Найти в Дзене

Книга первая. Серия "Я Танкист". Попаданец в ВОВ. Прода 37.

В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-tankist-popadanec-v-vov-64ae2c5ddc14f93baab4cd76

На всё про всё у нас ушло не более получаса, больше всего времени занял тягач, пока прицепляли грузовики, на дороге уже показалась очередная немецкая часть, однако мы уже построившись в колонну, тронулись с места. Убитых немцев от дороги было не видать, оба стрелка пока мы были заняты, оттащили их подальше, бросив в траве. Разве что ещё автоматическое оружие всё собрали, да пистолеты. Было четыре «МП», один «МГ» и пять пистолетов, всё естественно с запасом боеприпасов. Кстати, легковой вездеход оказался тоже «Мерседесом», но не тем что выпускались в конце войны похожим на «Виллисы», однако похоже. Так вот, он имел радиостанцию. Длинная антенна так и покачивалась на корме. Отлично, пока эта машина станет моей штабной, на ней и буду передвигаться. Бабочкина за пулемёт, а Лосев и так всегда при мне, ординарец. Рацию я знал. В смысле пользователя. Так что пока сам буду ею играться, на приём можно и Лосева посадить, а когда будет специалист, заимею радиста. Да вот обоих связистов заставлю выучить эту специальность, отправив к радистам Михайлова, пусть потренирует. В общем, сам выращу ценных спецов.

Встретились мы с немецкой пехотной колонной как раз у поворота к лесу, тут меня удивила дисциплинированность немцев. Офицер что двигался пешком впереди, поднял руку, останавливая своих, и махнул рукой, пропуская нас. Какие вежливые, однако. Бабочкин, что сидел в передовой машине, то есть рядом со мной в «Опеле», лишь благодарно кивнул офицеру, ну и мы, свернув, погнали дальше пока не ушли в лес. Добрались до первой поляны, свернули на заброшенную дорогу и двинули дальше. Кстати, что делать пока меня не было, Михайлов оставшийся старшим в лагере, знал, я отдал необходимые распоряжения, так что неудивительно, что всё было подготовлено к немедленному покиданию места стоянки. Последняя суета ещё царила, однако, норма.

Задержались мы ещё на полчаса. Пришлось распределять трофеи. Ремонтники приняли обе передвижные мастерские, пребывая в восторге от качественного оборудования, станков и материала. Обе машины я сразу закрепил за двумя сержантами-техниками, что теперь отвечали за всё оборудование в грузовиках. «Опель» тоже ушёл ремонтникам. Автобус приняли медики, водителя выделять не пришлось. Один из фельдшеров, помощников врача, кстати, его Раевским Павлов Игнатьевичем величали, умел водить машину. Женщин и детей мы посадили в этот санитарный автобус. Немного тесновато вышло, но ушли все. Врач даже успел провести инспекцию, определив, что есть в автобусе, а что нет. Кое-что было, включая инструменты, что того порадовало, а то у них фактически ничего не было. У немецких ремонтников мы забрали индивидуальные пакеты, тоже всё передали медикам. Грузовики разгрузив, ничего интересного там для нас не было, передали миномётчикам, так как колонна старшина ушла недавно, правда мы с ними не встретились, и те технику не имели. После осмотра и заправки удалось запустить оба двигателя, бампера у машин немного помялись при буксировке, но на ход это не влияло, выстроившись в колонну, мы покинули лагерь. Топлива хватало. Использовали для танков и грузовиков трофейное. Немного залили, чтобы километров на пятьдесят хватило, потом разбавим уже нашим. Если конечно пограничники не оплошают и всё добудут, вся надежда на них. Кухню к «Опелю» прицепили, а сам я передвигался на легковом штабном теперь вездеходе. Со мной были Лосев и Бабочкин, создав из себя расчёт зенитного пулемёта, Бабочкин стрелок, а мой ординарец второй номер. Так же были оба красноармейца-связиста, мои посыльные. Один сидел у радиостанции в наушниках, слушая эфир, Фомин настроил её на нашу волну, второй поглядывал по сторонам. Машину вёл естественно я, кроме меня из нас никто больше это делать не умел. Чуть позже нужно будет решить этот вопрос и организовать небольшие курсы. Только по вождению, ремонт не требовался. Не стоит зря тратить время. В принципе вездеход мог вместить ещё одного-двух бойцов, но Лосев забрал все наши вещи, некоторое даже на борту закрепил, так что и те кто имелся едва уместились. Реально мы барахлом запаслись. Кстати, о своих вещах я не переживал, ординарец за них отвечал и следил, так что оба моих вещмешка были тут же.

Мы переоделись в свою форму, но немецкую сохранили, может пригодиться. В колонне я двигался пятым. В передовом дозоре были обе «тридцатьчетвёрки» под командованием командира взвода лейтенанта Вершинина, потом два «Зиса» миномётчиков, моя машина, остальные танки Михайлова, следом ремонтники и санитарный автобус, а замыкал колонну тягач, что тащил поломанную «тридцатьчетвёрку» с развёрнутой назад башней. Она наши тылы прикрывала. К танку была тросами прицеплена зенитка. На неё у меня были свои планы и теперь, когда я добыл всё что нужно, имея ввиду придвижные мастерские, то скоро она пойдёт в дело. Тех двух зенитчиков я к ней не пристраивал. Они пулемётчиками были, из одного расчёта счетверённых «Максимов».

