Найти в Дзене

ПРОРОК ИЕЗЕКИИЛЬ (ч.56): ПРОРОЧЕСТВА ОБ АММОНЕ, МОАВЕ, ЭДОМЕ И ФИЛИСТИИ

Глава 24 представляет собой поворотный момент в книге Иезекииля. Бог хотел, чтобы Его пророк поведал о грехах Иудеи и, как результат, о надвигающейся гибели. В этой главе возвещалось, что вавилоняне осадили Иерусалим (и в конце концов разрушили его в 587[6]г. до н.э.). Будучи уверены в том, что город в безопасности и что их изгнание будет кратковременным, не более двух-трёх лет, люди посчитали Иезекииля лжецом.

И тем не менее, Иезекииль оказался прав. Его пророчества и иллюстрации были точными. В итоге люди стали по-другому смотреть на Иезекииля. Он уже вызывал доверие как истинный пророк Божий.

Естественно, люди стали проявлять интерес к своему будущему — если оно вообще ждало их теперь, когда Иерусалим был разрушен. Однако вначале Бог дал Иезекиилю другую работу. Он хотел, чтобы Иезекииль возвестил семи конкретным языческим народам Божий суд и проклятие. Они смеялись и радовались падению Иудеи, тем самым совершая серьёзную ошибку. Они не понимали, что и они тоже подпадали под Божий суд. В главах 25—32 семь народов, которым Иезекииль уделяет внимание, делятся на две группы: (1) народы по соседству с Израилем, включая Аммон, Моав, Эдом и Филистию (гл. 25), и (2) более отдалённые народы — Тир, Сидон и Египет (гл. 26—32).

В своём осуждении семи народов Иезекииль обращается к ним в географической последовательности. Начиная с Аммона на северо-востоке от Иерусалима, Иезекииль идёт на юг через Моав и Эдом, затем описывает полукруг и добирается до Филистии на западе. Продолжая идти на север вдоль побережья Средиземного моря, он подходит к Тиру и Сидону (в Финикии). И наконец, он достигает самой отдалённой державы, Египта, расположенного на крайнем юге.

Учёных удивляет тот факт, что в этом списке осуждённых народов нет Вавилона. Причина может состоять в том, что он был Божьим орудием наказания этих народов. Поэтому суд над ним должен был состояться позже (см. Авв.).

В таком пристальном внимании Божьих пророков к другим народам нет ничего необычного. По логике вещей казалось бы, что главное внимание, силы и писания они должны посвящать Божьему народу. Однако Бог дал им широкое мировоззрение. Исаия (гл. 13—23), Иеремия (гл. 46—51) и Амос (гл. 1; 2:1-3) изрекали аналогичные слова осуждения и наказания этих народов. Скоро Бог изольёт на них Свою ярость по четырём главным причинам:

1. Они были виновны в бесчеловечном отношении к другим людям, к животным и к земле.

2. Они нарушали соглашения, заключённые с другими людьми и народами, проявляя гордость и надменность.

3. Они постоянно противодействовали Израилю и Иудее, создавая дополнительные неприятности Божьему народу.

4. Они радовались гибели Божьего народа и, как хищники, при всяком удобном случае готовы были воспользоваться их плачевным положением.

Из того, как Бог поступал с этими греховными народами, мы можем извлечь несколько уроков. Во-первых, Бог воистину есть “Бог всей земли”. Каждый человек, где бы он ни жил, ответит Ему. Многобожие всегда было ложью. Во-вторых, именно Бог воздвигает царства и уничтожает их (см. Дан. 2:20-22; 4:17; Рим. 13:1-7). В-третьих, языческие народы судились не по Моисееву закону, а по закону нравственности, о котором говорит Павел в Рим. 2:14, 15. Но при этом существует Божий стандарт для всех людей. (Это придаёт ещё больший вес евангелию, ибо теперь все несут ответственность внутри одной системы; Деян. 17:30, 31; 2 Фес. 1:7-9; 1 Пет. 4:17). То, что в данный момент осуждению подверглись именно семь народов, может иметь символический смысл, говоря о всеобщем характере и полноте Божьего суда.

