Найти тему
Волжский сад

Вяленые сливы - вкуснее томатов, кто попробовал, знает 👌. Пошаговый рецепт

Оглавление

Приветствую, друзья!

Среди читателей канала есть фанаты вяленых томатов, в комментариях пишут даже так: вялю и не могу остановиться! В таком случае вяленые сливы понравятся вам не меньше, а больше!

Они более плотные, сладкие и ароматные!

Процесс во многом похож что у томатов, что у слив, но есть, как всегда, нюансы, без которых никуда)))

Ингредиенты:

  • Сливы
  • Базилик
  • Чеснок
  • Острый перец
  • Растительное масло
  • Уксус
  • Специи - соль, сахар (по желанию), перец черный молотый, сушеные травы (как минимум, орегано и мята, очень хорошо - розмарин)

Подготовка

🌟️️️️️️Сливы выбирают спелые, но не переспевшие (от них потом одни шкурки останутся), с плотной мякотью. Моют и режут на половинки или четвертинки в зависимости от размера. У меня часть слив очень крупные (стограммовка), поэтому делила на 4. Косточки удаляют. Раскладываем плотно на решетки сушилки.

🌟️️️️️️ Посыпаем солью, сахаром (если сливы очень кислые, у меня очень сладкие, поэтому и без сахара хорошо), перцем черным молотым. Все специи - по своему вкусу, поэтому нужно пробовать в процессе подготовки на вкус.

🌟️️️️️️ Банки и крышки стерилизуем.

🌟️️️️️️ Базилик моем и мелко режем, горький перец и чеснок тоже.

-2

Сушка

Решетки со сливами помещаем в сушилку (я в духовке не сушила, поэтому, к сожалению, не могу дать советов), сушим при температуре 75 градусов 10 часов. В процессе сушки проверяем готовность и отбираем готовые.

Очень важно! Не пересушивайте! Перебирайте через каждые 2 часа решетки. Если долька сгибается, то есть она эластичная, но при надавливании из нее не выделяется сок - то она готова.

-3

Сборка блюда

В стерильные банки складываем все подготовленное: на дно - базилик, далее сливы на 1/3 банки, потом кладем чеснок, перец горький несколько колечков, сухие травы. Снова 1/3 слив и снова слой специй. Затем докладываем сливами до верха.

заполныем баночку
заполныем баночку

Я еще подсыпала соли. Когда попробовала подвяленные сливы, поняла, что соли маловато и перца маловато. Поэтому острого сырого перчика клала побольше.

Доверху, но не под самую крышку
Доверху, но не под самую крышку

Как только все баночки заполнились, разогреваем растительное масло (до первых пузырьков, как говорят) и осторожно, по одной столовой ложке в каждую банку по очереди, заливаем маслом до верха. Сколько взять масла? Это зависит от плотности закладки продуктов.

После этого сверху налить 1 стол л уксуса 9 процентного.

Здесь 2 варианта:

  • Набить очень плотно, тогда масла получится мало, фактически откроете - и ничего сливать не нужно, лишнего нет. Но тогда сливы хорошо не прогреются, и нужно будет банки стерилизовать, чтобы дольше хранились.
  • Положить, особо не уплотняя, быстро залить горячим маслом, попробовать, если банки получились горячими, закрыть герметично, укутать и хранить потом в холодильнике.
Масло потом из баночки сливаете, оно ароматное и очень хорошо подходит для заправки салатов.

Стерилизация

Если хотите долго хранить не в холодильнике, а на полке, то нужно стерилизовать. Полные баночки накрываете прокипяченными крышками и стерилизуете в кипящей воде 30 минут (масло долго прогревается). Я стерилизовала 700г и 450г баночки одинаковое количество времени.

#сад и дача #рецепты #советы #сливы #вяленые сливы #как вялить сливы

Пишите, друзья, если у вас есть свой рецепт вяленых слив! И напишите, как они вам на вкус!