Вот-вот стемнеет, нужно было торопиться, покинув лес, мы выехали на дорогу, прихватив бойца-наблюдателя, и направились прямо по дороге дальше миновав место уничтожения ремонтников. Когда впереди показалась крупная стоянка немецкой части, буквально в шести километрах от опушки леса, то свернули в поле и тоже встали лагерем. Как только мы встали, миномётчики отъехали в сторону и начали разгружать боеприпасы и готовить миномёты к бою. Курлыкин в сопровождении одной бойца, оба переодеты в трофейную форму, на мотоцикле выдвинулся вперёд, проведя визуальную разведку, ну и готовясь корректировать. Танкисты наводили последний лоск на свои машины. Кстати, лагерь оказался пехотный, машин почти не было, всего с с десяток в стороне стояло, и всё, а солдат было куда больше, чем могло вместиться в эти грузовики. Были небольшие противотанковые пушки, и достаточно много, Курлыкин с десяток рассмотрел, однако к бою мы готовились со всей серьёзностью. Естественно немцы нас тоже засекли, но приняли за своих, на что и был расчёт. В следующий раз такой ошибки они не допустят. Уже закончены последние приготовления, миномёты наведены согласно данным Курлыкина на цель, первые выстрелы будут пристрелочные. Заряжающие держали мины в руках, танкисты сидели в открытых башнях своих машин и все смотрели на меня, ожидая отмашки. Всё уже было оговорено, и как только секундная стрелка добежала до нужного деления, я резко опустил поднятую руку.

Вот и началось. По плану к моменту начала боя нас должны были догнать пограничники на грузовиках, но те не успели, а если нам ещё помедлить, то бой вести придётся уже в полной темноте. Кстати, у Курлыкина в коляске мотоцикла был целый ящик трофейных осветительных ракет, так что, не смотря на то, что практически стемнело, он будет подсвечивать немецкую стоянку этими ракетами. Так мы и нашим погранцим подсветим и подскажем где находимся, к сожалению связи с ними не было, единственная переносная радиостанция у корректировщиков. Я на дорогу навстречу им послал бойца, чтобы тот их встретил. В принципе те и так должны были нас искать на этой дороге. Все, как и обговорили, но мало ли. Вот сломанная «тридцатьчетвёрка» осталась охранять лагерь и пушка её была как раз направлена в ту сторону, откуда должна была появиться наша колонна. Мало ли кто другой там возникнет из темноты, появившись привлечённый шумом боя.

После моей отмашки, заряжающие опустили мины в трубы миномётов, принимая следующие от помощников, а танкисты скользнули в свои машины, закрывая люки. Громко, но не синхронно взревели дизеля машин, однако их шум не заглушил первых миномётных хлопков. После первых четырех разрывов, подправив прицелы, миномётчики начали работать как на сумасшедшем конвейере. Мне кажется, одна мина не успевала долететь до цели, как в воздухе были ещё три, а то и четыре её товарки. Вот танкисты действовали не менее энергично. Взвод «КВ», который вёл сам Михайлов, направился прямо к немцам, в лобовую атаку, что с их бронёй было вполне логично, а вот «тридцатьчетвёрки», разделившись по одной машине, стали обходить немцев по флангам, чтобы отрезать тех от ближайшего леса и расстрелять на поле. Во всех танках были пулемёты, хотя в сломанной их как раз не было, пограничникам отдали, поэтому планировалось в основном использовать именно их. Хотя нет, ударив по ушам, вдруг ухнуло орудие одного из «КВ» которые успели удалиться на полкилометра. Я слушал переговоры в эфире, и понял, что наводчик накрыл стоянку противотанковых пушек, где уже суетились некоторые расчёты, разметав их тяжёлым фугасом. В принципе по наводке Курлыкина миномётчики уже прошлись по этой стоянке, и перенесли огонь на крупные скопления солдат противника, что носились по лагерю, выбивая в них огромные бреши. Скорострельность миномётов была такова, что немцы несли просто сумасшедшие потери. На любой их бросок, миномётчики тут же реагировали, перекрывая им путь шквалом огня. «КВ» ещё ползли, а вот обе более скоростные «тридцатьчетвёрки» уже достигли лагеря противника и носились по нему, не особо опасаясь наших мин. Это вызвало ещё большую панику. Тем более огромные махины «КВ», наконец подошли на прицельную дальность открытия огня из пулемётов и открыли огнь. По прикидкам Курлыкина, его напарник одну за другой запускал в ночное небо осветительные ракеты, уже окончательно стемнело, немцев тут было не меньше полка. Тысячи две точно, хотя может и больше.

Мои ремонтники тоже сиднем не сидели и расползлись по дороге, осматривая брошенную технику. Чуть дальше в овраге нашли «тридцатьчетвёрку». Салов что её случайно нашёл, он отлить отошёл, почти сразу определил, что та не на ходу. Тягачом её притащили к нам в лагерь и начали разукомплектовывать. Сняли над моторную бронеплиту, сейчас занимались коробкой. Тут сгорели оба фрикциона и двигатель заклинен, хотя коробка была целой. Радиостанцию Фомин демонтировал, она тут была, снаряды вытаскивались, один из оставленных экипажем пулемётов. В общем, снималось всё, что могло пригодиться. Про грузовики тоже не забывали. Нашли три на ходу, но с сухими баками, другие имели повреждения разной степени тяжести. Тут случилась нежданная, но приятная находка. В двух стоявших рядом «полуторках» оказались мины как раз того же калибра что у нас миномёты. Так что обе машины подогнали к батарее и передали Погорелову, обрадовавшемуся дополнительным машинам и боезапасу. Мины уже подходили к концу, а заявок на обстрел становилось все больше, лейтенант вёл огонь, по разным целям уже разбив батарею на два взвода, чтобы разом накрывать несколько целей.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-tankist-popadanec-v-vov-proda-38-64b36c0fcd6be91099489400