АММОН

“И было мне слово Господа: «Сын человеческий! Обрати лицо твоё к сынам Аммоновым, и изреки на них пророчество. И скажи сынам Аммоновым: 'Слушайте слово Господа Бога. Так говорит Господь Бог: За то, что ты о святилище Моём говоришь: А! А! — потому что оно поругано, и о земле Израилевой, потому что она опустошена, и о доме Иудином, потому что они пошли в плен, — за то, вот, Я отдам тебя в наследие сынам Востока; и построят у тебя овчарни свои, и поставят у тебя шатры свои, и будут есть плоды твои и пить молоко твоё. Я сделаю Равву стойлом для верблюдов, и сынов Аммоновых — пастухами овец. И узнаете, что Я Господь. Ибо так говорит Господь Бог: За то, что ты рукоплескал, и топал ногой, и со всем презрением к земле Израилевой душевно радовался, — за то вот Я простру руку Мою на тебя, и отдам тебя на расхищение народам, и истреблю тебя из числа народов, и изглажу тебя из числа земель. Сокрушу тебя, и узнаешь, что Я Господь'»” (Иез. 25:1-7).

Стихи 1, 2. Давая Иезекиилю указание осудить эти народы, Господь начал с Аммона: “Обрати лицо твоё к сынам Аммоновым” (ст. 2). Аммонитяне жили к востоку от реки Иордан и северо-востоку от Иерусалима. Будучи потомками Аммона (или Бен-Амми), сына младшей дочери Лота, они имели с Израилем общие этнические корни (Быт. 19:30, 38). Когда израильтяне шли к своей земле обетованной, Бог велел им обойти аммонитян стороной, потому что та земля была дана сыновьям Лота, а не израильтянам (Втор. 2:19, 37).

Ветхий Завет рассказывает о непрерывных столкновениях израильтян с аммонитянами со времён судей. Израиль и Аммон часто воевали и враждовали друг с другом (см. Суд. 10:11; 1 Цар. 11; 2 Цар. 10). В 722(1) г. до н.э., когда ассирийцы увели с собой жившие на восточном берегу Иордана колена (Рувима, Гада и частично Манассии), аммонитяне были готовы захватить их землю (Иер. 49:1). Когда Иоаким восстал против Вавилона, Бог послал полчища аммонитян, чтобы они помогли погубить его (4 Цар. 24:2). Потом, когда пал Иерусалим, царь Аммона Ваалис убедил Исмаила, сына Нафании, в необходимости убить Годолию (поставленного Навуходоносором правителя Иудеи; Иер. 40:14).

Позже аммонитяне препятствовали восстановительным работам Неемии в Иерусалиме (Неем. 2:19, 20; 4:1-3). Они также помогали сирийцам воевать против иудеев во время Маккавейской войны.

Стихи 3-7. Аммон говорил на Израиль “А! А!” (ст. 3). Это междометие свидетельствует о злорадстве и веселье аммонитян, узнавших о разрушении “земли Израилевой” (здесь означающей Иудею, потому что северное царство Израиль уже давно прекратило своё существование).

Далее следуют два прорицания, каждое из которых начинается со слов “так говорит Господь Бог: «За то...»” (ст. 3-5; ст. 6, 7). Бог называет грех и наказание аммонитян. Вначале Он говорит, что они виновны в том, что злорадствовали о трёх вещах (ст. 3):

1. “О святилище” Его — аммонитяне радовались, видя, что самое святое место иудеев поругано. Когда у людей разные верования, одни не почитают святые места других. Аммонитяне, узнав об осквернении храма вавилонянами, пришли в восторг.

2. “О земле Израилевой” — израильтяне очень гордились и хвалились своей землёй. Их враги обрадовались, видя, что вавилоняне увели людей из земли, которую они любили, так что земля была опустошена.

3. “О доме Иудином” — аммонитяне не любили иудеев и не скрывали своей ненависти. Когда Божий народ отвели в плен, аммонитяне, которым доставляло радость видеть падение соседнего народа, не скрывали ликования.

Во-вторых, Бог продолжает обвинять надменное поведение Аммона: “Ты рукоплескал, и топал ногой, и... радовался” (ст. 6). Видя разрушение Иудеи, Аммон танцевал от радости. Фраза “со всем презрением к земле Израилевой душевно радовался” указывает на степень их радости.

