У английской королевской семьи есть такая многолетняя традиция: каждое утро съедать 2 сливы. результат налицо в буквальном смысле слова - и сама королева, и ее домочадцы выглядят очень молодо.
Почему сливы? Потому что они не только богаты разнообразными витаминами, веществами, укрепляющими иммунитет, обменные процессы, но и таким незаменимыми элементами для пожилых людей, как калий и кальций. Согласитесь, съесть пару слив, чтобы получить изрядную дозу кальция, приятнее и полезнее, чем порцию капусты или кусок сыра.
Кальций - здоровье костей, калий - сердца. Об этом знают все, а вот зачем человеку кремний? Мы даже не задумываемся о возможном дефиуците этого элемента, а без него, оказывается, как без рук. А в 100г сливы его 43% от суточной нормы. Кремний нужен нам для хорошего функционирования очень многих органов и систем:
Вот вам и слива! На рынке много сейчас сортов слив, разного цвета плодов, сроков созревания и вкуса. Выбирай, не хочу! Когда я иду мимо этих саженцев, руки так и чешутся купить все)))
В свежем виде хороши сливы:
- Венгерка Белорусская,
- Во-лат,
- Чародейка.
У них вкус сродни персикам.
Много свежих слив не съесть, конечно, поэтому консервируем. Считается, что самыми вкусными для консервации являются сорта:
- Ренклод Тамбовский и Ренклод Харитоновский,
- Аллейная,
- Глобус,
- Дынная,
- Евгения
- Июльская Роза,
- Колонновидная,
- Комета Поздняя
- Стенли.
Они отличаются плотной мякотью, высоким содержанием сухих веществ, приятным вкусом.
Для потребления в свежем виде хочется посадить сорта, плоды которых по вкусу сродни персикам. И такие сорта есть! Самые вкусные плоды имеют культивары Венгерка Белорусская, Во-лат и Чародейка.
Кроме традиционных компотов и варенья, мы в семье любим вяленые сливы.
Их съели в прошлом году в первую очередь.
А также пастила с орехами и семенами кунжута:
А вы как заготавливаете сливы?
Желаю хорошей погоды 😊и до скорых встреч - читайте актуальные советы на моем канале!