В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-tankist-popadanec-v-vov-64ae2c5ddc14f93baab4cd76
Боевая работа шла, но тут я получил информацию, что с тыла к нам подходит колонна. К счастью опознались мы нормально, наши вернулись, пограничники. Приказ те мой выполнили. Обошлось фактически без потерь, трое раненых это фактически ничто при захвате аж пяти складов. Выслушав доклад Волохова, узнав о причинах задержки, я отправил его обратно, формировать колонну для немедленного выдвижения. Сейчас тот только одну машину с топливом пришлёт, а то у нас баки сухие, и после заправки можно выдвигаться дальше. В принципе с немцами мы закончили, вон, миномётчики резко прекратили работу. Приказав им сворачиваться, оставив пока один миномет, на случай если надо кого накрыть по заявке, я пронаблюдал за заправкой. Кстати, погранцы сидели на перегруженных машинах кто как, просто верхом на ящиках, на бочках и на вещах. Пришлось у миномётчиков забрать одну из машин, да и третью из последних находок тоже и передать Волохову, чтобы хоть на них перевозить часть личного состава. К сожалению больше целых машин на этом участке дороги нам не встретилось. Верне нашли «Ба-20» лежавшего на боку, на вид вроде целого, но часть механиков, что им занималось, всё никак не могли запустить мотор. Попыток много было, да все не удачные. Так и оставили мы этот броневик, сняв с него всё ценное, и когда вернулись танкисты, после полной заправки дизельным топливом, пошли дальше.
Мотоцикл, единственное наше скоростное мобильное средство я временно отдал погранцам для передового дозора, те неторопливо ехали в двухстах метрах впереди, Курлыкин пока вернулся в одну из машин батареи, раз у него забрали средство передвижения, а вот рация осталась в мотоцикле. Один из погранцов умел ею пользоваться, так что с дозором связь у нас была постоянная.
Проехав мимо расстрелянного лагеря, уйти в лес смогло едва двести солдат противника, по докладу Михайлова. Остальные так и остались на его территории или лежали, частично раздавленные в поле. Укрыться тут было негде, и танкисты расстреливали мечущихся немцев как в тире. Света от ракет вполне хватало, чтобы вести прицельную стрельбу. Оторвались ребята. Правда, головы не теряли, когда я отдал приказ на возвращение, немедленно двинули к нам. Первую проверку боем они прошли, стоящие ребята.
Двигались мы по тому маршруту, что я проложил, поэтому скоро свернули с главного шоссе на второстепенную дорогу. Это кстати было опасно, в Белорусских болотах, что нас окружали, не стоит сходить с твёрдой почвы и фактически в этих края такая дорога была одна, как раз та, где мы учинили такой разгром пехотному полку противника. Однако как раз я знал что делать. Тут воевал один из фронтовиков, и он описал, как вывел из окружения четыре танка, один из которых был «КВ». Правда это была «единица», всё же «двойка» тяжелее, но главное что дорога есть и проходимая для тяжёлой бронетехники. Вот сам факт вывода из окружения особо не помог танкистам. Под Минском их все и сожгли в контратаке.
Кстати, пока двигались, видели множество немецких частей на отдыхе. Те, что были к месту боя ещё нервничали, часть солдат подняли, но нас не пытались остановить, хотя передовой мотоцикл и тормозили, но там погранцы были в немецкой форме. Сами погранцы немецкого не знали, как я уже говорил, но нашёлся один, практически чисто им владел. Один из красноармейцев ремонтного взвода. Он и пояснял немцам, что была уничтожена группировка советских моторизованных сил, что учинили тот самый бой на дороге и держали целую дивизию практически весь день. Тот в форме фельдфебеля был, нормально всё прошло. Этого объяснения вполне хватало. А так нас в трёх местах останавливали, дальше уже нет, тут всё спокойно было, мы километров на пятнадцать удалились от уничтоженного полка. Часовые естественно реагировали на незнакомый звук бронетехники, свои-то машины они явно знали, но тревоги не поднимали. Колонна шла спокойно, впереди на мотоцикле свои, по каскам было понятно, так что всё нормально. Если бы мы были советами, то атаковали бы стоянку, именно так думали часовые, а мы спокойно мимо проезжали, значит точно свои.
