Завтра - 17 июля - истекает срок действия так называемой "Зерновой сделки". По сложившейся уже традиции тема эта начинает муссироваться в СМИ незадолго до потенциального продления. Можно делать ставки случится ли это и в этот раз.
Все снова ждут решения России. В Кремле не торопятся, то и дело высказывая категоричные мнения. Основной "затык" остаётся в главном: "западные партнёры" и Гуттериш с ООН не предприняли ровным счётом ничего для выполнения взятых на себя обязательств. Но, когда сроки поджимают - там начинают суетиться и предлагать "дорожные карты".
Если отбросить всю шелуху, то суть всего этого можно свести к простой формуле. Где действие сделки является своего рода сдерживающим фактором, как успокоительное для текущих цен. Не столь важно сколько из относительно небольшого объёма некачественного зерна из одесских портов отправят в "нуждающиеся страны", а сколько в "сытую Европу". Важно, что сам факт существования коридора стабилизирует цены.
Это важно для подавляющего большинства стран-партнёров России. Т.е. фактически, для большей части стран. Африка и Азия здесь ключевые стороны. Очевидно, что каждая по отдельности и все вместе они оказывают определённое давление.
Собственно, об этом довольно откровенно уже говорил и сам Путин, объясняя предпосылки участия в этой "инициативе" и согласие на продление в условиях, когда это кажется нелогичным для нас. Вызывая споры, дискуссии и критику в обществе среди тех, кто смотрит на ситуацию поверхностно.
Словом мы идём на уступки здесь взамен на другие "плюшки" в отношениях со странами партнёрами. Учитывая это, логично предположить, что и в этот раз несмотря на всю категоричность высказываний сделку продлят.
Но, есть нюанс. Зерно зерном, однако не менее остро стоит и вопрос вывоза удобрений. Не только вывоза, но и проведения оплаты. Для этого сектора в России был создан Россельхозбанк и он один из первых попал под санкционный удар.
Если зерно - это игра в короткую, то отсутствие удобрений - то, что аукнется позже. И все это понимают. Очевидно, что расчёт "западного меньшинства" был на то, что конфликт не продлится так долго и ситуация разрешится сама собой. Вероятно ещё и на выгодных для них условиях. Поставив, к примеру, Россию в подчинённое положение - можно иметь долю от поставок удобрений. Всего лишь обязав транспортировать своими компаниями. Этого не случилось.
Один из ключевых рынков сбыта российских (и белорусских) удобрений - Южная Америка. Вероятно, в том числе и с этим связан тот факт, что лидеры латиноамериканских стран не горят желанием видеть малыша-Зе на мероприятиях, куда его всячески хотят продвинуть европейцы. Зе попросту нечего им предложить. России есть.
И тут уже страны потребители удобрений давят на Гуттериша (а на кого ещё они могут давить), заставляя старика суетиться и писать письма Путину.
В случае остановки поставок удобрений в ближайшей перспективе есть реальные риски получить куда больший продовольственный кризис, чем в случае, если прекратятся поставки зерна по пока ещё действующему коридору.
Не доставайся же ты никому.
Тем временем группа восточноевропейских стран, включающих Венгрию, Польшу, Словакию, Румынию и Болгарию обратились к Еврокомиссии с призывом продлить запрет на импорт сельхозпродукции страны-У. Всё это обставлено, как "желание поддержать собственных производителей". Но как-то не очень вяжется с учётом принятой в ЕС "доктрине" всеобъемлющей помощи страдающему соседу. Двигаясь от обратного: у натоспасаемого государства забирают пусть и плохенькую, но удочку.
Всё это больше похоже на комбинацию с решением нескольких задач, одна из которых - создать дополнительное напряжение вокруг "Зерновой инициативы".
Со стороны Черноморского флота РФ в свою очередь прозвучало заявление об опасности мореплавания в северо-западной части Чёрного моря. Т.е. там, где и проходит тот самый спорный коридор. Учитывая, что мины не в первый раз замечены в этом районе, в этом заявлении так же читается больше политического подтекста, нежели практических предостережений.
Моди и Макрон. Самый мирный и самый непостоянный.
Пару дней назад состоялась встреча премьера Индии Нарендры Моди и президента Франции Макрона. Говорили... понятно о чём и о ком. Хотя и о развитие торговых связей между бывшей британской колонией и бывшей владелицей множества других колоний в разных концах мира тоже.
Нарендра говорил о необходимости диалога, дипломатии и мира. Макрон участливо кивал. Население Индии растёт быстрее ВВП и в случае какого-то значительного потрясения на продовольственном рынке все эти монетки, как в сказке про "Золотую антилопу" - быстро превратятся в черепки. Волнение Моди понятно, вот только оппонент для диалога едва ли в состоянии как-то повлиять на сложившуюся ситуацию.
Проще говоря, мир гораздо больше заинтересован в разрешение этой ситуации. Но и Россия зависит от мира, является его частью, а значит приходится идти на неочевидные компромиссы. Это разговор не про интересы Турции, ООН и/или тем более страны-У.
Другое дело, что и мир понимает: "продление" - не выход из ситуации. До тех пор, пока конфликт будет продолжаться угроза возникновения продовольственного кризиса будет сохраняться и нарастать. Нужны не успокоительные и обезболивающие. Необходимо лечение болезни, устранение опухоли. Ну или ампутация в конце концов.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Жмите "палец вверх", если нашли для себя что-то интересное. Делитесь своими мыслями в комментариях.
Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812