Личность представляет собой характеристики человека, которые обуславливают его устойчивые модели чувств, мышления и поведения. В приведенном определении упор делается на устойчивых моделях, что соответствует базовому принципу психологии как науки, который был сформулирован в начале 20 века один из пионеров данного направления Дж. П. Гилфордом: «науку не интересуют уникальные события, они принадлежат истории, а не науке».
Тема личности является настолько важной в психологии, что каждое психологическое направление пыталось внести в нее свой вклад. По этой причине теория личности наполнена большим количеством вопросов, по которым разные школы занимают противоположные позиции. Несмотря на это, в конце 20 века ученым удалось договориться относительно основных аспектов человеческой личности при помощи подхода, называемого Большая пятерка. Как видно из названия, данная модель выделяет пять основных параметров личности: экстраверсия, невротизм, сознательность, доброжелательность и открытость опыту.
Открытость опыту: высокий уровень – наличие воображения, любознательности, гибкости, креативности, любви к искусству, поиск новизны, оригинальность, нетрадиционность; низкий уровень – консерватизм, приземленность, практичность, низкий уровень творчества.
Сознательность: высокий уровень – систематичность, дотошность, организованность, ответственность, высокая работоспособность, трудолюбие, ответственность, самодисциплина; низкий уровень – лень, бесцельность, ненадежность, неорганизованность, небрежность, безвольность.
Экстраверсия: высокий уровень – общительность, активность, напористость, увлеченность; низкий уровень – пассивность, молчаливость, замкнутость, трезвость, отстраненность.
Доброжелательность: высокий уровень – добродушие, доверие, сотрудничество, доверчивость, щедрость; низкий уровень – подозрительность, грубость, циничность, холодность, мстительность, несговорчивость.
Невротизм: высокий уровень – беспокойность, тревожность, неуверенность, подавленность, эмоциональность, нестабильность; низкий уровень – выносливость, спокойствие, уравновешенность, самоудовлетворенность.
Знакомясь с приведенным описанием пяти базовых параметров личности, мы видим, что одни характеристики явно положительны, а другие явно отрицательны, что является основанием для критики предложенной модели, но в целом исследования показывают, что эта модель универсальна и подходит для описания любого человека. Наиболее широко используемой системой психологического тестирования личности является – Индикатор Майерс-Бриггс. Данный тест был разработан матерью и дочерью (Изабель Майерс и Кэтрин Бриггс) и основан на теории Карла Юнга о трех биполярных типах: экстраверсия-интроверсия, мышление-чувства, ощущения-интуиция. Использование термина «индикатор» обусловлено стремлением к избеганию оценочных суждений, то есть каждая характеристика может играть как положительную, так и отрицательную роль в жизни человека в зависимости от ситуации. Это тестирование также используется при обучении иностранным языкам.
Большинство исследований на корреляцию успешности усвоения второго языка и личностных характеристик направлены на выявление того, как типы личности влияют на успех ученика. Однако Жан-Марк Деваэль предлагает посмотреть на проблему под другим углом: как изучение языка и его использование влияют на личность. Так, например, он выявил, что многоязычные люди более открыты и обладают более высоким уровнем невротизма. Деваэль доказывает, что знание иностранных языков и культур оказывает влияние на личность.
Модель Большой пятерки основывается на том, что существует пять основных параметров личности. В связи с этим возникает вопрос: достаточно ли этих пяти параметров для описания личности? По-видимому, нет. Действительно, любого человека можно описать, пользуясь Большой пятеркой, но все особенности личности она не раскроет. Психолог Роберт МакКрей указывает, что модель Большой пятерки никак не может развить теорию личности, поскольку хотя она и описывает личность, но не объясняет причин различий людей и того влияния, которое эти различия оказывают. Очевидно, что личность формируется в зависимости от факторов окружающей среды, конкретных ситуаций, культуры, а также биологических особенностей конкретного человека. В сфере усвоения второго языка особое внимание уделяется влиянию ситуационных факторов на особенности личности и ее поведения.