Затем Бог определяет Аммону наказание (ст. 4-7):

“Я отдам тебя в наследие сынам Востока” (ст. 4). Об этих людях нет никаких достоверных данных. Предположительно, это кочевые племена Аравийской пустыни. Иосиф Флавий отмечает, что через пять лет после падения Иерусалима Навуходоносор покорил Аммон (и Моав). Это произошло около 582(1) г. до н.э. (Иосиф Флавий, Иудейские древности 10.9.7). В главе 21 Навуходоносор решал, на кого напасть вначале, на Иерусалим или на Аммон. В результате Господнего вмешательства первым он атаковал Иерусалим; но Бог обещал, что в конце концов аммонитяне узнают, каков он, меч Навуходоносора (21:20-32). Очевидно, потерпев поражение от Навуходоносора, аммонитяне настолько ослабели, что малочисленные восточные племена смогли легко победить их — или, что также возможно, Бог говорил и об их окончательном поражении от рук мидо-персов (живших к северо-востоку от Аммона). Но это всё детали; главное — что аммонитяне не смогут воспрепятствовать тому, что среди них поселятся их враги и заберут у них всё, что захотят.

“Я сделаю Равву стойлом для верблюдов” (ст. 5). От этой некогда гордой столицы Аммона не только камня на камне не останется, но она и никогда не будет отстроена заново. То идеальное место, на котором она располагалась, станет “стойлом [пастбищем; Современный Перевод] для верблюдов”. Город стоял в гористой местности к востоку от Иордана. Сегодня в его развалинах арабы держат верблюдов.

“Я отдам тебя на расхищение народам” (ст. 7). Всё, что гордые аммонитяне смогли добыть за столетия войн и грабежей, станет достоянием других.

“Я... истреблю тебя из числа народов, и изглажу тебя из числа земель. Сокрушу тебя” (ст. 7). Сегодня аммонитян не существует. О них мы знаем только из истории.

Каков был конечный результат этого наказания? Он сказал: “И узнаешь, что Я Господь”.

Об этом, втором, прорицании Тейлор пишет:

“Второе прорицание (6, 7) имеет ту же форму и говорит о том же преступлении, что и первое, так как рукоплескание и топанье ногой было явным [выражением злорадства]. Однако наказание более конкретное: аммонитяне станут добычей иноземцев и полностью исчезнут как нация. Как с этим согласуется последняя фраза стиха 7, увидеть нелегко. Может быть, Господа они узнают только во время катастрофы окончательного разрушения. [Герберт] Мэй, сравнивая обещания восстановления после разрушения, которые мы находим в книге Иеремии (48:47; 49:6, 39), считает, что это намёк на язычников, которые в конечном итоге стали поклоняться Яхве как истинному Богу”.

МОАВ

“Так говорит Господь Бог: «За то, что Моав и Сеир говорят: 'Вот и дом Иудин как все народы!' — за то, вот, Я, начиная от городов, от всех пограничных городов его, красы земли, от Беф-Иешимофа, Ваалмеона и Кириафаима, открою бок Моава для сынов востока и отдам его в наследие им вместе с сынами Аммоновыми, чтобы сыны Аммоновы не упоминались более среди народов. И над Моавом произведу суд, и узнают, что Я Господь»” (Иез. 25:8-11).

Стих 8. Далее называются Моав и Сеир. Земля Моава находилась к востоку от Мёртвого моря. “Сеир” — это Эдом, ближайший союзник Моава. (Этот народ, начиная со стиха 12, получит своё осуждение). Как и аммонитяне, моавитяне были родственным израильтянам народом. Они произошли от Моава, сына старшей дочери Лота (Быт. 19:37). Вражда между Израилем и Моавом началась в дни Моисея и Валака (Чис. 22—24). В дни Елисея моавитяне восстали против Израиля (4 Цар. 3:5-12) и присоединились к вавилонянам, когда те напали на Иудею (4 Цар. 24:2). Против Моава выдвигается только одно обвинение: он говорил, что “дом Иудин как все народы”. Моав презрительно относился к Иудее, открыто отвергая и высмеивая её притязания на то, что она — избранный народ Божий. Сами же моавитяне не считали Иудею какой-то особенной. В их представлении она ничем не отличалась от других народов. Прорицания о Моаве встречаются также у нескольких других пророков (см. Ис. 15; 16; Иер. 48; Ам. 2:1-3; Соф. 2:8-11).

Прорицание о суде в стихах 9 и 10 начинается с устрашающего “за то”. Бог перечисляет три наказания для Моава.

