугаются меня?
Хамбо Лама выслушал и велел продолжать эксгумацию. На процедуры по извлечению ушел весь день и я остался ночевать у Бимбо ламы. Там мне приснилось еще два удивительных сна:
4. Мы сидим в юрте. «Ну-ка, ну-ка» - говорит Итэгелов,- и протягивает руку сквозь стену юрты. Затем так же достает ее назад, показывая свои возможности.
5. Впереди идет Итэгэлов, я следом. Перекресток. Одна дорога большая и прямо, вторая поменьше и в сторону. «Мне туда»- говорит Итэгелов, указывая на большую дорогу, «А тебе пока сюда»- и указывает мне на маленькую. Я пошел по ней, а там груды мусора, большие контейнеры стоят друг на друге. Я залез на эти контейнеры, чтобы посмотреть много ли еще мусора."
Обращение Буда ламы к людям:
Главное не принадлежность к той или иной религии, главное, что у человека внутри. Нужно делать всё от души. По природе душа у любого человека белая и чистая, негатив это наносное. Как лампочка покрывается пылью, так и душа человека покрывается слоем негативных мыслей и поступков. Надо не забывать протирать эту лампочку.
Мистерия Цам. Цам Дакшитов.
Мистерия Цам – это молитва в танце, призванная устранить болезни, препятствия, страдания и все негативное на земле. К таинственному обряду готовятся заранее. Сначала три дня идет служба в храме, принято считать, что после этого души Богов спускаются на землю и вселяются в монахов, и именно они танцуют ритуальные танцы, благословляя всех верующих. После этого, согласно всем буддийским канонам, проводят обряд Дугжууба, символизирующий уничтожение в огне врагов веры, и который стараются посетить все буддисты. В ритуальном костре "Дугжууба" сгорают все нечистоты тела, речи и ума каждого человека.
Церемония представляет собой нечто вроде невидимого моста между миром божеств и миром людей. Чтобы выглядеть соответствующе, монахи сами шьют костюмы и мастерят маски из папье-маше. Они сами учатся играть на тибетских инструментах - эти трубы называются хурбурэ. Таинственная музыка, священные танцы и, самое главное, благодать, которая сходит с небес, собирает сотни верующих.
Чойчжал (тибетск.) – является центральным персонажем мистерии Цам. Он - хозяин подземного мира, владыка ада, главный судья над душами умерших. Это грозное божество выступает в трёх качествах: властитель трёх миров, самостоятельный распорядитель и личный палач.
Владыка мертвых изображается с бычьей головой, поскольку в мифологических представлениях тибетцев и монголов бык символически связан с миром мертвых.
Обычно Повелителя Мертвых изображает монах высокого роста. Маска Чойчжала - самая большая из всех масок мистерии и изображает рогатую синего цвета голову быка с открытой пастью и оскаленными зубами, с тремя глазами - видящими прошлое, настоящее и будущее, с загнутым вверх кончиком носа.
В буддизме - Докшиты божества, защищающие буддийское учение и каждого отдельного буддиста.
Танец скелетов - это священный ритуал буддийского танца, он предназначен для отражения преходящей природы вещей, в том числе состояний ума и самого тела.
Ритуальная пляска Читипати символизировала смерть человека в прежнем качестве и возрождение его в новом преображенном облике. Читипати или Владыка кладбищ олицетворяет представление о промежуточном состоянии между смертью и новым рождением (бардо).
Этот танец празднует освобождение, которое происходит от признания нашего непостоянства.
Белый Старец — у монгольских и бурятских народов хранитель жизни и долголетия, один из символов плодородия и благоденствия в буддийском пантеоне.
Авторы фотографий и текста Добрый Человек и Анна Тихая.
2012 год. Бурятия.