Заметив, что на дороге вроде пока никого нет, а на обочине стоит несколько советских грузовиков, сколько точно не понятно, я смутные силуэты трёх видел, приказал колонне остановиться. Мехводам осмотреть технику, водителям машин, дозаправиться при необходимости, остальным разрешается отойти до ветру и оправиться. Пока колонна отдыхала, ремонтники осмотрели брошенные машины. В стороне отошедшие до ветру жёны погранцов, обнаружили точно такой же броневик, что у нас был. Проверили - цел. Но без замка, прицела и практически нет боеприпасов, что уж говорить про топливо. Однако взяли, залили бензину, и поставили в строй, передав его Погорелову как командирскую машину, остальное добудем. Тот броневик, что нашли первым, я отдал Волохову как командиру пехотной роты, а застава это фактически рота, начальнику разведки и особисту. Всё в трёх лицах.
Кстати, экипаж брошенного броневика зря забирал прицел и замок. Тут неподалёку были обнаружены две «полуторки» с сорокапятимиллиметровыми пушками на прицепе и снарядными ящиками в кузове. Там-то мы и боекомплект нашли и замки с прицелами. Так что довольный Погорелов получил вполне боеготовую машину, только экипаж формировал сам из своих людей. А то ворчал, стараясь, чтобы я не слышал, что ему всякую рухлядь подсовывают. Теперь у него снова был собственный броневик. Правда, рация повреждена, но Фомин обещал вернуть её в строй.
Из двенадцати грузовиков и двух легковушек в строй удалось вернуть семь машин, и одну «эмку» вторую видимо с воздуха расстреляли, не кондиция. Вся эта техника была заправлена и встала в общую колонну. Удалось часть груза перекинуть на них, освобождая кузова перегруженных машин, и наконец, пограничники разместились не в полной тесноте, а вполне нормально на лавках грузовиков. Один грузовик для боезапаса я передал миномётчикам. Теперь у них пять грузовиков и броневик. Насчёт мотоцикла не скажу. Скорее всего так у погранцов и останется. Удобный аппарат, нужно ещё набрать таких хорошо проходимых машин.
Когда колонна была почти сформирована, в неё включилась новая техника, ко мне подошёл Волохов, нужно было уточнить маршрут дальнейшего движения. Расстелив карту на капоте своего внедорожника, подсвечивая фонариком, я стал объяснять:
- Смотри старлей. Мы тут, всё ещё в районе дороги буквально забитой немецкими частями. Да ты и сам видел, за те двадцать километров мы проехали около тридцати мест ночных стоянок разных подразделений противника. Сейчас мы немного в сторону ушли, их тут поменьше будет, однако ухо всё равно нужно держать востро. Как двигаться ночью ты уже понял. Одно прошу, передай своим бойцам в передовом дозоре. Если встретятся фельджандармы, а это дорожная полиция, они за порядком на дороге следят, по блестящим бляхам на груди их можно опознать, постарайтесь часть живыми взять. Командира желательно. Тут не все генералы знают, что происходит, а эти полицаи просто обязаны знать, где какая часть находится, чтобы в случае плутания вернуть их на нужную дорогу. Они мне нужны. Однако специально искать их не требуется. На главной дороге не попались, может, тут найдём. Теперь по маршруту. Двигаемся по этой дороге ещё шесть километров, оставляя деревню по правому борту, и вот тут на развилке уходим влево. Дорога плохая, малоезженая, две колеи фактически, но она ведёт к броду, о котором немцы не знают. Всё остальное перекрыто засадами с пушками и пулемётами. Конечно, мы такой заслон собьём, но потери мне не нужны, по тихому пройдём, отправив раненых и гражданских в тыл и когда освободятся руки, уже нормально повоюем. За бродом ещё километров двадцать и мы окажемся между немецкими передовыми частями и отступающими советскими, там с балластом и расстанемся. Вроде всё. Как видишь план простой, но в суть посвящать тебя пока не буду, мало ли.
- Думаете, в плен попаду?
- Может быть ещё хуже. Уйдёшь к нашим и там какому-нибудь полковнику придёт мысль что у него танков мало а тут у немев по тылам гуляет бесхозная группа. Нет хуже врага, чем дурак в своих рядах.
- А у нас она бесхозная?
- По сути да. Мне поставили устный приказ повоевать в тылу немцев. Не уточнив, как и где. Так что я действую на свой страх и риск. Моя цель немецкие фронтовые аэродромы. Знаешь, какое лучшее средство против авиации противника?
- Истребители?
- Наши танки на их аэродроме… Сигнал, ремонтники закончили. По машинам!
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-tankist-popadanec-v-vov-proda-39-64b36c13338eaf5590dcc641