Стих 9. “Я, начиная от городов... открою бок Моава”. В Моав вторгнутся вражеские полчища, которые захватят его укреплённые пограничные города, служившие защитой от нападения. Упоминаются три конкретных укреплённых города Моава. Беф-Иешимоф был расположен на южной равнине Моава, к северо-востоку от Мёртвого моря (см. Чис. 33:49; Иис. Н. 12:3; 13:20). Ваалмеон, в Иис. Н. 13:17 названный Беф-Ваал-Меон, находился возле Мёртвого моря (см. Чис. 32:3, 38; 1 Пар. 5:8; Иер. 48:23). Кириафаим располагался в нескольких километрах к югу от Ваалмеона (см. Чис. 32:37; Иис. Н. 13:19; Иер. 48:1, 23). Два последних города упоминаются на знаменитом Моавском камне.

Стихи 10, 11. “Отдам его в наследие” сынам востока (ст. 10). Вскоре после этого пророчества моавитян (вместе с аммонитянами) завоевали наватейские племена, вавилоняне (582[1] г. до н.э.), а возможно, и мидяне. Они прекратили своё существование как независимое государство.

Они не будут упоминаться более среди народов. Как и Аммон, моавитяне будут разбиты, а их земля опустошена (Ис. 11:11, 14; Иер. 48:7-9).

ЭДОМ

“Так говорит Господь Бог: «За то, что Эдом жестоко мстил дому Иудину и тяжко согрешил, совершая над ним мщение, за то — так говорит Господь Бог, — простру руку Мою на Эдом и истреблю у него людей и скот, и сделаю его пустыней; от Фемана до Дедана все падут от меча. И совершу мщение Моё над Эдомом рукой народа Моего, Израиля; и они будут действовать в Идумее по Моему гневу и Моему негодованию; и узнают мщение Моё», — говорит Господь Бог” (Иез. 25:12-14).

Стих 12. Собственно Эдом занимал территорию южнее Мёртвого моря. Неприязнь между Эдомом и Израилем началась с их двух предков, Иакова (Израиля) и Исава (Эдома) (Быт. 25:23, 30; 27:41-46; 32:4). Учитывая, что этот народ приходился Израилю “братом-близнецом”, им бы следовало лучше относиться друг к другу, а они всю свою историю враждовали между собой (36:1-7; Плач. 4:21, 22; Ам. 1:11, 12). Ненависть Эдома к Израилю проявилась в том, что он вместе с Аммоном и Моавом смеялся над Израилем (см. ст. 8; 36:5). Они пользовались любым удобным случаем, чтобы притеснить Израиль, за что Бог часто осуждал их (Пс. 136; Ис. 34:5-7; Иер. 49:7-22; Плач. 4:21, 22; Иез. 35; Ам. 1:11, 12; Авдий; Мал. 1:3-5). Кроме того, идумеи участвовали в нападении вавилонян на Иерусалим и, возможно, даже оккупировали часть южной Иудеи.

Об Эдоме здесь говорится, что “он жестоко мстил дому Иудину”. В Современном Переводе написано: “люди Эдома повернулись против Иудеи и пытались свести с ней счёты. Люди Эдома виновны в этом”. Эти резкие слова осуждения показывают, что Эдом таил злобу на Иудею. Когда представился удобный случай (может быть, во время нападения Навуходоносора), он “совершил над ней мщение”.

Далее Бог говорит, что Эдом тяжко согрешил. Его действия против Иудеи были непростительными. Что бы Иудея ни сделала Эдому, это не оправдывало такую жестокость. Потому Бог обвиняет Эдом в этом “тяжком” грехе. Эдом “совершил... мщение”. Наверняка, не было никаких законных оснований так мстить за себя, как это сделали идумеи.

Стихи 13, 14. Начиная со слов судебного решения, “за то”, Бог объявляет наказание. Он прострёт руку Свою на Эдом. Наказание будет суровым. Бог говорит:

“Истреблю у него людей и скот” (ст. 13). Бог уничтожит на земле людей и животных, фактически опустошив её.

“И сделаю [землю] пустыней” (ст. 13). Бог задумал не только истребить людей и скот, но и так поразить землю, чтобы она стала непригодной для жизни, пустырём. Разорение падёт на всю землю, от Фемана до Дедана. Хотя точное нахождение этих двух мест не установлено, имеющееся у нас свидетельство указывает, что это крайний север и юг страны.

