Гордость Вологодской области — это озёра в сочетании с монастырями. Если сравнивать Кириллов и Ферапонтово, то Кириллов, конечно, как минимум в разу доступнее — всё-таки это районный центр, тут жизнь кипит (по местным меркам!), сюда рейсовый автобус ходит и вроде даже есть гостиница. Это что касается организационных моментов. Ну а монастырь, пожалуй, совсем другой — какой-то более строгий, более холодный, более северный (смешно об этом говорить при расстоянии 10 км). Но в то же время, на мой взгляд, более живописный и более красочно вписанный в существующий природный ландшафт.
Кириллов был фактически последним пунктом нашего июльского фреска-тура по Ярославской и Вологодской областям, так что я, признаюсь, слегка утомилась. Поэтому в Кириллове мне хотелось не музеи с монастырскими ценностями рассматривать, а скорее любоваться озером с высоты, гулять по стенам, смотреть на уток... Всё это удалось сделать, так что я довольна.
Кирилло-Белозёрский монастырь, как и Ферапонтов, сегодня музей. И мне показалось, что музей достаточно дорогой — 1800 рублей за полный билет. Почти вдвое дороже Ферапонтова, и здесь у меня двойственные чувства. С одной стороны, монастырь существенно больше и, соответственно, экспозиции разнообразнее, но с другой стороны, в Ферапонтове-то фрески Дионисия, а Дионисий... ну, пистолет, Шарапов, перевесит сто тысяч других улик (с)
Впрочем, ладно! Я редко ворчу насчёт цен, вот и сейчас не буду. Зато похвалю организацию: прямо около кассы можно скачать в смартфон аудиогид-путеводитель по монастырю — и дальше идти гулять вместе с ним. Удобно (да и интересно)!
Монастырь был основан в 1387 году (через 7 лет после Куликовской битвы, ага, оценили масштаб!) одним из двух монахов московского Симонова монастыря. Звали его, как легко догадаться, Кириллом, а его спутника — Ферапонтом (тоже понятно, да, что он основал?).
На входе встречают ворота с надвратной церковью Иоанна Лествичника, которые украшены очень красивыми росписями (на седьмой день фреска-тура я уже не так воодушевленно реагировала, как в самом начале).
Более всего меня манила прогулка по стенам — люблю я это дело, во всех городах люблю! Погуляли. На стенах, кстати, гулять можно аж на двух уровнях, повыше и пониже. Правда, ждал небольшой облом: та часть стены, с которой открывает красивый вид на озеро, в июле 2023 года была закрыта на реставрацию. Обидно! Ну ничего, без озера тоже неплохо — тем более, что озеро потом отлично видно с колокольни.
Да, насчёт колокольни! Мне кажется, на неё залезть надо обязательно, потому что это очень красиво! Подъём на колокольню очень мягкий и щадящий, устать не успеваешь. По дороге — несколько площадок, где можно сделать паузу, а заодно посмотреть дополнительные экспозиции (например, колокольчики и дуги для лошадок), там же небольшая сувенирная лавка.
И тут, конечно, вид — ух! Шикарный! И ветер гуляет еще как!
От музейных экспозиций я, скажу честно, в восторг не пришла. Наверное, тем, кто прицельно интересуется историей именно этого места, должно понравиться: так-то там есть и иконостасы ХV‒ХVII веков, и церковное шитьё, и коллекция рукописных книг, и керамика... Есть экспозиция, посвященная жизни монахов. В археологическом музее много интересного про торговые пути в этих местах: из Онежского озера через Шексну в Сухону и далее через Северную Двину в Архангельск. Словом, вполне достойные экспозиции. Может быть — не исключаю такого варианта! — я просто устала и слегка переела подобных достопримечательностей за предыдущие дни поездки, и Кириллов тут ни при чём. Не хочу напраслину на него возводить.
Главный храм монастыря — Успенский собор, его датируют 1497 годом. И внутри, конечно, — как без этого! — снова росписи. Чуть попроще, на мой взгляд, чем в Ростове или Ярославле, но тоже заслуживающие внимания.
Необычное решение — один из участков дороги около входа в собор вымощен старыми надгробными плитами. Интересно: то ли их таким образом спасали в условные советские годы, то ли, наоборот, не церемонились? Не знаю, не нашла информации
Ну а после осмотра всех экспозиций можно выходить наружу и медленно идти вдоль монастырских стен и наслаждаться природой (если, конечно, вам с погодой повезло). Она того стоит — невероятно приятное место, и монастырь прекрасно вписывается в пейзаж.
Раньше (я была на Вологодчине 15 лет назад) существовал сквозной проход из монастыря к Сиверскому озеру. Сейчас его нет, нужно идти в обход, но это не слишком далеко и не слишком утомительно. На берегу озера — красота неописуемая. Тут и утка с утятами, и местная дама со своими детьми, и какая-то юная художница с мольбертом... здорово! Просто место, где очень приятно находиться.
Когда-то давно, в мой первый визит в Вологодскую область, мы с подругами в этом озере купались — прямо у стен монастыря, очень было эффектно... вот только вода ледяная! Серьёзно, Сиверское озеро считается самым холодным в округе (возможно, потому что самое большое). Повторить такой подвиг я была не готова, зато на тёплом камушке у воды спину погрела с удовольствием.
Бывали в Кириллове? Как впечатления? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: