Найти тему

Очень крутая книга «Кремулятор» Саши Филипенко

Читается на одном дыхании, несмотря на сложную и местами физически неприятную фактуру. Главный герой, от лица которого и идет повествование, директор первого московского крематория и начальник всех кладбищ Москвы в 30-х годах прошлого века. Его зовут Петр Ильич Нестеренко, он из бывших: дворянин, белогвардеец, деникинец и эмигрант, вернувшийся на родину в 1926 году.

Мы знакомимся с героем в день его ареста, а следом идут шесть допросов и приговор. Биография героя вырастает из его разговоров со следователем, дневниковых цитат и внутренних монологов, обращенных к любимой женщине. Автор последовательно подкидывает читателю крючочки и зацепочки, а когда эти развешенные по стенам ружья начинают выстреливать, хочется снять перед ним шляпу или хотя бы пожать руку. «Ничего себе», «ого, вот, оказывается, как дело было» и «ты смотри как все обернулось», думаешь то и дело... Набор матрешек, открывать который, добираясь до самой крохотульки, крайне увлекательно.

В аннотации указано, что автор много работал с архивными документами и по сути «Кремулятор» — роман-реконструкция вполне реальной судьбы. Поэтому подсознательно после каждой «выписки из протокола допроса» или «фрагмента дневника» ищу глазами ссылку, мол, архивное дело такое-то, фонд/опись № и т.д. Но ссылок нет, а значит все эти документы — талантливая стилизация. И я не считаю это преступлением в книге, жанр которой автор определил, как «роман».

Конечно, крайне интересно было бы познакомиться с реальным делом Петра Ильича Нестеренко, который на самом деле существовал, и чья биография во всех поворотных моментах совпадает с биографией литературного героя, прототипом которого он стал спустя 85 лет. Внучка реального П.И. Нестеренко, которая живет в Германии, планирует подать в суд на С. Филипенко. Она считает, что его роман оскорбляет память деда. На чьей стороне правда – сказать сложно, архивы, которые еще недавно можно было считать частично открытыми, снова закрыты на сто засовов.

Петр Ильич Нестеренко, фото из материалов дела
Петр Ильич Нестеренко, фото из материалов дела

Помимо превосходной композиции романа, его динамичного и захватывающего повествования к плюсам книги можно отнести ее актуальность. На этом, новом витке истории неожиданно всплыли старые проблемы и переживания. Все, что касается эмигрантских рефлексий и «размышлений о судьбах России», вызывает живой отклик и желание дискутировать.

«А что, если люди, которые остались жить в России, в самом деле хотят жить так, как живут сейчас?»
«Люди, которые живут в России, всего-навсего заложники бешенных собак!»
«Но что, если это не так?» – получив новый бокал, вопрошал один из завсегдатаев кафе.
«Это их право, – отвечал ему другой, – люди вправе жить так, как им угодно, но можем ли мы оставить в беде тех, кто не выбирал?! Тех, кто остался в заточенным в этой самой новой на свете тюрьме?»
«При желании сбежать всегда можно, а вот вернуться...»

В России, мой дорогой, все так, потому что недопустимое – допустимо! Мы с вами покинули страну, в которой нет алармистов. Всякий раз, когда нужно сказать «Хватит!» – русский человек говорит: «Да, дальше так продолжать нельзя, но, если подумать...» Одна из главных проблем России – союз «но» и запятые. Мы привыкли ставить запятые там, где давно пора поставить точку! ˂...˃ Да, убивать нельзя, но... Да, пытать нельзя, но... Да, мы понимаем, что преступно неправы, но... Но, но, но!

Главный минус книги – запах. После нескольких глав запах похорон, морга и смерти материализуется из каких-то немыслимых глубин памяти и преследует неотступно. Не самое, конечно, приятное книжное послевкусие.