Ожидания от матча за СуперКубок были у всех самые разные. Кто-то предполагал легкую победу Зенита, тем более что всё перед матчем было против ЦСКА. Некоторые надеялись на победу армейцев, рассчитывая, в первую очередь на тренерский талант Федотова. И всё-таки большинство предполагали в целом равную борьбу. Так в принципе и получилось. Но если для ЦСКА это достижение, то для Зенита тревожный звоночек.
После матча я пытался вспомнить хоть один матч Зенита за последние годы, где он, играя против российской команды не создал вообще ничего у ворот соперника. И не смог вспомнить, так что может кто-то из болельщиков подскажет. Более того, всего два дальних удара в сторону ворот ЦСКА.
Естественно за эту игру обороне армейцев нужно ставить пять с плюсом. Да у Зенита возникли проблемы из-за ухода Кузяева, и нежелания играть за клуб Вендела. Но это про центр поля. Линия атаки в том же составе. Малком, Клаудиньо, Кассьера, Мостовой, Сергеев, Мантуан. Но ничего поделать с обороной армейцев они не смогли.
Конечно, можно было бы написать, что армейцы должны были выигрывать. Они создавали моменты, били по воротам, в отличие от питерцев. Но то, что у Зенита будут проблемы в обороне было и так понятно. А отсутствие Кузяева и Вендела, помогло армейцам в целом выиграть и центр поля.
Наверное, многие болельщики ЦСКА расстроились поражению по пенальти. И надо сказать, это действительно обидно, когда на протяжении матча ты был намного ближе к победе чем соперник. Но, как бы не звучал громко титул, который разыгрывался в матче, это всё равно лишь этап подготовки к сезону. Так что давайте закончим переживать по поводу упущенного трофея, а посмотрим на игру именно с ракурса будущего сезона.
И тут надо сказать чувства будут совсем другими. Я неслучайно начал рассказ о матче с игры армейцев в обороне. Это база, на которой строится вся командная игра. И очень приятно, что у ЦСКА эта база есть. И это, несмотря на то, что не выдержал играть всю игру Дивеев. Что Мойзес второй тайм вообще на характере бегал. Что центральные полузащитники Зделар и Мендес еще далеки от нормальных кондиций.
Но именно организация игры и помогла армейцам, имея такое множество проблем, достойно выглядеть на фоне Зенита.
Матч еще раз убедил в том, что по степени организованности действий, причем не только в обороне, ЦСКА сейчас сильнейший клуб России. И это главный итог первого года работы Федотова в команде. Да, сейчас некоторые позиции проседают. Где-то от функциональной неготовности игроков, ведь не стоит забывать, что с окончания прошлого сезона прошло всего пять недель, в которые уместился еще и отпуск. Где-то из-за уровня исполнителей. Но организованность игры, даёт возможность компенсировать большинство из этих проблем.
Федотов, на мой взгляд, уже окончательно доказал, что он готов бороться за золотые медали. Как тренер он способен и ставить игру, и учитывать игру соперника, и решать возникающие проблемы с составом. Но он не волшебник. На длинной дистанции чемпионата, постоянная игра на пределе, ни к чему хорошему не приведет.
Теперь дело за руководством клуба. Как говорится, мяч на их стороне. Тренер и команда готовы к борьбе, а вот готовы ли боссы клуба. А точнее, хотят ли они реально в этой борьбе участвовать, или все их разговоры просто красивые слова.
Ситуация сейчас просто идеальная. У клуба есть костяк, есть хороший тренер, есть уже поставленная игра. Просто идеальный период для инвестиций, когда вложив не так уж много, можно получить прекрасный результат. Армейцам сейчас не нужно кардинальное обновление, но удлинить состав на 3-4 исполнителя хорошего класса, на нужные позиции просто необходимо.
При этом и болельщикам ЦСКА надо понимать, что сейчас тот период, когда главное это качество усиления. Понятно, что ни кто не откажется и от скорости в этой работе, но сейчас она вторична. Федотов уже доказал работой в Сочи и ЦСКА, что способен грамотно выбрать игрока на позицию и встроить его в командную игру. Сейчас надо обращать внимание не на потраченные суммы, а на то, кого за эти суммы приобретут.
Так что остается надеяться, что скоро мы увидим конкретные результаты работы руководителей клуба. И если они сейчас не используют этот шанс, то другого может и не быть в обозримом будущем.
Саму игру мы обязательно разберем в отдельной статье, а там было на что обратить внимание. А пока поздравляю поклонников ЦСКА с достойной игрой, пусть она даже и не принесла трофей. Но порой поражение не менее важно, чем иная победа, главное какие выводы из него будут сделаны.