“Я совершу мщение Моё над Эдомом рукой народа Моего, Израиля” (ст. 14). После этого пророчества ситуация идумеев стала ухудшаться. Их завоевали вавилоняне (см. Иер. 27:1-11), а затем наватеи. То, что осталось от страны, перешло в подчинение к Иуде Маккавею, а затем к Иоанну Гиркану (ок. 150 г. до н.э.), который “присоединил их к иудейскому народу путём принудительного обрезания” (Тейлор). Утверждающие, что пророчества Иезекииля написаны “постфактум”, имеют трудности с объяснением данного предсказания. Это пророчество никак не может быть более поздней вставкой, так как оно существовало в масоретском тексте и Септуагинте, а его исполнение произошло много позже того, как была написана книга (ок. 570 г. до н.э.). Другие пророки тоже заявляли, что Израиль в конце времён будет владеть Эдомом (см. 35:1—36:15; Ис. 11:14; Ам. 9:12; Авд. 18).

В отличие от вести для других народов Бог не говорит здесь: “И узнаете, что Я Господь”. Напоследок Бог заявляет Эдому: “И узнают мщение Моё”. В своём поражении и слиянии с Израилем они увидят руку Божью. Дальнейшие пророчества об Эдоме содержатся в 32:29 и главе 35 (см. Мал. 1:2-5). Эдом оскорбил Божий народ. За эту надменность и гордость Бог исполнился “негодования”.

ФИЛИСТИЯ

“Так говорит Господь Бог: «За то, что филистимляне поступили мстительно и мстили с презрением в душе, на погибель, по вечной неприязни, за то — так говорит Господь Бог, — вот Я простру руку Мою на филистимлян, и истреблю критян, и уничтожу остаток их на берегу моря; и совершу над ними великое мщение наказаниями яростными. И узнают, что Я Господь, когда совершу над ними Моё мщение»” (Иез. 25:15-17).

Стих 15. В стихе 15 Иезекииль совершает полукруг, двигаясь к западу от Иерусалима. Таким образом он продолжил изрекать осуждение на ближайшие народы. Жившие вдоль побережья Средиземного моря филистимляне были известны как “люди моря”. В отличие от вышеупомянутых народов, филистимляне не имели общих корней с Израилем. Ветхий Завет изобилует рассказами о столкновениях между Израилем и Филистией. Вспомните рассказы о Самсоне (Суд. 13—16), Илии (1 Цар. 4), Сауле (1 Цар. 13; 31), Давиде (2 Цар. 5), Езекии (4 Цар. 18:8), Иораме (2 Пар. 21:16, 17) и Ахазе (2 Пар. 28:16, 18). Бог обвиняет филистимлян в следующих грехах:

1. “[Вы] поступили мстительно”. Филистимляне считали, что Израиль на протяжении столетий притеснял их, и потому стремились к реваншу”. И такая возможность им представилась, когда они совместно с вавилонской армией выступили против Иерусалима.

2. “[Вы] мстили”. Филистимляне воспользовались слабостью Иудеи и напали на неё с презрением в душе. Их глубоко укоренившаяся ненависть и враждебность к Израилю названа вечной неприязнью.

Стихи 16, 17. Бог провозгласил наказание Филистии. Как и Эдому, Он сказал: “Я простру руку Мою”. Он обещал сделать следующее:

“Я... истреблю критян”. Слово “критяне” попало в русские Библии, скорее всего, из Септуагинты, так как в еврейском оригинале здесь употреблено слово, которое в других местах Синодального Перевода переведено “хелефеи”. Учёные считают, что эти люди представляют собой этническую подгруппу филистимлян или что у них был договор с Филистией (см. 1 Цар. 30:14; Соф. 2:5). Наименование “критяне” может указывать на то, что изначально филистимляне были переселенцами с Крита, обосновавшимися в Палестине около 1200 г. до н.э.

“Я... уничтожу остаток их на берегу моря”. Истреблён будет весь народ вместе с прибрежными поселениями. Когда это произошло, точно неизвестно. Как полагают, гибель Филистии произошла примерно в то же время, что и трёх предыдущих народов, — от рук вавилонян (см. Иер. 47). Последнее письменное упоминание о филистимлянах относится ко времени Маккавеев. Они прекратили своё существование как народ. Пророки предсказывали, что в конце концов Израиль будет владеть Филистимской землёй (Ис. 11:14; Иоил. 3:1-4; Авд. 19; Соф. 2:4-7).

“Я... совершу над ними великое мщение”. Филистимляне мстили Божьему народу; теперь настало время, когда Бог воздаст им за это. Они заслуживали Божьего яростного наказания (см. Иер. 25:17, 20).

Церковь Христа