Существует мнение, что успешным в изучении языка является тот ученик, который обладает некоторыми уникальными чертами. В связи с этим ученые пытаются определить те черты личности, которые способствуют успешному обучению. Пока исследователи недостаточно продвинулись в этом вопросе, но отмечают, что сознательность больше всего влияет на успешность обучения на всех этапах жизни человека.
Согласно некоторым исследованиям, экстраверсия-интроверсия по-разному влияют на успешность обучения в разном возрасте: до полового созревания более успешны экстраверты, после интроверты. Объясняя полученный результат, ученые ссылаются на условия обучения, которые со временем становятся более подходящими для интровертов. Исследования Т. Фарсидеса и Р. Вудфилда показывают, что результаты обучения зависят от контекста. Так, учащиеся с высоким уровнем открытости опыту преуспевают в образовательной среде, которая поощряет критическое мышление и оригинальность, но не успешны в среде, направленной на слепое доверие мудрости поколений. Также они показали, что доброжелательность коррелирует с долгосрочными академическими достижениями, поскольку ученики с высоким уровнем данной характеристики чаще ходят на занятия. Такие ученики лучше преуспевают в обучении, предполагающем множественное общение, тогда как ученики с низким уровнем доброжелательности лучше успевают там, где количество общения снижено.
Учителя считают, что успешным в изучении языка будет тот, кто обладает следующими характеристиками: дотошный, настойчивый, общительный, независимый, любознательный, вовлеченный, организованный, гибкий, активный, напористый, творческий. Родители считают, что залогом успеха ребенка являются удовлетворенность, общительность, жизнерадостность и перфекционизм, тогда как ученые выявили связь только с последним фактором. Такие расхождения личных восприятий и научных данных могут быть обусловлены как ошибочностью одних, так и других.
Кроме того, выявленная корреляция между успешным обучением и личными характеристиками составляет всего 15 процентов.
Наиболее исследованным является вопрос о том, как экстраверсия влияет на изучение языка. Экстраверты более бегло говорят на родном и иностранных языках, особенно в рамках формального общения, а также стрессовых ситуациях. Интроверты в данных условиях испытывают слишком высокий для них уровень давления, который перегружает их рабочую память, в результате чего их речь замедляется, они склонны к колебаниям, совершают ошибки и способны формулировать только простые предложения. При этом у интровертов лучше развита интуиция, поэтому в знакомой ситуации они показывают лучшие результаты, чем экстраверты. Главный вывод, который можно сделать из сказанного: процесс обучения не должен быть одинаковым, потенциал учеников необходимо раскрывать разными способами.
Исследования показывают, что экстраверты и интроверты отдают разные предпочтения стилям и стратегиям обучения, например, экстраверты любят учиться в группе, а интроверты индивидуально.
В последнее время изучается связь успешности в изучении языка с такой характеристикой личностью как «допущение неясности». М. Эрман описал ее как способность воспринимать новую информацию, даже если она противоречива и неполна, умение адаптироваться к неизвестному. Высокий уровень развития «допущения неясности» необходим для успешного изучения языка, поскольку человек должен научиться чувствовать себя комфортно в условиях отсутствия точного понимания, быть готовым искать ответы на возникающие вопросы, проверять догадки. Исследуя корейских студентов, изучающих английский язык, Томпсон и Ли обнаружили фактор, названный ими «страхом двусмысленности», который возникает, когда не все понятно на английском языке. То же самое было обнаружено другими исследователями в рамках работы со школьниками Гонконга. В итоге был сформулирован следующий вывод: допущение неясности – это способность запоминать встречающиеся противоречия и помнить о неполноте имеющейся информации; пробелы и противоречия невозможно устранить на первых этапах обучения, но впоследствии они разрешаются.
Спасибо за прочтение и лайки:)
#лингвистика #психология #sla #усвоениевторогоязыка